Половина пригодных для жизни земель в мире используется для сельского хозяйства

 

На протяжении большей части человеческой истории большая часть земли в мире была дикой: леса, луга и кустарники доминировали в ее ландшафтах. За последние несколько столетий ситуация резко изменилась: дикие места обитания были вытеснены, превратив их в сельскохозяйственные угодья.

 

Если мы перемотаем 1000 лет назад, то подсчитаем, что для земледелия было использовано всего 4 миллиона квадратных километров – менее 4% всей свободной ото льда и неплодородной земли в мире.

 

В визуализации мы видим разбивку глобальной площади суши сегодня. 10% мира покрыто ледниками, а еще 19% – это бесплодные земли-пустыни, сухие солончаки, пляжи, песчаные дюны и обнаженные скалы.1 остается то, что мы называем "обитаемой землей". Половина всех пригодных для жизни земель используется для сельского хозяйства.

 

Это оставляет только 37% для лесов; 11% в качестве кустарников и лугов; 1% в качестве пресноводного покрытия; а остальные 1% - гораздо меньшая доля, чем многие подозревают,-это застроенные городские районы, которые включают города, поселки, деревни, дороги и другую человеческую инфраструктуру.

 

Существует также крайне неравномерное распределение землепользования между скотом и сельскохозяйственными культурами для потребления человеком. Если объединить пастбища, используемые для выпаса скота, с землями, используемыми для выращивания сельскохозяйственных культур на корм животным, то на долю животноводства приходится 77% мировых сельскохозяйственных угодий. В то время как животноводство занимает большую часть сельскохозяйственных угодий мира, оно производит только 18% мировых калорий и 37% общего белка.

 

Расширение сельского хозяйства было одним из самых больших воздействий человечества на окружающую среду. Он изменил среду обитания и является одним из самых больших факторов, оказывающих давление на биоразнообразие: из 28 000 видов, которые, по оценкам, находятся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП, сельское хозяйство является угрозой для 24 000 из них.4 но мы также знаем, что можем уменьшить эти последствия – как за счет изменения рациона питания, замены некоторых видов мяса растительными альтернативами, так и за счет технологических достижений. Урожайность сельскохозяйственных культур значительно возросла в последние десятилетия, что означает, что мы избавили много земель от сельскохозяйственного производства: во всем мире для производства такого же количества сельскохозяйственных культур, как в 1961 году, нам нужно только 30% сельскохозяйственных угодий.

 

Благодаря решениям как потребителей, так и производителей, у нас есть важная возможность восстановить некоторые из этих сельскохозяйственных угодий обратно в леса и естественные места обитания.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.01.2020)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1