Краткие характеристики восьми планет Солнечной системы

 

В Солнечной системе есть две обширные категории планет. Четыре ближайших к Солнцу планеты — Меркурий, Венера, Земля и Марс-являются планетами земной группы. Они имеют скалистые поверхности, окруженные относительно неглубокими атмосферами. Газовые и ледяные гиганты-Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — являются выбросами. Они намного больше земных планет, но их ядра маленькие и ледяные. Большая часть их размеров образована комбинацией газов, которые становятся плотнее и горячее по мере приближения к ядру. Всего ученые насчитали восемь планет. В 2006 году Плутон был переклассифицирован в карликовую планету.

 

Горячий и холодный

 

Меркурий-самая близкая к Солнцу планета. Он вращается медленно — примерно дважды на каждые три завершенных им орбиты. Его покрытая кратерами поверхность может испытывать температуру выше 800 градусов по Фаренгейту (426,7 градуса Цельсия) из-за своей близости к Солнцу. Однако температура на стороне, обращенной к Солнцу, холодная-около -279 F (-173 C). Чуть больше земной Луны, это самая маленькая планета в Солнечной системе. У него нет ни лун, ни колец, а атмосфера настолько разрежена, что ученые классифицируют его как экзосферу.

 

Катастрофа Глобального Потепления

Вторая планета от Солнца, Венера, немного меньше Земли. Из-за своей относительной близости к Земле, это самая большая планета, видимая в ночном небе. Покрытая кратерами поверхность является горячей с температурой поверхности около 900 F (482 C), что является результатом стремительного парникового эффекта. Хотя атмосфера здесь далеко не такая плотная, как на любой другой внешней ПЛАНЕТЕ, это самая плотная из земных планет, и она состоит в основном из серной кислоты и углекислого газа. Плотность его атмосферы делает давление воздуха на поверхности в 90 раз больше, чем у Земли. Жара и давление делают планету решительно негостеприимной к жизни.

 

Дом, милый дом

Земля, третья планета от солнца и самая большая земная планета, является единственной известной планетой, на которой живут живые существа, и единственной известной планетой, на поверхности которой есть жидкая вода. Атмосфера, состоящая в основном из азота, кислорода и углекислого газа, имеет решающее значение для способности Земли поддерживать жизнь. Хотя поверхность земли в основном состоит из воды, на планете также есть большие массивы суши, которые содержат потрясающее разнообразие экосистем.

 

Ржавая Планета

Звездочеты древности называли Марс, четвертую планету от солнца, Марсом, Красной планетой. Красный цвет поверхности происходит от оксида железа или ржавчины в почве. Рельеф местности характеризуется крупными вулканами и глубокими долинами, а Марс испытывает частые общепланетные ветровые бури. Некоторые особенности поверхности Марса, такие как сухие русла рек, намекают на возможность того, что вода ранее существовала на планете и все еще может течь под поверхностью. Углекислотная атмосфера на Марсе очень разрежена,и ее атмосферное давление составляет всего 1/100 от земного. Планета холоднее Земли, с температурой поверхности в диапазоне от -171 до 32 F (от -113 до 0 C).

 

Король Солнечной системы

Дальше от Солнца, за кольцом астероидов, лежит самая большая планета нашей Солнечной системы-Юпитер-первая из газовых планет-гигантов. Его характерные цветные облачные узоры вызваны огромными вихревыми штормами в его атмосфере, которая состоит в основном из водорода, гелия, метана аммиака и водяного льда. Самый большой и самый характерный из штормов-Большое Красное Пятно-больше Земли. Юпитер имеет 63 спутника и слабую кольцевую систему.

 

Тот, Что В Кольце

Сатурн, шестая планета от солнца, также является газовым гигантом, и его самая впечатляющая особенность, как видно издалека, - это обширная и сложная кольцевая система. Кольца вращаются вокруг планеты тонкой лентой примерно в милю толщиной. Радиус Сатурна примерно в 9,5 раз больше земного, и вместо одной жалкой Луны он может похвастаться 62. Внутренность Сатурна, как и Юпитера, состоит в основном из водорода и гелия. Приближаясь к ядру, сильное давление превращает газы в жидкости и в конечном счете в металлическую форму, которая проводит электричество.

 

Чудак, который крутится на боку

В то время как большинство планет вращаются вокруг своей оси с небольшим наклоном, ледяной гигант Уран вращается вокруг оси, параллельной его орбите. Имея диаметр 31 518 миль (50 723 километра), эта холодная планета в четыре раза больше Земли и состоит из большой атмосферы метана с плотным ядром замороженного метана. Уран имеет слабую кольцевую систему и 27 лун на своей орбите.

 

На окраине

Голубая планета Нептун находится дальше всего от солнца и, как и Уран, является очень холодным местом. Температура его поверхности-холодная -353 F (-214 C). Из-за своего расстояния от солнца и большой орбиты один год на Нептуне составляет 165 земных лет. Атмосфера в основном состоит из метана, который придает планете ее голубой цвет. Холодные недра планеты-это в основном метановый лед. Как и все внешние планеты, Нептун, как и Уран, имеет диаметр примерно в четыре раза больше земного. Вокруг планеты вращаются тринадцать лун и слабая кольцевая система.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.01.2020)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0