Как найти Венеру в ночном небе

 

Венера-это планета, больше всего нравится Земля с точки зрения размера, и это единственное, что приближается к самой близкой к Земле. Это также планета, которую легче всего найти в ночном небе – или, точнее, в сумеречном или рассветном небе.

 

Венера никогда не находится дальше 48 градусов от солнца и видна чуть менее трех часов после захода солнца или перед рассветом. Вот почему она была известна на протяжении веков как Утренняя звезда и вечерняя звезда. Может, это и не настоящая звезда, но это третий по яркости объект наверху.

 

Уже почти полночь, вы отправляетесь в поход и начинаете искать в небе планеты, спутники, падающие звезды и НЛО. Если они находятся над горизонтом, вы должны быть в состоянии идентифицировать Марс, Юпитер, Сатурн и – если у вас хорошие глаза – Уран, но сколько бы вы ни смотрели, вы не найдете Венеру, даже если нет Луны и небо совершенно чистое. Это потому, что сейчас ночь, и Венера в данный момент сопровождает солнце на противоположной стороне планеты.

 

Подобно ожерелью или браслету, Венера более или менее постоянно связана с Солнцем, и вы всегда найдете ее у горизонта – никогда в середине неба. Он не поднимается выше 46 градусов, когда он виден. Она, конечно, пересекает срединное небо, как и любая другая планета, но это происходит днем, когда ее затмевает Солнце. Видите ли вы Венеру сразу после захода солнца как вечернюю звезду или перед восходом солнца как утреннюю звезду, зависит от того, где Венера находится на своей орбите.

 

Кроме того, в зависимости от своей орбиты Венера может вообще не быть видимой. Когда он находится ближе к Солнцу, чем около 5 градусов, солнечный свет полностью скрывает его, даже на восходе и закате. Однако, когда ее орбита достигает максимального удлинения, как видно с Земли, Венера является третьим по яркости объектом на небе после солнца и Луны. Это может быть поразительное зрелище, и на него приходится значительное количество сообщений об НЛО.


Будет Ли Видна Венера Сегодня Вечером?

 

Венера совершает полный оборот каждые 224 дня. Если она появляется на восходе солнца в виде утренней звезды, то она будет оставаться такой в течение нескольких месяцев, пока ее орбита не приведет ее между Землей и солнцем или за Солнцем, и она не исчезнет. Она появляется примерно через год на закате в виде вечерней звезды и остается видимой еще несколько месяцев. Время между его первым появлением в качестве утренней звезды и его первым появлением в качестве вечерней звезды – и наоборот – составляет около 1,6 года.

 

Если вам интересно, сможете ли вы увидеть Венеру сегодня вечером, вы можете посмотреть карту неба сегодня вечером. Он покажет вам угловое расстояние между Венерой и Солнцем, и если расстояние больше 5 градусов, Венера должна быть видна. Если расстояние не намного больше 5 градусов, не ожидайте увидеть Венеру очень высоко в небе или очень долго. Кроме того, в зависимости от того, с какой стороны Солнца находится Венера, вы можете увидеть Венеру на западе ночью или вам придется подождать до утра и посмотреть на восток.

 

Кстати, один из самых эффективных подходов, если вы ищете "карту ночного неба сегодня вечером с моего местоположения", - это использовать приложение для мобильного телефона. Sky Guide и другие подобные приложения используют навигационное оборудование телефона, чтобы обеспечить изображение неба в реальном времени в любое время суток.

 

Просто откройте приложение, наведите телефон на солнце и слегка переместите его вдоль пунктирной линии, которая отмечает эклиптику, пока не найдете Венеру. Это самый быстрый способ измерить угловое разделение. Вы также можете сказать, ведет ли Венера Солнце или следует за ним, что говорит вам, следует ли искать планету на восходе или на закате.


Когда Венера ярче всего?

 

Яркость Венеры, Как видно с Земли, зависит от двух факторов. Один из них-это фаза, или процент ее поверхности, освещенной солнцем, а другой-ее расстояние от Земли.

 

Парадоксально, но Венера не кажется ярче, когда ее лицо полностью освещено, потому что это происходит, когда ее орбита приводит ее за солнце и дальше всего от Земли. Венера ближе всего к Земле, когда она находится в фазе полумесяца, и она кажется ярче, когда освещено меньше половины ее лица.

 

Когда она появляется на Западе в виде вечерней звезды, она достигает своей максимальной яркости через несколько дней после своего максимального удлинения от солнца. Он также ярче всего за несколько дней до того, как достигнет максимального удлинения, когда появится на Востоке в виде утренней звезды.


Почему Венера Такая Яркая?

 

Способность планеты отражать свет и сиять подобно драгоценному камню в небе называется альбедо, и Венера обладает ею в полном объеме. Технически альбедо определяется как отношение отраженного света к падающему свету, поэтому чем выше альбедо, тем более отражающим является объект.

Во всей Солнечной системе большинство планет набирают около 0,30 балла, что соответствует альбедо Земли. Некоторые из них, такие как Меркурий и Марс, ниже, но у Венеры альбедо 0,75, что более чем вдвое больше, чем у любой другой планеты.

 

Драматическая яркость может вызвать образы богини красоты на Земле, но это вызвано условиями, которые больше напоминают ад, чем небеса. Венера имеет плотный облачный покров, и облака не содержат никаких жизнетворных газов, таких как кислород или водяной пар. Они содержат смесь углекислого газа и серной кислоты, и они настолько плотны, что атмосферное давление на поверхности примерно в 90 раз больше, чем на Земле.

 

При температуре 870 градусов по Фаренгейту (465 градусов по Цельсию) температура поверхности достаточно высока, чтобы расплавить свинец. Там не выживет ни один человек, и даже механические зонды долго не протянут. Ни один из советских зондов "Венера", достигших поверхности в XX веке, не продержался дольше часа.


Исследование Венеры

 

С температурой кипения и сернокислотным дождем, было бы преуменьшением сказать, что погода на Венере не очень хорошая. НАСА когда-нибудь приземлялось на Венере?

 

Ответ отрицательный, но агентство послало разведывательные зонды. "Маринер-2" пролетел в пределах 34 000 километров от планеты в 1962 году, а "Пионер Венера" вышла на орбиту планеты в 1978 году, чтобы изучить, среди прочего, ее солнечный ветер. "Магеллан", запущенный в 1989 году, вышел на орбиту планеты и нанес на карту 98 процентов ее поверхности с помощью радара.

 

До сих пор американское агентство предпочитало изучать данные, полученные советскими зондами, а не жертвовать своими собственными. Со своей стороны, русские объявили, что не планируют посылать еще один зонд на Венеру, но это не значит, что они этого не сделают.  Европейское космическое агентство запустило "Венеру Экспресс" в 2006 году. Он вращался вокруг планеты в течение восьми лет, изучая, среди прочего, как Венера теряет воду. Предупреждение спойлера: есть хороший шанс, что это сделал солнечный ветер.

 

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) отправило последний зонд в 2010 году. Однако космический аппарат "Акацуки" столкнулся с проблемами во время своего полета и должен был провести пять лет на орбите вокруг Солнца, прежде чем он успешно опустился на орбиту вокруг Венеры в декабре. 6, 2015. Он продолжает передавать данные о топографии и климате.


Венера и глобальное потепление

 

Чрезвычайное накопление углекислого газа в атмосфере Венеры в значительной степени ответственно за адские условия на планете. У землян есть естественная тенденция воспринимать это как предупреждение, учитывая быстрое увеличение углекислого газа в нашей собственной атмосфере.

 

К этому предостережению стоит прислушаться, но важно помнить, что Венера и Земля-два очень разных места. Данные, полученные нами от таких зондов, как "Магеллан", "Венера Экспресс" и "Акацуки", подтверждают это.

 

Поверхность Венеры, в отличие от земной, покрыта вулканами. Многие из них все еще активны и выбрасывают газы в уже ядовитую атмосферу. Поверхность сухая. Сернокислотные дожди действительно происходят в верхних слоях атмосферы, но они испаряются до того, как попадают на землю. Вода существует только в ничтожных количествах. Возможно, он просто выкипел в космос, но ека обнаружило еще один механизм, который может объяснить полное отсутствие воды на планете, на которой, как полагают ученые, раньше было столько же воды, сколько на Земле.

 

Зонд "Венера Экспресс" обнаружил, что газообразный водород непрерывно удаляется с дневной стороны планеты и излучается в космос на ночной стороне. Этот эффект вызван солнечным ветром, который на Венере гораздо сильнее, чем на Земле из-за близости Венеры к Солнцу. Вместе, повышение температуры, вызванное накоплением CO2 и воздействием солнечного ветра, могло бы превратить Венеру в ад, которым она является сегодня. Вряд ли то же самое произойдет точно так же на Земле.


Отдых на Венере

 

Вы, вероятно, не захотите проводить какое-то время на Венере, но если вы каким-то образом найдете необходимое оборудование для выживания и поймаете следующий зонд, вы обнаружите, что все очень отличается от того, что есть на Земле.

 

Венера вращается в противоположном направлении от всех остальных планет, так что солнце встает на Западе и садится на востоке. Более того, он вращается так медленно, что сутки, длящиеся 243 земных дня, длиннее года, длящегося 224 земных дня. В любой год вы увидите восход или закат солнца, но не то и другое вместе.

 

Из вашего лагеря, который, как и глубоководный зонд, должен был бы находиться под давлением, чтобы противостоять силе атмосферы, вы бы увидели полурасплавленную местность, простирающуюся во всех направлениях. Он в основном плоский, но перемежается вулканами и лавовыми потоками, которые вырезали каналы, некоторые из которых имеют тысячи миль в длину.

 

На Венере есть горные хребты, и если вы находитесь рядом с одним из них, вы можете увидеть вершины, которые достигают высоты до 7 миль.

 

Кроме всего этого, вы увидите черты, которые совершенно чужды земным жителям. Расплавленный материал под корой Венеры поднимается вверх, образуя большие кольцеобразные структуры, называемые коронами. Они могут быть шириной от 95 до 360 миль (от 155 до 580 км).

 

Вулканическая активность также ответственна за приподнятые участки на поверхности, называемые плитками, которые имеют гребни, которые расходятся во многих направлениях. После осмотра этого пейзажа вы, вероятно, будете рады прервать свой отпуск и вернуться на Землю, где вы можете оценить Венеру как драгоценный камень в ночном небе, а не враждебное место, которым она на самом деле является.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.01.2020)
Просмотров: 415 | Рейтинг: 0.0/0