О снижении численности бедных во всём мире в условиях капитализма свободного рынка

 

В одном из наших самых популярных графиков мы показываем, что доля людей, живущих в крайней нищете во всем мире, постоянно падает в течение последних двух столетий. По нашему опыту последних двух месяцев, когда люди знакомятся с этим эмпирическим фактом, многие часто говорят, что глобализация в форме "капитализма свободного рынка" является главной силой, которую следует благодарить за столь замечательное историческое достижение. Здесь мы хотим доказать, что, хотя свободные рынки, несомненно, важны, этот акцент на "капитализме свободного рынка" сам по себе является ошибочным.

 

Да, за последние два столетия свободные рынки и глобализация оказали положительное влияние на совокупный экономический рост, способствуя улучшению условий жизни и сокращению масштабов крайней нищеты во всем мире. Однако это далеко не единственное важное социально-экономическое изменение, и, кроме того, последние два столетия не были полностью посвящены "капитализму свободного рынка". Правительства во всем мире резко увеличили свой потенциал по сбору доходов в целях перераспределения ресурсов через социальные трансферты и повышения уровня жизни тех, кто находится в худшем положении.

 

Более крупные правительства

 

Следующая визуализация показывает эволюцию государственных расходов как доли национального дохода для ряда стран за последнее столетие. Эти данные получены от Mauro et al. (2015) и вы можете использовать опцию "Добавить страну", чтобы включить другие серии.

 

Охват правительств существенно вырос за последнее столетие: доля общего объема производства, контролируемого правительствами, сегодня намного больше, чем столетие назад.

 

В абсолютном выражении рост правительств еще более поразителен. ВВП значительно вырос в прошлом веке, поэтому большинство правительств во всем мире контролируют сегодня больше ресурсов, чем когда-либо прежде.

 

Больше социальной защиты

 

Приведенная выше визуализация показывает, что государственные расходы в раннеиндустриальных странах существенно выросли в 20 веке. Следующая визуализация показывает, что это было результатом роста именно социальных расходов.

 

Данные, представленные в этой визуализации, поступают из нескольких различных источников. На вкладке "Источники" вы можете прочитать больше о том, как мы объединили их для получения единой серии.

 

Основной вывод из этой диаграммы состоит в том, что взрывной процесс глобализации, который мы наблюдаем в последние два столетия, происходил в то же самое время, когда правительства увеличивали свой потенциал в области налогообложения и перенаправления ресурсов с помощью государственной политики, в частности социальных трансфертов.

 

Почему это должно нас волновать?

 

Это правда, что историческое сокращение крайней нищеты во всем мире произошло по мере либерализации рынков и расцвета капитализма. Но верно также и то, что это сокращение бедности и улучшение условий жизни произошло в то время, когда государственные расходы и перераспределение в пользу самых бедных слоев населения достигли на сегодняшний день самых высоких уровней.

 

Мы хотим подчеркнуть тот факт, что мировая экономика во многом изменилась за последние два столетия; и хотя глобализация была ключевым фактором, способствующим повышению уровня жизни во всем мире, ее позитивные последствия были смягчены государственной политикой, в частности социальными трансфертами.

 

Это важно потому, что политика, направленная на либерализацию торговли, а также политика, направленная на создание систем социальной защиты, часто пропагандируются различными группами населения. И эти группы часто утверждают, что они находятся в конфликте. Как экономическая теория, так и эмпирические данные, полученные в ходе борьбы с крайней нищетой, свидетельствуют о том, что это является ошибкой: глобализация и социальная политика должны рассматриваться как дополняющие, а не заменяющие друг друга факторы.

Государственные расходы, 2010 год

Общие государственные расходы, включая процентные государственные расходы, как доля национального ВВП

Государственные социальные расходы в доле ВВП

Социальные расходы включают, в частности, следующие области: Здравоохранение, старость, пособия по нетрудоспособности, семья, активный отдых. программы на рынке труда, безработица и жилье.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.01.2020)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0