Антиретровирусная терапия спасла миллионы жизней от СПИДа и может спасти еще больше

 

В 2018 году 38 миллионов человек были инфицированы ВИЧ/СПИДом. Еще пару десятилетий назад шансы прожить с ВИЧ более десяти лет были ничтожны. Сегодня благодаря антиретровирусной терапии (арт) люди с ВИЧ/СПИДом могут рассчитывать на долгую жизнь.

 

Арт - это смесь противовирусных препаратов, которые используются для лечения людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Арт является важным фактором в достижении прогресса в борьбе с ВИЧ / СПИДом, поскольку она спасает жизни, позволяет людям с ВИЧ жить дольше и предотвращает новые ВИЧ-инфекции.

 

ART спасает миллионы жизней

 

С тех пор как в конце 1980-х годов появилась первая версия арт, лечение спасло миллионы жизней.

 

На приведенной здесь диаграмме показано ежегодное число случаев смерти от ВИЧ / СПИДа и число случаев смерти, предотвращенных в результате применения арт.

 

Во всем мире в 2016 году от ВИЧ/СПИДа умерли 1 миллион человек, но еще больше смертей – 1,2 миллиона – удалось предотвратить благодаря арт. Без арт более чем в два раза больше людей умерло бы от ВИЧ/СПИДа.

 

Случаи смерти от ВИЧ / СПИДа и смерти, предотвращенные благодаря антиретровирусной терапии (арт), Мир. Ежегодное число случаев смерти от ВИЧ / СПИДа и предполагаемое число случаев, которые были предотвращены в результате антиретровирусной терапии

 

Люди, которые используют ART, живут дольше

 

Искусство не только спасает жизни, но и дает шанс людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, прожить долгую жизнь. Без искусства очень немногие инфицированные люди выживают дольше десяти лет.

 

Сегодня человек, живущий в стране с высоким уровнем дохода, который начал заниматься искусством в двадцать лет, может рассчитывать прожить еще 46 лет — то есть далеко за 60.

 

Хотя ожидаемая продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ / СПИДом в странах с высоким уровнем дохода, все еще не достигла ожидаемой продолжительности жизни всего населения, мы приближаемся к этой цели.

 

Комбинация антиретровирусных препаратов, которые составляют арт, постепенно улучшается. Последние исследования показывают, что человек, начавший арт в конце 1990 — х годов, как ожидается, проживет на десять лет меньше, чем человек, начавший арт в 2008 году.4 это увеличение выходит за рамки общего увеличения ожидаемой продолжительности жизни в этот период и отражает улучшение арт-меньшее количество побочных эффектов, большее количество людей, следующих предписанному лечению, и большую поддержку людям, нуждающимся в арт.


ART предотвращает новые ВИЧ-инфекции

 

Существуют значительные доказательства того, что люди, использующие арт, менее склонны передавать ВИЧ другому человеку.5 арт уменьшает количество вирусных частиц, присутствующих в ВИЧ-положительном индивидууме, и, следовательно, вероятность передачи вируса другому человеку уменьшается.

 

В 2011 году журнал Science назвал исследование, которое показало, что арт снижает риск передачи ВИЧ между парами на 96% , своим "прорывом года".6 многие другие исследования в настоящее время показали аналогичные результаты, причем диапазон снижения передачи, обусловленный арт, зависит от местоположения и изучаемых групп.7 исследование, проведенное в Британской Колумбии, например, показало, что с каждым 10-процентным увеличением охвата арт число новых диагнозов ВИЧ уменьшается на 8%.


Нам нужно увеличить охват ART

 

Число людей, получающих арт, значительно возросло в последние годы, особенно в африканских странах, где распространенность ВИЧ/СПИДа является самой высокой. Вы можете увидеть это на карте. Если в 2005 году арт получали всего 2 миллиона человек, то к 2018 году эта цифра выросла более чем в десять раз-до 23 миллионов.

 

Но все же 23 миллиона это всего лишь 61% ВИЧ-позитивных людей. Это означает, что 14,6 миллиона человек, которые могли бы получить пользу от спасительного лечения, в настоящее время этого не делают.

 

Для увеличения охвата арт нам необходимо сначала улучшить доступ к тестированию на ВИЧ-статус. В 2018 году 79% людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус. Это означает, что каждый пятый человек, живущий с ВИЧ, ничего не знает.10 и осознанности тоже недостаточно. В странах Африки к югу от Сахары среди людей, инфицированных ВИЧ, только 57% продолжают проходить необходимые предварительные обследования.11 а из тех, кто должен начать заниматься искусством, это делают только 66%.

 

Стигматизация людей, инфицированных ВИЧ / СПИДом, также ведет к снижению вовлеченности в работу служб ухода, лечения и профилактики.

 

Благодаря своему успеху искусство иногда называют лекарством Лазаря, ссылаясь на библейскую историю о человеке, воскресшем из мертвых.14 при наличии доступа к арт ВИЧ / СПИД больше не является смертным приговором. Но чтобы добиться прогресса в борьбе с ВИЧ/СПИДом и в полной мере использовать потенциал арт-терапии, нам необходимо повысить осведомленность о ВИЧ / СПИДе и расширить доступ к арт.

 

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (03.01.2020)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0