Как долго вирусы могут жить на поверхности?

 

Между всеми этими дверными ручками, клавиатурами кредитных карт и даже мобильными телефонами мы ежедневно касаемся очень многих поверхностей. Это просто жизненный факт. Но когда наступает сезон гриппа — или есть вспышка любого другого вируса — этот простой акт прикосновения к вещам может распространять микробы.

 

Во многих случаях это вызывает беспокойство, потому что некоторые вирусы могут жить на поверхности в течение нескольких часов или даже недель. Не всегда ясно, как долго поверхность, например терминал кредитной карты на бензоколонке, может оставаться загрязненной, если больной человек чихает на нее.

 

Отчасти эта неопределенность объясняется тем, что вирусы разнообразны и имеют различные показатели поверхностной выживаемости. Нет даже жесткого и быстрого правила, как долго вирус может выжить вне хозяина. Тип поверхности, температура и влажность окружающей среды-все это тоже играет свою роль. Итак, какие поверхности безопасны для прикосновения, и как часто нам нужно их дезинфицировать?

 

Прежде чем мы даже обсудим, как долго вирусы могут жить на поверхности, мы должны понять, как работают вирусы.


 

Вирусы не обладают нужными ферментами для создания химических реакций, необходимых для размножения. Вместо этого вирусам нужна клетка-хозяин, которая может быть бактерией, грибком, растением или животным, включая человека. С помощью хозяина вирусы затем могут размножаться. Это хорошо для вируса, но в целом плохо для хозяина.

 

Без клетки-хозяина вирус не может выжить в долгосрочной перспективе; однако у него есть короткий промежуток времени, в течение которого он может функционировать в надежде прикрепиться к новому хозяину (или заразить его).

 

Вне своего хозяина вирус можно разделить на две категории-либо он может быть интактным и оставаться инфекционным, либо он просто идентифицируется, что означает, что он имеет достаточно генетического материала, чтобы быть идентифицированным, но больше не способен прикрепляться к клеткам хозяина, написали Джулия Гриффин и Нсикан Акпан в статье для PBS News Hour. В тот момент, когда вирус на поверхности только идентифицируется, он не сможет причинить вред.

 

Как долго вирусы могут жить на поверхности?

 

Продолжительность времени, в течение которого вирусы могут жить на поверхности и оставаться инфекционными, сильно зависит от патогена, объясняет доктор Алисия Краай, аспирант кафедры эпидемиологии Университета Эмори. Существуют базовые различия между вирусами. Например, риновирус-вирусы, вызывающие обычную простуду, - выживет на поверхности менее часа. Однако другие, такие как норовирус, который является вирусом, который может вызвать рвоту и диарею, могут выжить в течение нескольких недель. Неудивительно, что благодаря своей способности так долго жить вне хозяина норовирус может распространяться как через инфицированных людей, так и через загрязненные продукты питания и поверхности.

 

Исследование того, как долго КОВИД-19 может выживать на поверхности, является новым и продолжается. 13 марта исследователи из Национального института здравоохранения (NIH), центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и нескольких университетов сравнили новый коронавирус (SARS-CoV-2) с SARS-CoV-1, наиболее тесно связанным коронавирусом человека и вирусом, ответственным за эпидемию 2003 года. Проведенное без рецензирования исследование показало, что эти два вируса имеют одинаковую жизнеспособность в окружающей среде, однако исследование показало, что новый коронавирус может выжить до трех дней на поверхностях из нержавеющей стали и пластика. Выживаемость на других поверхностях была ниже — всего один день на картоне и четыре часа на меди. Результаты показали, что новый коронавирус может жить в воздухе в течение нескольких часов, а на поверхности-до нескольких дней.

 

Другое исследование, опубликованное 17 марта 2020 года в журнале New England Journal of Medicine Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний и Принстонским университетом, также показало, что стабильность нового коронавируса (SARS-CoV-2) была аналогична стабильности SARS-CoV-1 в экспериментальных условиях. Однако новый коронавирус был более стабильным, чем атипичная пневмония-ков-1. В их экспериментах SARS-CoV-2 оставался жизнеспособным в аэрозольной форме до трех часов. Жизнеспособный коронавирус был обнаружен и обнаружен на пластике и нержавеющей стали до 72 часов после нанесения. Ни один жизнеспособный коронавирус не был измерен через четыре часа на медных поверхностях и 24 часа на картоне.


Какие Факторы Влияют На Выживаемость Вирусов?

 

Если кажется, что это должен быть простой тест, чтобы точно определить период выживания внешнего хозяина, то это гораздо сложнее, чем просто распылять какой-то вирус на поверхности и ждать, что произойдет. На самом деле, в статье для PBS News Hour Гриффин и Акпан написали, что существует не так много "строгих данных" о том, как долго вирусы простуды и гриппа остаются заразными.

 

"Как правило, выживаемость патогенов на фомитах [объектах или материалах, которые могут нести инфекцию] определяется путем инокуляции поверхности известным количеством вируса и последующего отбора проб через различные промежутки времени для определения восстановленного количества", - говорит Краай. "Ученые используют эту информацию для оценки кривой распада патогена на конкретной поверхности, которую можно экстраполировать на более длительные интервалы времени."

 

Команда NIH и CDC, которая изучала поверхностные изменения для коронавируса, уже изучает жизнеспособность вируса в различных матрицах, а также в различных условиях окружающей среды.

 

Хотя исходные показатели выживаемости вирусов на поверхности различны, на их способность выживать вне хозяина влияют дополнительные факторы. По словам Краая, температура, влажность и свойства поверхности могут влиять на выживание.

 

"Как правило, вирусы дольше всего выживают при более низких температурах, более высокой влажности и [на] непористых поверхностях (например, из нержавеющей стали)", - говорит она. - Однако некоторые вирусы хорошо переносятся при низкой влажности."

 

В дополнение к поверхностному материалу и окружающей среде, количество вируса на поверхности также может помочь определить, как долго он будет выживать, объясняет Джеймс М. Штекельберг, доктор медицины в статье для клиники Майо. В то время как можно распространять вирусы, такие как простуда и грипп, используя общие объекты, личный контакт является наиболее распространенным механизмом распространения вирусов.

 

Существует много теорий о том, будет ли коронавирус уменьшаться в теплое время года, потому что сухой, холодный воздух, как правило, обеспечивает благоприятные условия для передачи гриппа. Но доктор Марк Липсич, профессор эпидемиологии и директор Центра динамики инфекционных заболеваний Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, говорит, что когда речь заходит о коронавирусах, "значимость этого фактора неизвестна."


Можно ли получить вирус с поверхности?

 

Если вы прикоснетесь к поверхности, загрязненной вирусом, включая COVID-19, означает ли это, что вы получите вирус? Необязательно. Но если вы немедленно не вымоете руки, а затем не прикоснетесь к своему рту, носу или глазам, вы можете передать вирус. Однако CDC говорит, что поверхностное загрязнение не считается наиболее вероятным способом заражения коронавирусом. Без хозяина вирусы начинают деградировать довольно быстро, поэтому то, что находится на поверхности, становится все менее и менее мощным.

 

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), объяснил во время выступления 13 марта 2020 года CNN/Facebook Global Coronavirus Town Hall, что при рассмотрении жизнеспособности вируса на различных веществах он, вероятно, измеряется в течение нескольких часов. Хотя он рекомендует протирать поверхности-например, дверные ручки и экраны мобильных телефонов-когда это возможно, он предостерегает от беспокойства о деньгах и почте.

 

В конечном итоге, несмотря на различия в жизнеспособности на поверхности между патогенами, фомитами и контекстами, рекомендация № 1 по предотвращению распространения вирусов является стандартной. Мыть руки.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.04.2020)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0