Важность социальных сетей для инноваций и производительности труда

 

Экономика сегодня все больше строится на идеях. Рассмотрим, например, коммерческую авиацию. После полета Southwest Airlines может разгружать и перегружать пассажиров, чтобы вернуть тот же самый лайнер обратно в воздух примерно за 10 минут – это в два раза меньше времени, чем тот же процесс занял в 1970-х гг. Как объясняет экономист Джон Кокрейн, это достижение связано с идеями и ноу-хау, а также с технологиями.  Southwest Airlines и многие другие авиаперевозчики после них смогли расширить свою деятельность, потому что теперь у них есть более эффективные протоколы для "поворота самолетов" между рейсами.

 

В 2018 году Пол Ромер получил Нобелевскую премию по экономике “за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ”. Ромер впервые развил это наблюдение в своей основополагающей статье 1990 года, озаглавленной “эндогенные технологические изменения”. В основе его вклада лежало именно это наблюдение: распространение идей способствует экономическому росту и росту производительности.

 

Теория Ромера об "эндогенном росте", ставящая идеи в Центр экономических технологий, заставила экономистов задать совершенно новые вопросы о движущих силах экономического роста. Откуда берутся идеи? Как распространяются идеи?

 

Экономисты задавали эти вопросы данным, и их выводы предполагают, что социальные сети играют ключевую роль. Дружба и профессиональные связи важны для экономического роста, потому что люди склонны развивать новые идеи, взаимодействуя и учась у других, кто им близок.

 

В двух словах, социальные сети способствуют распространению идей между отдельными людьми и фирмами, и поэтому они играют важную роль в росте производительности. Вот как это работает.

 

Распространение знаний, социальные сети и ссылки на патенты

 

Экономическая теория предполагает, что мы должны ожидать, что социальные связи будут оказывать влияние на производительность через “вторичные потоки знаний”.

 

Основная идея заключается в том, что социальные связи облегчают распространение знаний дальше и быстрее. Знание отличается от многих физических активов тем, что оно может использоваться многими людьми одновременно; таким образом, распространение знаний создает прирост производительности, который распространяется через общество. Как однажды сказал Томас Джефферсон:”тот, кто получает от меня идею, сам получает наставление, не умаляя моего; как тот, кто зажигает свою свечу у моей, получает свет, не омрачая меня".

 

Какова эмпирическая ценность этой теории? Как на самом деле выглядят "побочные эффекты знаний" в реальном мире? Действительно ли ученые и инженеры полагаются на социальные связи для распространения своих новых идей и изобретений?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, экономисты изучили исторические данные по патентам.

 

Патенты - это государственные лицензии, используемые для регистрации интеллектуальной собственности на новые изобретения, начиная от машин и заканчивая медицинскими препаратами. При подаче патентной заявки изобретатели обязаны включать в нее список цитат, в котором они описывают, как их технологическое развитие основывается на результатах предыдущих патентов. Эти исторические записи о патентных цитатах дают нам общее представление о том, как происходит поток знаний-патентные цитаты являются ‘бумажным следом", оставленным идеями, когда они путешествуют, развиваются и делают возможными новые идеи.

 

Один из первых анализов патентных цитат в контексте распространения знаний был проведен Адамом Яффе, Мануэлем Трайтенбергом и Ребеккой Хендерсон в широко цитируемой статье, опубликованной в ежеквартальном журнале экономики в 1993 году.

 

Яффе и соавторы исследовали, в частности, географическое распределение моделей цитирования в США.

 

Если бы социальные связи не имели значения для новых идей и роста, то мы должны были бы ожидать, что новые изобретения с такой же вероятностью будут ссылаться на патенты издалека, как и на работы своих соседей. Напротив, Яффе и соавторы обнаружили, что новые патенты несоизмеримо чаще ссылаются на предыдущие местные патенты. Другими словами, они обнаружили, что патентные ссылки были сильно географически сконцентрированы. По их оценкам, цитирование в три-четыре раза чаще происходило из того же государства, что и выдача патента – это согласуется с идеей о том, что социальные связи и близость действительно имеют значение для инноваций.

 

После этого первоначального исследования несколько других работ использовали ссылки на патенты для изучения детерминант вторичного распространения знаний с более широкой перспективой "близости".

 

Аджай Агравал, Девеш Капур и Джон Макхейл использовали этническую принадлежность исследователей в качестве прокси для социальной связанности и обнаружили, что совместное местоположение и соэтничность увеличивают вероятность потока знаний между изобретателями. Совместное размещение увеличивает вероятность потока знаний на 24% (при условии отсутствия коэтнических изобретателей), а коэтничность увеличивает вероятность на 14% (при условии отсутствия коэтнических изобретателей). Опять же, эти большие модели концентрации, по-видимому, согласуются с идеей о том, что близость и социальные сети важны для инноваций.

 

Распутывание географической близости и социальных взаимодействий

 

Корреляция между близостью и цитированием патентов частично отражает влияние, которое местные факторы могут оказывать на инновации (например, география, регулирование или инфраструктура вокруг промышленных центров, где концентрируются аналогичные работники и фирмы). Однако имеющиеся данные показывают, что социальные связи имеют значение для передачи знаний даже после того, как мы контролируем эти другие факторы.

 

В Facebook-статье, опубликованной в 2018 году в журнале Economic Perspectives, Майкл Бейли, Рейчел ЦАО, Тереза Кюхлер, Йоханнес Штробель и Арлин Вонг объединили данные о патентах с данными Facebook из США и обнаружили, что социальная связанность между округами США (измеряемая частотой связей Facebook между округами) предсказывает вероятность перекрестных ссылок на патенты. Это верно, даже если учесть технологический класс патентов и географическое расстояние между округами.

 

Это означает, что вероятность того, что изобретатель опирается на работу другого изобретателя в другой части страны, может быть частично объяснена тем, насколько хорошо связаны их социальные предпосылки, даже после контроля за географическим расстоянием и другими демографическими факторами.

 

Последствия этого результата имеют большое значение в эпоху интернета. Развитие новых коммуникационных технологий, таких как развитие социальных сетей, открыло новые возможности для создания и поддержания социальных связей, и это, вероятно, оказало положительное влияние на передачу знаний.

 

Социальные связи и (материальное) благополучие

 

В глобальном масштабе совокупный экономический выпуск на душу населения сегодня в 4,4 раза больше, чем в 1950 году (даже с учетом инфляции). Это было достигнуто в течение периода, в течение которого люди имели тенденцию работать меньше часов. Теперь мы производим больше, а работаем меньше.

 

Как показывает наш интерактивный график, это историческое достижение подкрепляется ростом производительности труда: во многих странах рабочие сегодня производят гораздо больше продукции в час, чем в 1950 году.

 

Это происходит отчасти из-за новых машин и технологий, но также и потому, что у нас есть новые общие знания о том, как работать более эффективно.

 

Исследования социальных связей и инноваций показывают, что одним из важных путей повышения материального уровня жизни является инвестирование в цифровые коммуникационные технологии. Это снижает затраты на создание и поддержание личных и профессиональных связей, что способствует распространению идей и знаний, создавая положительные побочные эффекты производительности.

 

Производительность в час работы

Производительность труда в час измеряется как валовой внутренний продукт (ВВП) за час работы. ВВП корректируется на разницу цен между странами (корректировка по ППС) и на изменение цен во времени (инфляция).

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.01.2020)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0