Испанский грипп (1918-20 гг. ): глобальное воздействие крупнейшей в истории пандемии гриппа

 

За последние 150 лет в мире произошло беспрецедентное улучшение состояния здоровья. Визуализация показывает, что во многих странах ожидаемая продолжительность жизни, которая измеряет средний возраст смерти, удвоилась примерно с 40 лет или меньше до более чем 80 лет. Это было не просто достижение в этих странах; ожидаемая продолжительность жизни удвоилась во всех регионах мира.

 

Что также выделяется, так это то, насколько резкими и разрушительными могут быть негативные события для здоровья. Наиболее поразительным является значительное, внезапное сокращение продолжительности жизни в 1918 году, вызванное необычно смертоносной пандемией гриппа, которая стала известна как "испанский грипп".

 

Чтобы понять тот факт, что ожидаемая продолжительность жизни так резко сократилась, нужно понять, что она измеряет. Период ожидаемой продолжительности жизни, который является точным названием для этого показателя, рассматривает только структуру смертности в одном конкретном году, а затем фиксирует этот моментальный снимок здоровья населения как средний возраст смерти гипотетической когорты людей, для которых структура смертности в этом году останется постоянной на протяжении всей их жизни. Период ожидаемой продолжительности жизни - это показатель состояния здоровья населения в течение одного года. [Если вы хотите понять это более подробно, вы найдете наше обсуждение этого здесь.]

Ожидаемая продолжительность жизни

 

Эта вспышка гриппа не была ограничена Испанией, и она даже не возникла там (недавнее исследование Олсона и др. (2005) предполагает, что эпидемия возникла в Нью-Йорке из-за свидетельств предпандемической волны вируса в этом городе).

 

Но он был назван так потому, что Испания была нейтральной в Первой мировой войне (1914-18), что означало, что она была свободна сообщать о тяжести пандемии, в то время как страны, которые воевали, пытались подавить сообщения о том, как грипп повлиял на их население, чтобы поддерживать моральный дух и не казаться ослабленным в глазах врагов.

 

Вспышка гриппа началась в Северном полушарии весной 1918 года. Вирус быстро распространился и в конце концов достиг всех частей света: эпидемия превратилась в пандемию.

 

Даже в гораздо менее связанном мире вирус в конечном итоге достиг чрезвычайно отдаленных мест, таких как аляскинская дикая местность и Самоа в середине тихоокеанских островов.

 

Хотя пик смертности был достигнут в 1918 году, пандемия закончилась только через два года, в конце 1920 года.

 

Глобальное число смертей от гриппа сегодня

 

Чтобы иметь представление о степени тяжести пандемий гриппа, было бы полезно знать количество смертей в типичном сезоне гриппа. По нынешним оценкам, ежегодное число смертей от гриппа составляет около 400 000 смертей в год. Paget et al (2019) предлагают в среднем 389 000 с диапазоном неопределенности 294 000 от 518 000.

 

Это означает, что в последние годы грипп был причиной смерти 0,0052% населения мира – одного человека из 18 750.5 даже по сравнению с низкой оценкой числа смертей от испанского гриппа (17,4 миллиона) эта пандемия, более века назад, вызвала смертность, которая была в 182 раза выше, чем сегодня. Далее я кратко рассмотрю сходства и различия с коронавирусом (COVID-19) в 2019/20 годах.

 

Сколько людей погибло во время испанского гриппа и других пандемий гриппа?

 

 

Несколько исследовательских групп работали над трудной проблемой восстановления глобального воздействия пандемии на здоровье человека. В настоящее время существует много вариативности в этих оценках, и в то время как академические дискуссии продолжаются, диапазон оценок дает нам понимание серьезности этого события.

 

Визуализация здесь показывает доступные оценки из различных исследовательских публикаций, рассмотренных ниже.

 

Паттерсон и Пайл (1991) подсчитали, что от этой пандемии умерло от 24,7 до 39,3 миллиона человек.

 

Широко цитируемое исследование Джонсона и Мюллера (2002) приводит к гораздо более высокой оценке 50 миллионов смертей в мире. Но авторы предполагают, что это может быть недооценкой и что истинное число погибших достигло 100 миллионов человек.

 

Более позднее исследование Spreeuwenberg et al. (2018) пришли к выводу, что предыдущие оценки были слишком высокими. Их собственная оценка - 17,4 миллиона смертей.

 

Глобальный уровень смертности

 

Как эти оценки соотносятся с численностью мирового населения в то время? Насколько велика была доля тех, кто умер во время пандемии?

 

Согласно оценкам, в 1918 году население Земли составляло 1,8 миллиарда человек.

Исходя из этого, низкая оценка 17,4 миллиона смертей, сделанная Шпревенбергом и др. (2018) подразумевает, что испанский грипп убил почти 1% (0,95%) населения мира.

 

Если мы полагаемся на оценку 50 миллионов смертей, опубликованную Джонсоном и Мюллером, это означает, что испанский грипп убил 2,7% населения мира. А если бы она действительно была выше-100 миллионов, как предполагают эти авторы – - то глобальный уровень смертности составил бы 5,4%.

 

В этот период население планеты ежегодно увеличивалось примерно на 13 миллионов человек, что говорит о том, что период испанского гриппа, вероятно, был последним в истории, когда население планеты сокращалось.

 

Другие крупные пандемии гриппа

 

Пандемия испанского гриппа была самой крупной, но не единственной крупной недавней пандемией гриппа. За два десятилетия до испанского гриппа пандемия русского гриппа (1889-1894), как полагают, унесла жизни 1 миллиона человек.

 

По оценкам, число погибших от “азиатского гриппа " (1957-1958 годы) колеблется от 1,5 до 4 миллионов человек. Gatherer (2009) 13 опубликовал оценку в 1,5 миллиона, в то время как Michaelis et al. (2009) опубликовал оценку в 2-4 миллиона долларов.

 

По данным издания ВОЗ, от "гонконгского гриппа" (1968-1969) погибло от 1 до 4 миллионов человек.

 

Michaelis et al. (2009) опубликовал более низкую оценку в 1-2 миллиона долларов.

 

Пандемия русского гриппа 1977-78 годов была вызвана тем же вирусом H1N1, что и испанский грипп. По данным Michaelis et al. (2009) во всем мире погибло около 700 000 человек.

 

Из этого обзора становится ясно две вещи: пандемии гриппа не редки, но испанский грипп 1918 года был, безусловно, самой разрушительной пандемией гриппа в истории человечества.

 

Влияние пандемии испанского гриппа на различные возрастные группы

Эта последняя визуализация здесь показывает ожидаемую продолжительность жизни в Англии и Уэльсе по возрасту. Красная линия показывает ожидаемую продолжительность жизни новорожденного, а радужные линии выше показывают, как долго человек может рассчитывать прожить, когда он достигнет этого заданного, более старшего возраста. Например, светло-зеленая линия представляет собой ожидаемую продолжительность жизни детей, достигших 10-летнего возраста.

 

Она показывает, что ожидаемая продолжительность жизни увеличилась во всех возрастах, а это означает, что часто звучащее утверждение о том, что ожидаемая продолжительность жизни "только" увеличилась из-за снижения детской смертности, не соответствует действительности. Этот долгосрочный рост ожидаемой продолжительности жизни во всех возрастах находится в центре внимания этого сопроводительного текста здесь.

 

Что касается последствий испанского гриппа, то поразительно, что визуализация показывает, что пандемия оказала очень незначительное воздействие на пожилых людей. Хотя ожидаемая продолжительность жизни при рождении и в молодом возрасте сократилась более чем на десять лет, ожидаемая продолжительность жизни 60 - и 70-летних людей не претерпела никаких изменений. Это противоречит нашим ожиданиям: пожилые люди, как правило, наиболее уязвимы к вспышкам гриппа и респираторным инфекциям. Если мы посмотрим на смертность как от инфекций нижних дыхательных путей (пневмония), так и от инфекций верхних дыхательных путей сегодня, то самые высокие показатели смертности наблюдаются у тех, кто старше 70 лет.

 

Одна из причин, по которой эта пандемия была столь разрушительной, заключалась в том, что значительную часть населения составляли молодые люди.

 

Почему пожилые люди были так устойчивы к пандемии 1918 года? Исследовательская литература предполагает, что это было так, потому что пожилые люди пережили более раннюю вспышку гриппа – уже обсуждавшуюся "пандемию русского гриппа" 1889-90 годов, – которая дала тем, кто пережил ее, некоторый иммунитет к более поздней вспышке испанского гриппа.

 

Ранняя пандемия 1889-1890 годов, возможно, и дала пожилому населению некоторый иммунитет, но сама по себе была разрушительным событием. По данным Смита, только в Англии, Уэльсе и Ирландии погибло 132 000 человек.

 

Чем испанский грипп отличается от вспышки коронавируса в 2020 году

Написание статьи в начале марта 2020 года-это очевидный вопрос, чтобы спросить, как соотносится продолжающаяся вспышка COVID-19. У нас есть страница, посвященная исследованиям и данным о вспышке коронавируса.

 

При сравнении COVID-19 с испанским гриппом существует ряд важных различий, которые следует учитывать:

 

Это не одно и то же заболевание, и вирус, вызывающий эти заболевания, очень отличается. Вирус, вызывающий COVID-19, является коронавирусом, а не вирусом гриппа, который вызвал испанский грипп и другие пандемии гриппа, перечисленные выше.

 

Возрастная смертность, по-видимому, сильно отличается. Как мы уже видели выше, испанский грипп в 1918 году был особенно опасен для младенцев и молодых людей. Новый коронавирус, вызывающий COVID-19, по-видимому, наиболее смертоносен для пожилых людей, основываясь на ранних данных в Китае.

 

Мы также видели выше, что во время испанского гриппа многие страны пытались подавить любую информацию о вспышке гриппа. Сегодня обмен данными, исследованиями и новостями, конечно, не идеален, но очень отличается и гораздо более открыт, чем в прошлом.

 

Но это правда,что мир сегодня гораздо лучше связан. В 1918 году мир соединили железные дороги и пароходы. Сегодня самолеты могут доставлять людей и вирусы во многие уголки мира за очень короткое время.

 

Различия в системах здравоохранения и инфраструктуре также имеют большое значение. Испанский грипп поразил мир в те дни, когда еще не были изобретены антибиотики; и многие смерти, возможно, большинство из них были вызваны не самим вирусом гриппа, а вторичными бактериальными инфекциями. Morens et al (2008) обнаружили, что во время испанского гриппа “большинство смертей ... вероятно, произошло непосредственно от вторичной бактериальной пневмонии, вызванной обычными бактериями верхних дыхательных путей."

 

Причем отличались не только системы здравоохранения, но и здоровье и условия жизни населения планеты. 1918 год поразил мировое население, очень большая часть которого была чрезвычайно бедна – большая часть населения недоедала, в большинстве районов мира население жило в очень плохом состоянии здоровья, а перенаселенность, плохая санитария и низкие гигиенические стандарты были обычным явлением. Кроме того, население многих частей мира было ослаблено глобальной войной. Государственные ресурсы были невелики, и многие страны только что потратили большую часть своих ресурсов на войну.

 

В то время как большая часть мира сейчас намного богаче и здоровее, сегодня также вызывает озабоченность то, что именно самые бедные люди больше всего пострадают от вспышки COVID-19.Двадцать два

Эти различия свидетельствуют о том, что следует проявлять осторожность, извлекая уроки из вспышки болезни столетней давности.

Но испанский грипп напоминает нам, насколько велико может быть воздействие пандемии даже в тех странах, которые уже добились успеха в улучшении здоровья населения. Новый возбудитель может вызвать страшные разрушения и привести к гибели миллионов людей. По этой причине испанский грипп был упомянут как предупреждение и как мотивация хорошо подготовиться к крупным пандемическим вспышкам, которые были сочтены вероятными многими исследователями.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.03.2020)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0