Грибы — великие "разлагатели" всего живого

 

Если вы не любитель грибов, садовник или кто-то особенно склонный к кожным инфекциям, грибы, вероятно, не представляют для вас особого интереса. Причина, вероятно, связана с темпераментом грибов: они застенчивы, обычно прячутся, а когда все-таки появляются, это часто нежелательно. В конце концов ты получаешь обесцвеченный и деформированный ноготь на ноге, кустарник в твоем дворе имеет коричневые пятна по всей своей листве, на твоих древних остатках есть слой слизи, и лягушки всего мира начинают умирать.

 

"К сожалению, многое из того, что широкая общественность знает о грибах, плохо", — говорит Марин Брюэр, адъюнкт — профессор микологии-то есть изучения грибов-на кафедре патологии растений в Университете Джорджии. "Мы фокусируемся на тех, которые вызывают болезни растений или людей. Но в целом подавляющее, подавляющее большинство грибов просто болтаются, разрушая органику, ничего не убивая."

 

Грибы на самом деле находятся в своем собственном таксономическом царстве, а это значит, что у них происходит что-то очень отличное от всех других типов организмов на Земле. Самое очевидное, что отличает грибы от всех остальных, - это то, что они размножаются исключительно с помощью спор, маленьких кусочков ДНК, которые плавают по воздуху или ловят попутку каким-то другим способом, а затем прижимаются к почве или старому бутерброду или чему-то еще и просто открывают магазин, создавая новый гриб.

 

И хотя они чрезвычайно разнообразны, все грибы имеют нитевидные ростовые структуры, называемые гифами (одна нить-это гифы, несколько из них-гифы, а когда есть большая масса гифов, мы называем ее мицелием). Все грибы являются эукариотами — это означает, что их клетки больше похожи на клетки растений и животных, чем на бактерии и археи (которые являются прокариотами). Их клетки имеют мембранно-связанные органеллы и ядро, в котором хранится их ДНК. И хотя клеточные стенки растений состоят из целлюлозы, а клеточные стенки бактерий - из гликанов,все грибы имеют клеточные стенки, сделанные из жесткого, гибкого полимера под названием хитин — это также основной ингредиент в чешуе рыб и экзоскелетах членистоногих. Наконец, их клеточные мембраны остаются неповрежденными и здоровыми благодаря эргостеролу, который в основном является аналогом холестерина в клетках животных.

 

Что касается того, что грибы делают с собой каждый день, то они гораздо больше похожи на растения, чем на животных. Они не могут передвигаться, но поскольку они не фотосинтезируют — делают свою собственную пищу — грибы на самом деле больше похожи на животных: они должны выйти и найти свою следующую еду. Однако, поскольку они довольно неподвижны, они нашли достойный обходной путь: едят вещи, которые держатся очень неподвижно.


Грибы Любят Мертвечину

 

Именно по этой причине грибы развили склонность к мертвым вещам: в зависимости от типа грибка, это может быть мертвая древесина или волосы, кожа и зубы животного — вы называете это, вероятно, есть грибок, который производит фермент, который может расщепить его. Прямо сейчас миллиарды полезных грибов можно найти за вашим окном в почве, разлагая органическое вещество. Это жизнь для них, и это также здорово для нас, так как то, что они делают, имеет первостепенное значение для здоровья экосистемы. Они не только ответственны за превращение органического вещества-старых растений и животных тканей-в почву снова, но подавляющее большинство растительных семейств мира имеют своего рода симбиотические отношения с грибами, в которых грибы передают воду и питательные вещества на корни растений, а растения делают сахар для грибов, чтобы питаться.

 

Грибы едят, выделяя ферменты из кончиков своих гифов. Вместо того чтобы поглощать пищу, как амеба, или поглощать и переваривать ее, как животное, они сбрасывают ферменты на саму пищу и после того, как она распадается на более мелкие молекулы, они всасывают ее обратно через свои гифы.

 

"Какие ферменты есть у конкретного гриба, определяет то, что он может съесть, - говорит Брюер. - не все грибы имеют одни и те же ферменты. Те, которые могут расщеплять целлюлозу, растут на растениях или растительной материи; те, которые расщепляют кератин, хорошо растут на коже, волосах или копытах."

 

Из-за своего стиля питания Грибы являются великими Разлагателями, независимо от того, являются ли они грибом на земле, скобой на дереве, паффболом, растительным патогеном или пленкой плесени на стене забытой ванны с йогуртом в задней части вашего холодильника. Существует несколько различных типов грибов, но большинство из тех, с которыми мы знакомы, вписываются в один из двух из них: Basiodiomycota и Ascomycota.


Грибы (Basiodiomycota) - Это Грибы

 

Тип, в котором находится большинство грибов, которые мы называем "грибами", — это basiodiomycota-они находятся в продуктовом магазине, делают "волшебные кольца" в вашем дворе, полки на деревьях и иногда вызывают болезни растений. У большинства из них есть плодовые тела, которые вырастают из мицелия внутри мертвого бревна или под почвой — фактически, мицелий является тем местом, где происходит большая часть грибного бизнеса, поэтому большая часть самого организма всегда находится вне поля зрения. То, что мы называем "грибом", - это просто репродуктивная структура, которую гриб посылает вверх, чтобы высвободить споры. Как только спора приземляется, гифы начинают расти во всех направлениях от места приземления споры, поэтому грибы часто растут в кольцевом образовании.


Аскомицеты

 

Другая группа грибов, которую вы бы узнали, - это аскомикота. Большинство плесеней, например, находятся в этом типе: они обычно не производят большой гриб — они растут кругами, как и все грибы, поэтому, если вы оставите свой кофе в течение нескольких дней, вы заметите, что плесень растет радиально из одной точки. В эту группу входят дрожжи, сморчковые грибы, трюфели и чашечные грибы. Но после Аскомикоты грибы становятся менее узнаваемыми сразу.

 

- Они начинают вести себя странно, - говорит Брюер. -Есть много паразитов животных, таких как водные грибы, которые жгутиковидны, чтобы они могли передвигаться в воде — в том числе хит-ридные грибы, которые убивают всех лягушек планеты. Новые типы выясняются все время, так что это очень интересно."

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.04.2020)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0