Коллективный пессимизм и наша неспособность угадать счастье других

 

Мы склонны недооценивать среднее счастье окружающих нас людей. Показанная визуализация демонстрирует это для стран по всему миру, используя данные из исследования Ipsos "Опасности восприятия" - межстранового опроса, в котором людям предлагается угадать, что другие люди в их стране ответили на вопрос о счастье в мировом исследовании ценностей.

 

Горизонтальная ось на этой диаграмме показывает фактическую долю людей, которые сказали, что они "очень счастливы" или "довольно счастливы" в мировом исследовании ценностей; вертикальная ось показывает среднее предположение того же числа (т. е. среднее предположение, которое респонденты сделали о доле людей, сообщивших, что они "очень счастливы" или "довольно счастливы" в своей стране).

Если бы респонденты угадали правильную долю, то все наблюдения приходились бы на красную 45-градусную линию. Но, как мы видим, все страны находятся гораздо ниже 45-градусной линии. Другими словами, люди в каждой стране недооценивали счастье других людей, о котором они сами рассказывали. Самые крайние отклонения наблюдаются в Азии—южнокорейцы считают, что 24% людей сообщают о том, что они счастливы, тогда как на самом деле это делают 90%.

 

Самые высокие предположения в этой выборке (Канада и Норвегия) составляют 60%—это ниже, чем самое низкое фактическое значение самооценки счастья в любой стране выборки (соответствующее Венгрии на уровне 69%).

 

Почему люди так ошибаются в своих догадках? Это не так просто, как отмахнуться от этих цифр, сказав, что они отражают различия в "фактическом" и "заявленном" счастье.

 

Одно из возможных объяснений заключается в том, что люди склонны неверно интерпретировать свое собственное счастье, поэтому средние предположения могут быть верным показателем истинной удовлетворенности жизнью (и неверным показателем заявленной удовлетворенности жизнью). Однако для того, чтобы это было правдой, люди должны были бы обычно неверно интерпретировать свое собственное счастье, предполагая, что другие не ошибаются в своем.

 

И люди не плохо оценивают благополучие других людей, которых они знают: есть существенные доказательства того, что оценки счастья, сделанные друзьями, коррелируют с вашим счастьем, и что люди обычно хорошо оценивают эмоции, просто наблюдая за выражением лица.

 

Альтернативное объяснение заключается в том, что это несоответствие основано на хорошо известном факте, что люди склонны быть положительными по отношению к себе, но отрицательными по отношению к другим людям они не являются know.It в других контекстах было замечено, что люди могут быть оптимистичными в отношении своего собственного будущего, в то же время будучи глубоко пессимистичными в отношении будущего своей нации или мира. Мы рассмотрим этот феномен более подробно в нашей статье об оптимизме и пессимизме, в частности в разделе, посвященном индивидуальному оптимизму и социальному пессимизму.

 

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2020)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0