Пневмония — ни один ребенок не должен умереть от болезни, которую мы можем предотвратить. Мировая статистика

 

Каждые 39 секунд ребенок умирает от пневмонии. К тому времени, когда вы закончите читать этот пост, по крайней мере пять детей умрут от него. Для болезни, которую мы знаем, как лечить и предотвращать, этого никогда не должно быть.

 

В 2017 году умерло 5,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Пневмония стала причиной смерти каждого седьмого из них.2 как показывает визуализация, пневмония является ведущей причиной детской смертности во всем мире и была ведущей причиной в течение последних трех десятилетий.

 

Причины смерти детей в возрасте до 5 лет, Мир, 2017

Ежегодное число случаев смерти по ведущим причинам у детей в возрасте до 5 лет.

 

Сегодня более 2000 детей умрут от пневмонии

 

В 2017 году от пневмонии умерло 809 000 детей в возрасте до пяти лет. Это означает, что в среднем болезнь уносила более 2200 детей каждый день.

 

Как показывает карта, дети чаще всего умирают от пневмонии в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Только на 5 стран-Индию, Нигерию, Пакистан, Демократическую Республику Конго и Эфиопию – пришлось более половины всех смертей от детской пневмонии в 2017 году.

 

В комментарии 2018 года в журнале Lancet Кевин Уоткинс и Деви Шридхар назвали пневмонию "предельной болезнью бедности".4 существует сильная корреляция между доходом страны и детской смертностью от пневмонии. Пневмония-это не та болезнь, которая легко передается через границы; она, как правило, ограничивается местными общинами и может контролироваться при наличии основных мер здравоохранения. Поэтому эта болезнь наиболее распространена в тех местах, где отсутствует инфраструктура здравоохранения и люди в наименьшей степени могут позволить себе лечение.

 

Смертность от пневмонии у детей до 5 лет, 2017 г.

Ежегодное число смертей на 100 000 детей в возрасте до 5 лет. Уровень смертности оценивается на основе смертности от более низких респираторные инфекции, которые включают целый ряд патогенов, способных вызвать клиническую пневмонию.

 

Мы добились огромного прогресса в борьбе с пневмонией, но еще много жизней можно спасти

 

В визуализации здесь мы видим глобальную смертность от пневмонии по возрастным группам. За последние три десятилетия число детей, умирающих от пневмонии, существенно сократилось. В 1990 году от пневмонии ежегодно умирало более двух миллионов детей; к 2017 году это число сократилось почти на две трети.

 

Наряду с увеличением доступности мер вмешательства и лечения, таких как пневмококковые вакцины и антибиотики, улучшение основных факторов риска, таких как истощение детей, высокое загрязнение воздуха и плохая санитария, все это способствовало этому снижению. Продолжая снижать подверженность детей этим факторам риска, мы можем продолжать снижать детскую смертность от пневмонии. Здесь мы более подробно рассмотрим роль этих факторов риска.

 

Помимо ограничения факторов риска, одним из лучших способов профилактики пневмонии является вакцинация детей от вызывающих ее патогенов – и у нас есть очень эффективные вакцины. Вакцины PCV и Hib защищают детей от пневмонии, вызванной пневмококком и H. influenzae. Исследователи подсчитали, что в совокупности эти вакцины спасли жизни 1,4 миллиона детей в период с 2000 по 2015 год.

 

Но по-прежнему слишком мало детей вакцинируется, а это значит, что мы упускаем из виду гораздо большие последствия, которые могли бы иметь вакцины. Синтия Чен и др. (2019) предполагают, что если бы почти каждый ребенок был иммунизирован пневмококковой вакциной, мы могли бы ежегодно спасать жизни почти 400 000 детей.7 Здесь мы более подробно обсуждаем потенциал пневмококковых вакцин.

 

Помимо вакцинации, важной профилактической мерой является также поощрение грудного вскармливания новорожденных. Исследование Лауры Ламберти и др. (2013) предполагает, что смертность от пневмонии в странах с низким уровнем дохода среди детей, которые не получают грудного вскармливания в первые 5 месяцев своей жизни, в 15 раз выше, чем у тех, кто получает исключительно материнское молоко.

 

А когда профилактика недостаточна, мы должны обеспечить более широкий доступ к имеющимся методам лечения. Улучшение доступа к медицинским учреждениям, антибиотикам и кислородной терапии может способствовать спасению большего числа жизней.

 

 

Смертность от пневмонии, по возрасту, мир

Смерть от "клинической пневмонии", которая относится к диагнозу, основанному на симптомах заболевания, таких как кашель и затрудненное дыхание.

 

В 1902 году Уильям Ослер, один из основателей больницы Джонса Хопкинса и первый учитель медицины, назвал пневмонию “капитаном людей смерти”. В начале 20-го века было мало доступных методов лечения пневмонии; в 1940-х годах медицинские учебники все еще рекомендовали бы кровопускание в качестве одного из них.9 Сегодня мы знаем причины заболевания, какие факторы риска делают детей более склонными к заболеванию, и у нас есть множество способов его профилактики и лечения. Многие из мероприятий, которые мы проводим сегодня, не только защищают детей от пневмонии, но и помогают ограничить такие заболевания, как диарея, менингит, туберкулез и другие.

 

Пневмония сегодня уже не Капитан-мы знаем, как управлять течением болезни. Но со всеми имеющимися в нашем распоряжении инструментами нам еще предстоит проделать большую работу по спасению 800 000 детей, ежегодно теряемых из-за этой предотвратимой болезни.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.01.2020)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0