Не слишком ли быстро происходит деиндустриализация развивающихся экономик?

 

По мере того как современные развитые страны становились богаче, они переживали процесс "структурных преобразований". Это означает, что они сначала прошли через период индустриализации, когда экономический центр тяжести переместился с сельского хозяйства на производство, а затем прошли через период деиндустриализации,переместив вес с производства на услуги. В сопутствующем блоге мы обсудим эту модель более подробно.

 

Как это соотносится с более поздним опытом развивающихся экономик? Следуют ли сегодняшние развивающиеся страны аналогичному процессу структурных преобразований?

 

В этом блоге мы показываем, что модели структурных преобразований в развивающихся странах отличаются от моделей развитых постиндустриальных экономик. В частности, мы показываем, что развивающиеся экономики быстрее деиндустриализуются. Мы объясняем, как и почему это происходит, и стоит ли нам беспокоиться об этом.

 

В первом разделе мы исследуем общие тенденции индустриализации и, указав на общие закономерности, переходим к анализу конкретных аспектов, которые делают структурные преобразования в современных странах с низким уровнем дохода различными и, возможно, проблематичными.

 

Структурные преобразования по всему миру

Промышленность

Одним из способов изучения процесса "структурных преобразований" в разных странах является отслеживание изменений занятости в различных секторах экономики. На нижеприведенной диаграмме это делается, отображая долю промышленности в общей занятости (вертикальная ось) против ВВП на душу населения (горизонтальная ось). Этот график представляет собой "связную точечную диаграмму" – каждая линия показывает траекторию, по которой страна следовала во времени вдоль этих двух измерений. Данные доступны для выборки из более чем 40 стран на всех континентах.

 

В этой диаграмме происходит очень многое. Но в целом нетрудно увидеть закономерность: между индустриализацией (измеряемой долями занятости) и доходами существует Горбатая зависимость. В странах с низким и высоким уровнем дохода доля работающих в промышленных секторах невелика.

 

Как мы видим, при низких уровнях ВВП на душу населения экономический рост имеет тенденцию идти вместе с ростом доли занятых в промышленности; затем в промежуточной точке национальных доходов промышленный сектор достигает пика; а после этой точки соотношение инвертируется и дальнейший экономический рост идет вместе с более низкой долей занятых в промышленном секторе.

 

Если вы хотите изучить тенденции для конкретной страны, вы можете использовать опцию "поиск" в нижней части диаграммы. Или вы можете нажать на названия континентов справа, чтобы выделить региональные модели.

 

Конечно, эта широкая перевернутая U-образная модель не является общей для всех стран. См., например, Колумбию. И даже среди стран, которые действительно вписываются в эту модель, мы можем увидеть некоторые интересные вариации.

 

Например, высота "горбов" сильно варьируется в разных странах. Действительно, самые высокие пики доли занятых в промышленности имели место в самых ранних индустриализаторах: Бельгия, Франция, Германия, Швеция и Великобритания достигли доли выше 40% до начала деиндустриализации (подробнее об этом здесь). За пределами Европы единственными странами, достигшими сопоставимого уровня индустриализации, являются Маврикий и Тайвань.

 

Вы можете использовать ползунок в нижней части этой диаграммы, чтобы изменить настройки времени. Если вы переместите левую точку ползунка до 2010 года, на диаграмме будет показан моментальный снимок межстрановой корреляции между средними национальными доходами и долей занятых в промышленности. Это показывает, что межстрановая корреляция в любой момент времени аналогична внутристрановой корреляции во времени. Это означает, что в поперечном разрезе самые бедные и самые богатые страны имеют некоторые из самых низких долей занятости в промышленных секторах, в то время как для отдельных стран с течением времени самые низкие доли промышленности соответствуют периодам с самыми низкими и самыми высокими зарегистрированными уровнями доходов.

 

Еще одним способом изучения относительной важности обрабатывающей промышленности и других отраслей промышленности является рассмотрение их роли в общем объеме производства страны. Это показано на следующем графике, изображающем долю промышленности в общем ВВП (вертикальная ось) против ВВП на душу населения (горизонтальная ось).

 

Хотя тот же самый широкий горбообразный узор имеет место, здесь есть два важных момента, которые заслуживают более подробного обсуждения.

 

Во-первых, следует отметить, что на приведенном ниже графике такие страны, как Ботсвана, Замбия, Нигерия и Венесуэла, имеют чрезвычайно большую долю промышленности в ВВП по сравнению с их долей занятости в промышленности. Это различие можно объяснить тем, что эти страны являются основными экспортерами природных ресурсов. Горнодобывающие или нефтедобывающие отрасли, которые фигурируют в данных как часть "промышленности", обычно очень капиталоемки и приносят большой доход по отношению к количеству занятой рабочей силы.

 

Второй момент, который следует отметить, заключается в том, что наблюдаемые закономерности зависят от фактической меры, используемой для определения относительной важности каждого сектора. Проще говоря: Горбатая модель отличается, если мы посмотрим на занятость или доли ВВП. Рассмотрим Южную Корею. Если мы посмотрим на доли занятых на графике выше, то увидим, что относительная важность промышленности в Южной Корее достигла своего пика в 1992 году. Однако если мы посмотрим на долю выпуска, то обнаружим, что относительная важность этого сектора еще не достигла своего пика.

 

Это обстоятельство, пожалуй, не удивительно. ВВП измеряет объем производства, а занятость - объем вводимых ресурсов; поэтому вполне естественно ожидать, что эти два показателя индустриализации дают несколько разные перспективы.

 

На приведенном выше графике мы строим текущие ценовые показатели добавленной стоимости. Это означает, что цифры соответствуют оценкам стоимости продукции, рассчитанным по ценам, существовавшим в момент производства продукции. Разве это имеет значение? Оно делает. Измеренные таким образом, изменения в производственных стоимостях между любыми двумя годами состоят из комбинации изменений цен и изменений объемов производства. Следовательно, картина выглядела бы иначе, если бы мы решили показать показатели добавленной стоимости в постоянных ценах (т. е. оценивая стоимость продукции по преобладающим ценам одного фиксированного момента времени). В технической заметке в конце этого поста мы обсудим это более подробно. Следует отметить, что в условиях постоянных цен характер "деиндустриализации" в богатых странах менее заметен.

 

Это усиливает то, о чем мы уже упоминали: альтернативные способы измерения веса обрабатывающей промышленности и смежных секторов в экономике предлагают различные перспективы моделей индустриализации. Имея это в виду, давайте теперь перейдем к изучению индустриализации с точки зрения других, особенно взаимосвязанных секторов.

 

Сельское хозяйство и Сфера услуг

 

Если вес промышленного сектора в экономике меняется, то это, очевидно, оказывает зеркальное влияние на другие сектора, а именно сельское хозяйство и сферу услуг. Следующие два графика показывают долю занятости в сельском хозяйстве и сфере услуг по отношению к ВВП на душу населения. Как мы видим, во всех странах, располагающих доступными данными, экономический рост означал переход работников из сельского хозяйства (первая диаграмма ниже) в сферу услуг (вторая диаграмма ниже).

 

Аналогичные закономерности можно наблюдать, если построить график доли продукции сельского хозяйства и доли продукции сферы услуг в ВВП на душу населения.

 

Вместе взятые данные показывают, что "структурная трансформация" - это обобщенное явление. Страны, как правило, сначала проходят через период индустриализации, когда экономическая активность переходит от сельского хозяйства к промышленности; а затем они проходят через период деиндустриализации, когда происходит переход от промышленности к услугам.

 

Это, конечно, не обязательно история о том, что стагнирующий сельскохозяйственный сектор был вытеснен динамичными производственными секторами и секторами услуг. Вместо этого это история изменений в относительной производительности, когда один сектор обгоняет другой. (Здесь вы можете прочитать больше об относительных и абсолютных изменениях производительности труда в контексте структурных преобразований).

 

ВВП на душу населения против доли промышленности в занятости, 1801-2010 гг.

Вертикальная ось показывает исторические оценки доли промышленности в занятости. Горизонтальная ось показывает ВВП на душу населения голова после корректировки на инфляцию (цифры приведены в 2011 году в международных долларах США) и использует несколько контрольных показателей для Межстрановые сопоставления доходов.

ВВП на душу населения против доли промышленности в ВВП, 1801-2010 гг.

Вертикальная ось показывает исторические оценки доли промышленности в ВВП (рассчитанные в текущих ценах). Горизонтальная ось показывает ВВП на душу населения после корректировки на инфляцию (цифры приведены в 2011 году в международных долларах США) и использует несколько контрольные показатели для межстрановых сопоставлений доходов.

ВВП на душу населения против доли сельского хозяйства в занятости, 1801-2010 гг.

Вертикальная ось показывает исторические оценки доли занятых в сельском хозяйстве. Горизонтальная ось показывает ВВП на душу населения после корректировки на инфляцию (цифры приведены в 2011 году в международных долларах США) и использует несколько
контрольные показатели для межстрановых сопоставлений доходов.

ВВП на душу населения против доли услуг в сфере занятости, 1801-2010 годы

Вертикальная ось показывает исторические оценки доли занятости в секторе услуг. Горизонтальная ось показывает ВВП на душу населения после корректировки на инфляцию (данные приведены в 2011 году в международных долларах США) и использует несколько контрольных показателей для межстрановых сопоставлений доходов.

 

Идея " преждевременной деиндустриализации’

 

Несмотря на общепринятые общие закономерности, рассмотренные до сих пор, нетрудно заметить, что не все страны проходят различные стадии структурных преобразований на одном и том же уровне экономического развития. Сравните Южную Африку и Италию на приведенной выше диаграмме. В 2007 году ВВП Южной Африки на душу населения был примерно таким же, как в Италии в 1960 году. Однако на этом уровне экономического развития Южная Африка имела гораздо большую долю занятых в секторе услуг (почти вдвое большую).

 

Это наблюдение идет дальше. Многие страны с формирующейся рыночной экономикой, особенно в Африке, переживают процесс "преждевременной деиндустриализации" в том смысле, что они пережили гораздо более быстрый переход в сектор услуг по сравнению с изменениями, которые пережили ранние промышленно развитые страны, когда они находились на сопоставимых уровнях экономического развития.

 

Конечно, "преждевременная деиндустриализация" происходит не везде, и в значительной степени наблюдаемая нами широкая межстрановая модель является результатом того, что глобальное производство становится все более концентрированным в таких странах, как Китай.3 но факт остается фактом: промышленность, по-видимому, сыграла большую роль в развитии сегодняшних богатых стран, чем в большинстве сегодняшних бедных стран.

 

Давайте посмотрим, почему это происходит, и хорошо это или плохо.

 

Что вызывает преждевременную деиндустриализацию?

 

В своей много цитируемой работе Дэни Родрик утверждает, что преждевременная деиндустриализация может быть объяснена сочетанием двух факторов: технического прогресса и международной торговли.

 

Технический прогресс в последние десятилетия способствовал снижению конкурентоспособности стран с низким уровнем дохода и меньшей долей квалифицированной рабочей силы. В прошлом многие страны входили в производственный сектор, сначала занимаясь более простыми, трудоемкими видами деятельности, а затем постепенно продвигаясь вверх по промышленной лестнице. В последние десятилетия эта стратегия стала менее достижимой из-за возросших требований к квалификации в промышленном секторе. Сегодня это уже не тот случай, когда фермеры могут легко перейти на работу на заводах с небольшими инвестициями в дополнительное обучение.

 

Глобализация, в свою очередь, взаимодействовала с трудосберегающим технологическим прогрессом, усиливая описанный выше механизм. Силы сравнительного преимущества усугубляют трудности, с которыми сталкиваются страны с низким уровнем дохода, пытающиеся войти в высококонкурентный глобальный производственный сектор.

 

В недавнем обзоре литературы Родрик пишет: "в настоящее время хорошо задокументировано, что производство становится все более трудоемким в последние десятилетия. Наряду с глобализацией, это сделало очень трудным для новичков прорываться на мировые рынки для производства в больших масштабах и копировать опыт азиатских производственных суперзвезд. За исключением горстки экспортеров, развивающиеся страны переживают преждевременную деиндустриализацию. Создается впечатление, что эскалатор был отнят у отстающих стран.“

 

Вполне вероятно, что эти ограничения будут оставаться обязательными в течение многих последующих лет: если навыки и профессиональная подготовка не будут резко расширяться, автоматизация и дальнейшие технологические изменения будут все более затруднять сегодняшним бедным странам следовать по пути, который избрали ранние промышленно развитые страны.

 

Почему это должно нас волновать?

 

Неспособность развить значительный вторичный сектор может иметь важные последствия. Во-первых, есть перераспределительные последствия: простые обрабатывающие производства, как правило, довольно трудоемки, поэтому они обеспечивают рабочие места для рабочих, приезжающих из сельской местности с относительной легкостью.5 и во-вторых, могут быть последствия для эффективности: упущение ‘производственной опоры " снижает перспективы роста, поскольку обрабатывающие отрасли, как правило, особенно способствуют росту производительности. Этот аргумент эффективности исходит из того факта, что в производственном секторе, как правило, легче, чем в других секторах, поглощать технологии из-за рубежа и создавать высокопроизводительные рабочие места.

 

В дополнение к этим факторам следует иметь в виду и другие последствия, например связанные с развитием институтов. Например, Родрик утверждает, что индустриализация имела решающее значение для развития рабочего движения, что привело к требованиям расширения избирательных прав и в конечном итоге к созданию государства всеобщего благосостояния. Действительно, политэкономическая литература предполагает, что переговоры между элитами и организованной рабочей силой сыграли решающую роль в развитии демократии.7 следовательно, поскольку преждевременная деиндустриализация может привести к ослаблению организованной рабочей силы в сегодняшних странах с низким уровнем дохода, она может вывести их на путь политического развития, менее благоприятный для либеральной демократии.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.01.2020)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0