Последствия лунных затмений. Миф или реальность?

 

НАСА говорит, что нет никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что лунные затмения оказывают физическое воздействие на людей. Но он допускает, что затмения могут производить "глубокие психологические эффекты", которые могут привести к физическим эффектам из-за верований людей и действий, которые они предпринимают из-за этих верований. Лунные затмения происходят, когда полная Луна переходит в тень той стороны Земли, которая обращена от солнца. Затмения временно приглушают свет полной луны.

 

Лунная тень

 

Луна сначала входит во внешнюю частичную тень, называемую полутень. Яркость Луны постепенно тускнеет и кажется, что она имеет более тусклую часть, которая движется слева направо по поверхности Луны по мере того, как она продвигается все глубже в полутень. Когда Луна перемещается в умбру – самую темную часть земной тени-она начинает казаться, как будто из луны был вырван кусочек. Этот укус растет до тех пор, пока Луна полностью не войдет в фазу полного затмения. Он становится полностью видимым как медный оранжево-красный цвет, как только он полностью находится внутри тени умбры.


Продолжительность затмения и приливные эффекты

 

Процесс меняется на противоположный, когда Луна выходит из тени. Лунное затмение длится в общей сложности около трех часов от начала до конца. Период полноты-когда Луна находится в умбре-обычно длится около часа, с некоторыми вариациями для каждого затмения. Притяжение Солнца и Луны усиливает приливные эффекты в любое время, когда они находятся на одной линии с Землей. Это притяжение вычитается из приливного притяжения, когда солнце и Луна находятся под прямым углом друг к другу от Земли. Поскольку лунное затмение происходит только во время полнолуния, приливы и отливы в это время выше.

 

Дикая природа и затмения

 

Многовековые предания утверждают, что дикие животные ведут себя по-разному во время лунного затмения. Исследование совиной обезьяны, проведенное в 2010 году кафедрой антропологии Пенсильванского университета, показало выраженное изменение активности обезьян во время лунного затмения. Исследование предполагает, что это связано с изменением уровня освещенности по мере затмения.


Люди и затмения

 

В то время как наука не находит физической связи с лунными затмениями, представления о затмениях – и их причинах –привели к некоторым глубоким изменениям для людей на протяжении всей истории. Затмения, часто рассматриваемые как знаки или злые предзнаменования, заставляли древние племена приносить в жертву животных и других людей, чтобы повлиять на то, что считается гневным настроением богов.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.01.2020)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0