Ожидаемая продолжительность жизни. Что это такое?

 

Продолжительность жизни удвоилась во всех регионах мира. Что именно это означает? Несмотря на его важность и значимость в исследованиях и политике, удивительно трудно найти простое, но подробное описание того, что на самом деле означает “ожидаемая продолжительность жизни”. В этом разделе мы попытаемся заполнить этот пробел.

 

Термин "ожидаемая продолжительность жизни" относится к числу лет, которые человек может ожидать прожить. По определению, ожидаемая продолжительность жизни основана на оценке среднего возраста, в котором будут находиться члены определенной группы населения, когда они умрут.

 

Однако на практике все гораздо сложнее.:

 

Одним из важных различий и разъяснений является разница между ожидаемой продолжительностью жизни когорты и периода.

 

Ожидаемая продолжительность жизни когорты - это средняя продолжительность жизни конкретной когорты-группы лиц, родившихся в данном году. Когда мы можем проследить группу людей, родившихся в определенный год, много десятилетий назад, и наблюдать точную дату, в которую каждый из них умер, тогда мы можем вычислить ожидаемую продолжительность жизни этой когорты, просто вычисляя средний возраст всех членов, когда они умерли.

 

Вы можете представить себе ожидаемую продолжительность жизни в конкретном году как возраст, который человек, родившийся в этом году, ожидал бы прожить, если бы средний возраст смерти не менялся в течение его жизни.

 

Конечно, невозможно узнать эту метрику до того, как все члены когорты умрут. Из-за этого статистики обычно отслеживают членов определенной когорты и прогнозируют средний возраст смерти для них, используя комбинацию наблюдаемых показателей смертности за прошлые годы и прогнозов о показателях смертности на будущие годы.

 

Альтернативный подход заключается в оценке средней продолжительности жизни для гипотетической когорты, которая, как предполагается, подвержена воздействию от рождения до смерти, на показатели смертности, наблюдаемые в один конкретный период-обычно в год. Этот подход приводит к тому, что известно как "период ожидаемой продолжительности жизни", и это гораздо более часто используемый показатель ожидаемой продолжительности жизни. Это определение используется большинством международных организаций, в том числе ООН и Всемирным банком, при представлении данных о "средней продолжительности жизни". Оценки ожидаемой продолжительности жизни за период не учитывают изменения показателей смертности с течением времени, а отражают лишь структуру смертности в определенный момент времени. Из-за этого показатели ожидаемой продолжительности жизни периода обычно отличаются от показателей ожидаемой продолжительности жизни когорты.

 

Пример для иллюстрации измерения ожидаемой продолжительности жизни

 

Поскольку оценки ожидаемой продолжительности жизни в разные периоды широко используются в исследованиях и общественных дискуссиях, полезно использовать пример, чтобы конкретизировать эту концепцию. Давайте рассмотрим карту, показывающую ожидаемую продолжительность жизни—в частности, период ожидаемой продолжительности жизни-при рождении в 2005 году. Вы можете навести курсор мыши на страну, чтобы отобразить соответствующую оценку.

 

Что касается Японии, то мы видим, что средняя продолжительность жизни в 2005 году составляла 82,3 года. Это означает, что гипотетическая когорта младенцев, переживших возрастную смертность в Японии в 2005 году, может рассчитывать прожить 82,3 года, исходя из предположения, что наблюдаемые в 2005 году тенденции смертности остаются неизменными на протяжении всей их жизни. Но если ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, то реальность для рожденной когорты состоит в том, что ожидаемая продолжительность жизни когорты выше, чем ожидаемая продолжительность жизни этого периода. Мы видим это в данных: если вы переместите ползунок под картой вперед, вы увидите, что в 2019 году ожидаемая продолжительность жизни в Японии составила 84,6 года, что означает, что структура смертности в Японии действительно улучшилась в период 2005-2019 годов.

 

В целом, обычно используемая периодическая продолжительность жизни, как правило, ниже, чем когортная продолжительность жизни, поскольку уровень смертности снижался в ходе современного развития. Всякий раз, когда уровень смертности падает, ожидаемая продолжительность жизни периода ниже, чем ожидаемая продолжительность жизни когорты, рожденной тогда.

 

Средняя продолжительность жизни

 

Важный момент, который следует учитывать при интерпретации оценок ожидаемой продолжительности жизни, заключается в том, что очень немногие люди умрут именно в том возрасте, который указан ожидаемой продолжительностью жизни, даже если структура смертности останется постоянной.

 

Например, очень немногие из младенцев, родившихся в Южной Африке в 2009 году, умрут в возрасте 52,2 лет, как показано на приведенной выше карте. Большинство из них умрет намного раньше или намного позже, поскольку риск смерти неодинаков на протяжении всей жизни. Средняя продолжительность жизни.

 

В обществах с высоким уровнем младенческой смертности многие люди умирают в первые несколько лет жизни; но как только они переживают детство, люди часто живут намного дольше. Действительно, это общий источник путаницы в интерпретации цифр ожидаемой продолжительности жизни: вполне возможно, что данное население имеет низкую ожидаемую продолжительность жизни при рождении, и все же имеет большую долю пожилых людей.

 

Обычно мы изучаем ожидаемую продолжительность жизни при рождении, но ожидаемая продолжительность жизни в старших возрастах также актуальна

Учитывая, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении весьма чувствительна к уровню смертности в первые несколько лет жизни, принято сообщать показатели ожидаемой продолжительности жизни в разных возрастах, как в рамках периодического, так и когортного подходов. Например, по оценкам ООН, ожидаемая продолжительность жизни в мире в возрасте 10 лет в 2005 году составила 63,6 года. Это означает, что группа 10-летних детей, живущих во всем мире в 2005 году, может рассчитывать прожить еще 63,6 года (то есть до достижения возраста 73,6 года) при условии, что структура смертности, наблюдавшаяся в 2005 году, останется неизменной на протяжении всей их жизни.

 

Наконец, еще один момент, который следует иметь в виду, заключается в том, что оценки продолжительности жизни по периодам и когортам являются статистическими показателями и не учитывают какие-либо индивидуальные факторы, такие как выбор образа жизни. Очевидно, что продолжительность жизни для среднего человека не очень информативна относительно прогнозируемой продолжительности жизни для человека, ведущего особенно нездоровый образ жизни.

 

Как рассчитывается ожидаемая продолжительность жизни?

 

С практической точки зрения оценка ожидаемой продолжительности жизни предполагает прогнозирование вероятности выживания в последующие годы жизни на основе наблюдаемых возрастных коэффициентов смертности. Как это делается на самом деле?

 

Возрастные коэффициенты смертности обычно оцениваются путем подсчета (или прогнозирования) числа возрастных смертей за определенный промежуток времени (например, число людей в возрасте 10-15 лет, умерших в 2005 году) и деления на общую наблюдаемую (или прогнозируемую) численность населения, жившего в данный момент в пределах этого интервала (например, число людей в возрасте 10-15 лет, живших на 1 июля 2015 года).

 

Для обеспечения того, чтобы полученные оценки вероятности смерти в каждом возрастном интервале были гладкими в течение всей жизни, обычно используют математические формулы для моделирования того, как сила смертности изменяется в пределах и через возрастные интервалы. В частности, часто предполагается, что доля людей, умирающих в возрастном интервале, начиная с года а окончание года соответствует тому, где является ли возрастной коэффициент смертности, измеренный в середине этого интервала (термин, часто называемый "центральным коэффициентом смертности" для данного возрастного интервала).

 

Как только мы получим оценки доли людей, умирающих в разных возрастных интервалах, будет легко вычислить "таблицу жизни", показывающую эволюционирующие вероятности выживания и соответствующие ожидания жизни по возрасту. Вот пример таблицы жизни из США, и этот учебник из оценки меры объясняет, как строятся таблицы жизни, шаг за шагом (см. раздел 3.2 "метод Фергани").

 

Показатели ожидаемой продолжительности жизни за определенный период могут быть получены из "таблиц продолжительности жизни за определенный период" (т. е. таблиц продолжительности жизни, которые основаны на показателях смертности в зависимости от возраста, наблюдаемых среди лиц различных возрастных групп в определенный момент времени). Аналогичным образом, показатели ожидаемой продолжительности жизни в когортах могут быть получены из "таблиц жизни в когортах" (т. е. таблиц жизни, которые основаны на показателях смертности в зависимости от возраста, наблюдаемых при отслеживании и прогнозировании смертности и выживаемости группы людей по мере их старения).

 

Для некоторых стран и для некоторых временных интервалов можно реконструировать таблицы жизни только на основе данных о смертности за определенный период или в когортах. Как следствие, в некоторых случаях—например, при получении исторических оценок ожидаемой продолжительности жизни в различных регионах мира-необходимо объединить данные по периодам и когортам. В этих случаях полученные оценки ожидаемой продолжительности жизни нельзя просто классифицировать по категориям "период" или "когорта".

 

Что еще мы можем узнать из "таблиц жизни"?

 

Таблицы продолжительности жизни не только играют важную роль в составлении показателей ожидаемой продолжительности жизни (как отмечалось выше), но и дают множество других точек зрения на смертность населения. Например, они позволяют создавать "кривые выживания населения", которые показывают долю людей, которые, как ожидается, переживут различные последовательные эпохи. Эта диаграмма представляет собой пример построения кривых выживания для людей, родившихся в разные моменты времени, с использованием таблиц когортной жизни из Англии и Уэльса.

 

На любом возрастном уровне горизонтальной оси кривые в этой визуализации обозначают предполагаемую долю людей, которые, как ожидается, переживут этот возраст. Как мы видим, менее половины людей, родившихся в 1851 году в Англии и Уэльсе, пережили свой 50-летний юбилей. Напротив, более 95% людей, родившихся сегодня в Англии и Уэльсе, могут рассчитывать прожить дольше 50 лет.

 

Поскольку оценки ожидаемой продолжительности жизни описывают только средние значения, эти показатели дополняют друг друга и помогают нам понять, как здоровье распределяется во времени и пространстве. В нашей статье об ожидаемой продолжительности жизни вы можете прочитать больше о соответствующих дополнительных показателях, таких как средний возраст населения.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.02.2020)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0