Рост одиночества: как домохозяйства с одним человеком становятся все более распространенными во всем мире

 

В США доля одиноких взрослых почти удвоилась за последние 50 лет. Это происходит не только в США: домохозяйства с одним человеком становятся все более распространенными во многих странах мира, от Анголы до Японии. Исторические записи показывают, что этот "подъем одиночества" начался в раннеиндустриальных странах более ста лет назад и ускорился примерно в 1950 году. В таких странах, как Норвегия и Швеция, домашние хозяйства с одним человеком были редки столетие назад, но сегодня они составляют почти половину всех домашних хозяйств. В некоторых городах их уже большинство.

 

Опросы и данные переписи населения последних десятилетий показывают, что в богатых странах люди чаще живут в одиночестве, а распространенность домохозяйств, состоящих из одного человека, беспрецедентна в историческом плане.

 

Социальные связи-в том числе контакт с друзьями и семьей – важны для нашего здоровья и эмоционального благополучия. Следовательно, по мере того как домохозяйства с одним человеком становятся все более распространенными, возникнут новые проблемы в плане установления связей и оказания поддержки одиноким людям, особенно в более бедных странах, где государства всеобщего благосостояния слабее.

 

Но очень важно смотреть на вещи в перспективе. Бесполезно сравнивать рост одиночества с "эпидемией одиночества", о которой часто пишут в газетных статьях тревожные заголовки.

 

Одиночество и одиночество-это не одно и то же, и факты свидетельствуют о том, что в последние десятилетия одиночество, о котором говорят сами люди, не растет.

 

Исторический взгляд на одиноких людей: свидетельства богатых стран

 

Исторические записи о жителях деревень и городов в сегодняшних богатых странах дают нам представление о том, как редко люди жили в одиночестве в прошлом.

 

Приведенная здесь диаграмма, взятая из работы историка кита Снелла, показывает оценки доли домохозяйств, состоящих из одного человека, в разных местах и в разное время, используя подборку имеющихся исторических записей и более поздние данные переписи. Каждая точка соответствует оценке для одного поселения в Европе, Северной Америке, Японии или Великобритании.

 

Доля домохозяйств, состоящих из одного человека, оставалась довольно стабильной в период с начала нового времени до конца XIX века – как правило, ниже 10%. Затем в двадцатом веке начался рост, который ускорился в 1960-х годах.

 

Нынешнее преобладание домашних хозяйств с одним человеком является беспрецедентным исторически. Самая высокая точка, зафиксированная на этой диаграмме, соответствует Стокгольму в 2012 году, где 60% домохозяйств состоят из одного человека.

 

 

Рост числа домохозяйств с одним человеком по всему миру

 

В последние десятилетия данные переписи могут быть объединены с данными крупных межстрановых обследований, с тем чтобы обеспечить глобальный взгляд на долю домохозяйств, имеющих только одного члена (т. е. долю домохозяйств, состоящих из одного человека). Это дает нам косвенное представление о распространенности одиночного образа жизни.

 

Мы подготовили эту диаграмму, объединяющую отдельные отчеты статистических страновых бюро, Межстрановые обследования, такие как демографические и медицинские обследования, и оценки, опубликованные в Евростате ЕС, демографических ежегодниках ООН и наборе данных Deutschland in Daten.

 

Диаграмма показывает, что тенденция роста числа домохозяйств с одним человеком распространяется на все регионы мира. Существуют большие различия между странами – от более чем 40% в странах Северной Европы до 1% в странах Азии с низким уровнем дохода.

 

(НОТАБЕНЕ. Для США и Канады существуют долгосрочные временные ряды из данных переписи, которые позволяют нам непосредственно отслеживать долю людей, живущих в одиночестве. Это показано на другом графике, где вы можете увидеть тот же тренд.)

 

Доля домохозяйств, состоящих из одного человека

Количество домохозяйств, состоящих из одного человека, в доле от общего числа домохозяйств. По оценкам различных источников, включая данные межстрановых обследований и переписей населения.

 

Условия жизни и процветание

 

Национальный доход на душу населения и доля домохозяйств, состоящих из одного человека, сильно коррелируют: как показывает приведенная здесь диаграмма, люди чаще живут одни в богатых странах.

 

На этом интерактивном графике вы можете перемещать ползунок, чтобы увидеть изменения с течением времени. Это свидетельствует о том, что в странах, где ВВП на душу населения вырос больше, наблюдается тенденция к увеличению числа домохозяйств, состоящих из одного человека. (НОТАБЕНЕ. Вы также можете увидеть корреляцию во времени в этой другой диаграмме рассеяния, сравнивая средний рост ВВП со средним ростом в домохозяйствах с одним человеком).

 

Эти корреляции отчасти объясняются тем, что люди, которые могут себе это позволить, часто предпочитают жить в одиночестве. Действительно, рост доходов во многих странах, вероятно, является одной из причин того, что сегодня люди чаще живут в одиночестве, чем в прошлом.

 

Но это еще не все, потому что даже при одинаковом уровне доходов есть явные различия между регионами. В частности, азиатские страны систематически имеют меньше домохозяйств из одного человека, чем африканские страны с сопоставимым уровнем ВВП. Например, Гана и Пакистан имеют схожий ВВП на душу населения, но в Пакистане домохозяйства из одного человека встречаются крайне редко, в то время как в Гане они распространены (примерно 1 из 4). Это говорит о том, что важную роль играют также культурные и страновые факторы.

 

Кроме того, существуют и другие некультурные страновые факторы, которые, вероятно, сыграют свою роль. В частности, богатые страны часто имеют более обширные социальные сети поддержки, поэтому людям в этих странах легче идти на риск. Жить в одиночестве более рискованно в более бедных странах, потому что там часто меньше услуг и инфраструктуры для поддержки более уединенных условий жизни.

 

И, наконец, вполне вероятно, что некоторые из причинно-следственных связей работают в противоположном направлении. Дело не только в том, что доходы, культура или социальное государство позволяют людям жить в одиночестве, но и в том, что для многих работников, достигающих более высоких доходов в современной экономике, часто требуются изменения в условиях жизни. Наиболее ярким примером этого является миграция из сельских районов в городские.

 

Доля домохозяйств с одним человеком в ВВП на душу населения, 2016 г.

ВВП на душу населения корректируется с учетом инфляции и различий в ценах между странами. Цвета представляют мир регионы. Размеры пузырьков пропорциональны численности населения страны.

 

Является ли рост числа домохозяйств, состоящих из одного человека, проблемой?

 

Социальные связи-в том числе контакт с друзьями и семьей – важны для нашего здоровья и эмоционального благополучия. Таким образом, по мере того как будет продолжаться "рост одиночества", возникнут новые проблемы, связанные с объединением людей и оказанием поддержки тем, кто живет в одиночестве, особенно в более бедных странах, где коммуникационные технологии менее развиты, а государства всеобщего благосостояния слабее.

 

Но также важно помнить, что жить в одиночестве-это не то же самое, что чувствовать себя одиноким. Есть свидетельства того, что жизнь в одиночестве сама по себе является плохим предвестником одиночества. В последние десятилетия одиночество, о котором говорят сами люди, не растет, и на самом деле страны, где люди чаще всего говорят, что у них есть поддержка семьи и друзей, это те же самые страны-в Скандинавии, – где большая часть населения живет в одиночестве.

 

Доходы и свобода выбора-не единственные движущие силы "роста одиночества", но было бы небрежно игнорировать их вклад в эту тенденцию.

 

Более высокие доходы, экономические преобразования, которые позволяют мигрировать из сельского хозяйства в сельской местности в производство и услуги в городах, а также растущее участие женщин на рынках труда-все это играет определенную роль. Сегодня люди чаще живут в одиночестве, чем в прошлом, отчасти потому, что у них появляется все больше возможностей для этого.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2020)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0