Изобретения и вклад Галилео Галилея. Кратко

 

Немногие люди оказали столь глубокое влияние на науку, как итальянский физик и астроном Галилео Галилей, чьи новаторские изобретения и открытия принесли ему титул "отца современной науки"."Благодаря вкладу в математику, физику и астрономию новаторский, основанный на экспериментах подход Галилея к науке сделал его ключевой фигурой научной революции 16-17 веков. За это время он почти полностью опроверг аристотелевскую физику и космологию, которые ранее доминировали в науках Европы.

 

Эксперименты в движении

 

Закон падения тел - один из ключевых вкладов Галилея в физику. Он утверждает, что объекты падают с одинаковой скоростью независимо от веса или формы. Своими экспериментами Галилей опроверг распространенную аристотелевскую точку зрения, согласно которой более тяжелые объекты падают быстрее, чем более легкие. Расстояние, которое проходит объект, по его расчетам, пропорционально квадрату времени, которое требуется объекту, чтобы достичь Земли. Галилей также впервые разработал концепцию инерции — идею о том, что объект остается в покое или в движении, пока на него не действует другая сила, - которая стала основой для одного из законов движения Исаака Ньютона.


Геометрический и военный компас

 

В 1598 году Галилей начал продавать геометрический и военный компас собственной разработки, хотя прибыль была минимальной. Компас Галилея, состоящий из двух линеек, прикрепленных под прямым углом, и третьей, изогнутой линейки между ними, имел множество функций. Солдаты в армии использовали его для измерения высоты ствола пушки, в то время как торговцы использовали его для расчета валютных курсов.

 

Усовершенствованный Телескоп

 

Хотя он и не изобрел телескоп, усовершенствования, сделанные Галилеем для оригинальных голландских версий прибора, позволили ему сделать новые эмпирические открытия. В то время как первые телескопы увеличивали объекты в три раза, Галилей научился шлифовать линзы — прогресс, который в конечном итоге создал телескоп с увеличительным коэффициентом в 30 раз. с его беспрецедентно мощными телескопами Галилей был первым, кто наблюдал неровную, покрытую кратерами поверхность Луны; четыре крупнейших спутника Юпитера, названные галилеевыми лунами; темные пятна на поверхности Солнца, известные как солнечные пятна; и фазы Венеры. Телескоп также показал, что во Вселенной есть еще много звезд, невидимых невооруженным глазом.


Аргументы в пользу гелиоцентризма

 

В 16 веке польский астроном Николай Коперник стал первым ученым, предложившим модель Солнечной системы, в которой Земля вращается вокруг своего солнца, а не наоборот. Наблюдения Галилея дискредитировали аристотелевскую теорию центрированной на Земле Солнечной системы в пользу гелиоцентрической модели Коперника. Наличие спутников на орбите вокруг Юпитера наводило на мысль, что Земля не является единственным центром движения в космосе, как предполагал Аристотель. Более того, осознание того, что поверхность Луны шероховата, опровергало аристотелевское представление о совершенном, неизменном Небесном Царстве. Открытия Галилея-в том числе теория вращения Солнца, основанная на смещении солнечных пятен, — вызвали гнев Католической Церкви, которая поддерживала аристотелевскую систему. Признав его виновным в ереси в 1633 году, римская инквизиция вынудила Галилея отказаться от своей поддержки гелиоцентризма и приговорила его к домашнему заключению — в конце концов он умер, все еще находясь под арестом, в 1642 году.


 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.01.2020)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0