В каких странах мира больше одиноких людей? Мировая статистика

Существует распространенное мнение, что страны Северной Европы сильно индивидуалистичны, и из-за этого люди в этих обществах, как правило, гораздо более одиноки. Однако эти данные не подтверждают этого утверждения. Правда заключается в том, что в таких странах, как Дания и Швейцария, люди очень часто живут одни. Но вопреки тому, во что многие верят, это не приводит к более высоким уровням одиночества, о котором они сообщают сами.

 

Ниже мы рассмотрим эти данные более подробно и покажем, что отчасти это можно объяснить тем, что одиночество и одиночество-это совсем не одно и то же. И одиночество, и одиночество заслуживают внимания, но важно не смешивать их.

 

Самооценка одиночества

 

Одиночество описывает субъективное чувство; оно концептуально отличается от объективной физической изоляции.

 

На приведенной здесь диаграмме мы показываем оценки самооценки чувства одиночества среди пожилых людей. Эти данные получены в результате различных опросов, в ходе которых людей напрямую спрашивают, часто ли они испытывают чувство одиночества (например, “у меня нет никого, с кем я мог бы обсудить важные вопросы”).

 

Различия в распространенности одиночества между странами очень велики. В нижней части списка Дания, Швейцария, Швеция и США имеют ставки ниже 30%, в то время как в верхней части списка Греция, Израиль и Италия имеют ставки, близкие к или выше 50%.

 

Данные имеются только по пятнадцати странам, но эта выборка не предполагает, что "богатые индивидуалистические общества" более одиноки, чем другие. На самом деле, в самом низу находятся две страны, в которых доля одиноких людей самая высокая в мире.

 

Одиночество среди пожилых людей

Доля респондентов, которые сообщают, что чувствуют себя одинокими хотя бы иногда. Для всех стран оценки соответствуют к населению в возрасте 65+, за исключением следующих случаев: США (Возраст 72+); Великобритания (возраст 65-74); и Финляндия (возраст 75+).

 

Восприятие социальной поддержки

 

Подобно одиночеству, мы можем измерить восприятие социальной поддержки, задавая людям прямой вопрос. Именно это сделала избирательная организация Gallup в своем флагманском мировом опросе. В частности, они спросили: "Если вы попали в беду, есть ли у вас родственники или друзья, на которых вы можете рассчитывать, чтобы помочь вам, когда вы в них нуждаетесь, или нет?”

 

На приведенной здесь диаграмме представлены результаты этого опроса, на которой показана доля людей, ответивших “да” на этот вопрос.

 

Различия между странами не очень велики. Самый низкий и самый высокий средний уровень поддержки соответствует Мексике и Исландии-80% и 98% соответственно.

 

Второй важный момент заключается в том, что опять же нет никакой поддержки утверждению о том, что более богатые страны, которые считаются более индивидуалистичными (например, страны Северной Европы), имеют более низкий уровень поддержки семьи и дружбы.

 

Люди, которые сообщают, что у них есть друзья или родственники, на которых они могут рассчитывать

Процент людей, которые сообщают, что у них есть друзья или родственники, на которых они могут рассчитывать в трудные времена. Данные соответствует среднему или последнему доступному периоду 2014-16 гг.

 

Разве люди, живущие одни, чаще говорят, что чувствуют себя одинокими?

 

Исследователи Кейтлин Койл и Элизабет Дуган исследовали этот вопрос, используя данные исследования здоровья и выхода на пенсию в США. В своем анализе, охватившем почти 12 000 респондентов за 2006-2008 годы, они обнаружили, что одиночество и социальная изоляция не имеют высокой корреляции на индивидуальном уровне.

 

Если быть точным, то Койл и Дуган нашли коэффициент корреляции 0,2. Это означает, что корреляция положительна, и она статистически больше нуля; но она не очень велика в абсолютном выражении. Их исследование не дает необработанных данных, но в целом точечный график с корреляцией 0.2-это в значительной степени просто облако точек.

 

Это означает, что вы не можете предсказать большую часть изменчивости одиночества по наблюдаемым различиям в жизненном устройстве. Некоторые люди, живущие в одиночестве, одиноки, но многие-нет. Вывод о том, что тот, кто живет один, должен чувствовать себя одиноким, очень часто ошибочен.

 

Люди не кажутся более одинокими в обществах, которые традиционно называют "индивидуалистическими".

 

Правда заключается в том, что в этих обществах особенно часто люди живут одни. Но одиночество и чувство одиночества не всегда идут рука об руку. Многие люди чувствуют себя одинокими, даже если они физически не изолированы; и многие люди, которые физически изолированы, не чувствуют себя одинокими.

 

Совокупная статистика это подтверждает. Опросы, которые спрашивают людей об устройстве жизни, использовании времени и чувстве одиночества, показывают, что одиночество само по себе не предсказывает чувства одиночества.

 

Тот факт, что люди в индивидуалистических странах не более склонны чувствовать себя одинокими, может, конечно, отражать различия в ожиданиях относительно социальных отношений. Но в той мере, в какой одиночество является субъективным переживанием, эти Межстрановые различия все еще важны для понимания благополучия.

 

И одиночество, и одиночество заслуживают внимания, но важно не смешивать их.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2020)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0