Между Восточной и Западной Германией существует "разрыв счастья"

 

В глобальных исследованиях счастья и удовлетворенности жизнью Германия обычно занимает высокие места. Однако эти средние показатели по стране маскируют большое неравенство. На приведенной карте мы фокусируемся на региональном неравенстве-в частности, на разрыве в удовлетворенности жизнью между Западной и Восточной Германией.

 

Эта карта отображает самоотчетную удовлетворенность жизнью в Германии (используя вопрос о лестнице Кантрила 0-10), агрегируя средние баллы на уровне федеральных штатов.1 что особенно бросается в глаза, так это четкое разделение между Востоком и Западом, а также политическое разделение, существовавшее до воссоединения Германии в 1990 году.
Например, разница в уровнях между соседними Шлезвиг-Гольштейном (в Западной Германии) и Мекленбург-Передняя Померания (в Восточной Германии) аналогична разнице между Швецией и США – значительный контраст в самооценке удовлетворенности жизнью.

 

Несколько академических исследований более пристально изучили этот "разрыв счастья" в Германии, используя данные более детальных опросов, таких как немецкая социально-экономическая группа (например, Petrunyk and Pfeifer 2016).2 Эти исследования дают две основные идеи:

 

Во-первых, этот разрыв частично обусловлен различиями в доходах домашних хозяйств и занятости. Но это не единственный аспект; даже после контроля за социально-экономическими и демографическими различиями разрыв между Востоком и Западом остается значительным.

 

Разрыв в счастье Германии с течением времени

 

А во-вторых, как показывает график, в последние годы разрыв сокращается. На самом деле вывод о том, что разрыв сокращается, справедлив как для исходных средних различий, так и для "условных различий" (т. е. различий, которые оцениваются после контроля за социально-экономическими и демографическими характеристиками).

 

Наблюдение, что социально-экономические и демографические различия не полностью предсказывают наблюдаемые различия между Востоком и Западом в самооценке счастья, связано с более широким эмпирическим феноменом: Культура и история имеют значение для самооценки удовлетворенности жизнью-и в частности, бывшие коммунистические страны, как правило, имеют более низкое субъективное благополучие, чем другие страны с сопоставимым уровнем экономического развития.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.04.2020)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0