Что такое углеродный след человека и как его уменьшить с помощью изменения рациона питания?

Каков наилучший способ уменьшить углеродный след нашего рациона?

Я уже показывал ранее, что то, что мы выбираем для еды, оказывает наибольшее влияние, делая большую разницу, чем то, как далеко наша еда путешествовала или сколько упаковок она была завернута. Это связано с тем, что лишь малая часть выбросов поступает от транспорта и упаковки, а большая часть пищевых выбросов-от процессов на ферме или от изменений в землепользовании.

 

Независимо от того, сравниваете ли вы след продуктов с точки зрения их веса (например, один килограмм сыра против одного килограмма гороха), содержания белка или калорий, общий вывод остается тем же: растительные продукты, как правило, имеют более низкий углеродный след, чем мясо и молочные продукты. Во многих случаях гораздо меньший след.

 

Например, при производстве 100 г белка из гороха выделяется всего 0,4 кг эквивалента диоксида углерода (CO2eq). Чтобы получить такое же количество белка из говядины, выбросы были бы почти в 90 раз выше-35 кг co2eq.

 

Но он приходит с оговоркой, что сравнения делаются на основе глобальных средних.

 

Многие утверждают, что это упускает из виду большие различия в следах продуктов питания по всему миру. Использование глобальных средних может дать нам обманчивую картину для некоторых частей мира или некоторых производителей. Если я поставляю говядину или баранину от производителей с низким уровнем воздействия, могут ли они иметь меньший след, чем растительные альтернативы?

 

Данные показывают, что нет: растительные продукты выделяют меньше парниковых газов, чем мясо и молочные продукты, независимо от того, как они производятся.

Углеродный след отдельных продуктов питания

 

Давайте взглянем на полный спектр следов для богатых белком продуктов.

Большая часть наших пищевых выбросов приходится на продукты, богатые белком. В европейских диетах мясо, молочные продукты и яйца составляют 83%. Вот почему я сосредотачиваюсь на них здесь.

 

В визуализации мы видим диапазон углеродных следов для этих продуктов. Эти данные взяты из крупнейшего на сегодняшний день метаанализа глобальных продовольственных систем, опубликованного в журнале Science Джозефом Пуром и Томасом Немечеком (2018).2 в этом исследовании авторы рассмотрели данные по более чем 38 000 коммерческих ферм в 119 странах.

 

Все выбросы парниковых газов (ПГ) измеряются в килограммах эквивалентов диоксида углерода на 100 граммов белка; этот показатель учитывает не только диоксид углерода, но и диапазон других парниковых газов – это далее объясняется в сноске. Чтобы сделать чтение менее повторяющимся, я называю его "kgCO2eq" ниже.

 

Визуализация показывает средний след ноги-выделенный маленьким белым кружком для каждого продукта питания.

 

Но поскольку существуют большие различия между производителями, эта диаграмма также показывает полный спектр выбросов – от самых низких до самых высоких производителей. Высота в каждой точке кривой представляет объем мирового производства с этим конкретным следом.

 

Средний след для говядины составляет 25 кг co2eq.4 но некоторые производители имеют гораздо более высокий след: десять процентов выделяют более 105 кг co2eq на 100 грамм. С другой стороны, некоторые из них гораздо ниже. Десять процентов выделяют менее 9 кг co2eq. С высоты кривой мы видим, что большая часть производства говядины находится в диапазоне от 17 до 27 кг co2eq.

 

Как соотносятся распределения между растительными и мясными источниками?

 

Растительные источники белка-тофу, бобы, горох и орехи-имеют самый низкий углеродный след. Это, безусловно, верно, когда вы сравниваете средние выбросы. Но это все еще верно, когда вы сравниваете крайности: нет большого перекрытия в выбросах между худшими производителями растительных белков и лучшими производителями мяса и молочных продуктов.

 

Давайте сравним производителей растительных белков с наибольшей отдачей (первые десять процентов) и производителей мяса и молочных продуктов с наименьшей отдачей (последние десять процентов).

 

Производители гороха с самым высоким содержанием белка выделяют всего 0,8 кг co2eq на 100 г белка.5 для орехов-2,4, а для тофу-3,5 кг co2eq. Все они в несколько раз меньше, чем самые низкоударные баранина (12 кгсо2эк) и говядина (9 кгсо2эк). Выбросы также ниже, чем у лучших сыров и свинины (4,5 кг co2eq); и немного ниже или сравнимы с выбросами от курицы с самым низким следом (2,4 кг co2eq).

 

Если вы хотите диету с низким содержанием углерода, есть меньше мяса почти всегда лучше, чем есть самое устойчивое мясо.

 

Это справедливо и в отношении различий между мясными продуктами. Курица, яйца и свинина почти всегда имеют меньший след, чем говядина и баранина: есть некоторое, но не очень большое совпадение между худшими производителями птицы и свинины и лучшими производителями говядины и баранины. Самые высокоэффективные в мире курица и свинина имеют след 12 и 14 кг co2eq. Это похоже на лучшую в мире говядину и баранину или только немного выше.

 

Независимо от того, откуда вы получаете говядину или баранину, замена их на курицу и свинину, вероятно, уменьшит ваш углеродный след.

 

Более устойчивое производство мяса все еще может иметь большое значение.

 

Употребление в пищу меньшего количества мяса или переход на мясо с меньшим воздействием, такое как курица, яйца или свинина, является наиболее эффективным способом для людей уменьшить свой диетический след.

 

Но если вы хотите есть мясо, то выбор мяса также имеет значение. Потребители могут оказывать влияние, но и производители продуктов питания тоже.

 

Мир не собирается полностью отказываться от животноводства – по крайней мере, в ближайшее время. И есть ряд причин, по которым мы не хотели бы этого: это не только важный источник дохода для многих, но и может быть ключевым источником питания в местных условиях. Особенно в странах с низким уровнем дохода, где рацион питания не отличается разнообразием, небольшое количество мяса и молочных продуктов может быть важным источником белка и микроэлементов.

 

В глобальном масштабе выбросы парниковых газов значительно смещены в сторону производителей с высокой отдачей. Это можно увидеть в нижней части нашей визуализации. Красная кривая показывает сумму всех белковых продуктов.

 

Большая часть белка, который мы производим, имеет относительно низкую отдачу: 75% продукции имеет след между -3 и 11 кг co2eq на 100 грамм белка. Это создает только 30% выбросов белка.

 

Ударопрочное производство-с размером следа более 11 кг co2eq-производит только 25% нашего белка, но 70% его выбросов. Если рассматривать это "высокоэффективное производство" в контексте: верхний квартал производства белка выбрасывает более пяти миллиардов тонн CO2eq каждый год. Это больше, чем общий годовой объем выбросов парниковых газов во всех секторах ЕС.

 

Большая часть этого перекоса, как мы уже обсуждали, происходит из-за различий между растительными источниками и мясом, таким как говядина и баранина. Но многое происходит из-за больших различий в следах для конкретных продуктов.

 

Существует гораздо больше различий в следах производства говядины, баранины, молочных продуктов и аквакультуры, чем для других продуктов питания. Это связано с тем, что существуют большие различия в интенсивности и методах, используемых в жвачном животноводстве и рыбоводстве во всем мире. Это отличается от птицеводства и свиноводства: 61% свинины, 81% курицы и 86% яиц интенсивно производятся в промышленно-фермерских условиях.8 Эти системы очень похожи, где бы они ни находились в мире.

 

Одним из факторов, объясняющих большую часть вариаций для говядины, является то, производится ли она из молочного стада (где крупный рогатый скот также производит молоко) или из стада, предназначенного для производства говядины. Чуть менее половины (44%) говядины в мире производится в молочном секторе. И он производит на 60% меньше выбросов, потому что его след разделяется с молочными продуктами.

 

География также играет роль в больших вариациях, которые мы наблюдаем для говядины, баранины и аквакультуры: подходы к сельскому хозяйству часто принимаются в соответствии с местными условиями, такими как плодородие почвы, рельеф и температура.9 таким образом, возможности производителей продовольствия по сокращению выбросов весьма специфичны для местных условий.

 

Но есть некоторые общие рекомендации, которые ясны из исследований: улучшение деградированных пастбищ; повышение пожизненной продуктивности животных; увеличение потока кислорода в прудах аквакультуры, особенно в теплых климатических условиях;и предотвращение преобразования лесов и торфяников для сельского хозяйства-все это будет иметь значение.10 изменение землепользования может играть большую роль в конечных выбросах; это означает, что говядина из Южной Америки часто имеет высокий след из-за вырубки лесов. Хорошее качество пастбищ также имеет важное значение: климат оказывает сильное влияние на это, но эффективная практика управления также может иметь значение; Новая Зеландия, Франция и Великобритания являются некоторыми примерами, где следы часто ниже.

 

Если мы хотим сократить выбросы от наших продуктов питания, то есть огромные возможности для потребителей и производителей. Для производителей понимание и принятие наилучших методов ведения сельского хозяйства и землепользования может смягчить самые высокие последствия производства.

 

Как потребители, самое большое различие, которое мы можем сделать, - это есть больше растительных источников белка, таких как тофу, орехи, горох и бобы. Это происходит независимо от того, где вы находитесь в мире.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.02.2020)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0