Сколько людей в мире умирает от рака? Мировая статистика

Смертность от рака по видам, мир, 2017

Общее ежегодное число смертей от рака в разбивке по типам рака во всех возрастных группах и по обоим полам.

 

Каждая шестая смерть в мире происходит из-за рака, что делает его второй ведущей причиной смерти (уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям).1 по оценкам, в 2017 году от различных форм рака умерло 9,6 миллиона человек. Институт показателей и оценки здоровья (IHME) установил относительно небольшие пределы погрешности вокруг этой глобальной цифры: нижняя и верхняя оценки простираются от 9,4 до 9,7 миллиона.2 прогресс в борьбе со многими другими причинами смертности и демографическими факторами увеличения численности населения, продолжительности жизни и-особенно в странах с более высоким уровнем дохода — старения населения означает, что общее число случаев смерти от рака продолжает увеличиваться. Это очень личная тема для многих: почти все знают или потеряли кого-то дорогого им из этой коллекции болезней.

 

В преддверии Всемирного дня борьбы с раком (4 февраля)в этом коротком блоге мы представляем глобальный обзор случаев смерти от рака — как они варьируются в зависимости от типа рака, возраста и как развивается заболеваемость раком. В то время как мы в основном сосредоточены на глобальной структуре смертности от рака, все представленные здесь данные – основанные на оценках программы IHME по глобальному бремени болезней – доступны для изучения по странам с помощью функции “изменить страну” в нижней части интерактивных диаграмм, которые следуют.

 

Число случаев смерти от рака по типу

 

Рак определяется Национальным институтом рака (NCI) как совокупность заболеваний, при которых аномальные клетки могут делиться и распространяться в близлежащие ткани. Как следует из этого определения, Рак может возникать во многих частях тела (приводя к ряду типов рака, как показано ниже) и в некоторых случаях распространяться на другие части тела через кровеносную и лимфатическую системы.

 

На диаграмме ниже мы видим общее число смертей в 2017 году, отнесенных к диапазону типов рака. С более чем двукратным увеличением числа приписываемых смертей следующей ведущей формы, "рак трахеи, бронхов и легких" унес самое большое число жизней-почти 1,9 миллиона за один год. Далее следуют "рак толстой и прямой кишки", "рак желудка" и "рак печени", все в диапазоне от 800 000 до 900 000 смертей в 2017 году.

 

Эта диаграмма также позволяет исследовать смертность по странам (нажмите кнопку "изменить страну" в нижней части диаграммы).

Смертность от рака по видам, мир

Ежегодная смертность от рака в разбивке по типу рака, измеряемая как общее число смертей по всем возрастным категориям и полам. Меньшие категории типов рака с глобальной смертностью <100 000 в 2016 году были сгруппированы в коллектив категория "другие виды рака". См. источники для списка сгруппированных видов рака.

 

Исследуя закономерности в различных странах, мы видим, что "рак трахеи, бронхов и легких" является ведущей формой смертности от рака в большинстве стран с высоким и средним уровнем дохода. Тем не менее, ведущая форма в странах с низким уровнем дохода варьируется: толстая и прямая кишка; печень; шейка матки; желудок; грудь и простирание все возглавляют список в нескольких странах.

 

Если мы посмотрим, как изменилось число смертей от рака с 1990 года — как показано на диаграмме ниже, — то увидим, что число смертей от рака в мире увеличилось примерно с 5,7 миллиона в 1990 году. Примечание. Вы можете прокрутить эту диаграмму, чтобы увидеть ежегодное число смертей по типу с течением времени. Для ясности мы сгруппировали все типы рака с менее чем 100 000 смертей в мире в 2016 году в коллективную категорию "Другие виды рака".

 

Если мы переключим нижеприведенную диаграмму в режим "относительный", то сможем сравнить, как изменилось распределение и доля смертей по различным типам рака с 1990 года. С чуть менее чем 20 процентами от общего числа, "рак трахеи, бронхов и легких" имеют самую высокую долю на глобальном уровне. В целом, мы видим, что относительная доля смертей по всем видам рака остается в значительной степени стабильной с течением времени. Некоторые заметные изменения произошли в раке желудка (который снизился с 13,8 до 9,4 процента); раке пищевода (снизился с 5,7 до 4,7 процента); раке печени (вырос с 8,2 до 9,3 процента); и рак поджелудочной железы (рост с 3,6 до 4,6 процента).

 

Смертность от рака по возрасту

Смертность от рака, по возрасту, мир

Общая ежегодная смертность от рака, дифференцированная по возрастным категориям для обоих полов. Данные включают в себя все формы рака.

 

Как распределяются случаи смерти от рака между возрастными группами?

На диаграмме ниже мы видим разбивку общей смертности от рака по широким возрастным категориям, начиная от детей в возрасте до 5 лет и заканчивая лицами старше 70 лет. В целом, мы видим, что большинство случаев смерти от рака происходит в возрасте старше 50 лет; 46 процентов случаев смерти от рака у людей в возрасте 70+ лет, за которыми следует 41 процент в возрасте от 50 до 69 лет. Распределение смертей по возрастному спектру заметно изменилось с 1990 года; доля смертей в возрасте старше 70 лет увеличилась на 8 процентных пунктов, в то время как доля смертей в возрасте 50-69 и 15-49 лет снизилась.

 

В совокупности дети и подростки в возрасте до 14 лет составляют около одного процента смертей от рака — хотя это все еще трагично, это составляет около 110 000 детей в год.

 

Растет ли смертность от рака?

Показатели смертности от рака по видам, мир

Число смертей от различных видов рака на 100 000 человек.
Для обеспечения сопоставлений между странами и с течением времени эта метрика стандартизирована по возрасту.

 

Учитывая рост числа случаев смерти от рака в мире с 5,7 до 9,6 миллиона человек с 1990 года (увеличение на 68 процентов) и аналогичные тенденции в абсолютном числе случаев смерти в большинстве стран, можно предположить, что показатели смертности от рака растут. Но так ли это на самом деле?

 

Хотя абсолютное число смертей является важнейшим показателем общего бремени болезней и смертности, оно имеет два ключевых предостережения: оно не учитывает изменения численности населения и возрастной структуры. Как мы уже выяснили выше, большинство случаев смерти от рака происходит в возрасте старше 50 лет; это означает, что мы должны ожидать, что общее число случаев смерти от рака будет увеличиваться по мере старения населения. Факторы роста продолжительности жизни, старения населения и роста численности населения могут усугубляться, что приводит к искаженному восприятию частоты.

 

Более полезным показателем в этом отношении является стандартизированный по возрасту коэффициент смертности. Эта метрика корректирует последствия изменения возрастных распределений путем нормализации к фиксированной базовой структуре населения (предполагаемой одинаковой в разных странах и со временем), а также для различий в численности населения путем представления данных о числе смертей на 100 000 человек.3 стандартизированная по возрасту смертность от всех видов рака показана на рисунке ниже. Эти данные могут быть изучены во времени с помощью кнопки "play" в нижней части диаграммы, а национальные временные ряды можно просмотреть, нажав на соответствующую страну.

 

В 2017 году мы видим, что в большинстве стран уровень смертности составляет от 50 до 150 смертей на 100 000 человек. В среднем страны с более высоким уровнем дохода имеют тенденцию опускаться к верхней полосе этого диапазона; в Северной Америке, Европе и Австралии показатели обычно близки к 150 на 100 000. Это также верно в отношении ряда стран Африки к югу от Сахары. Показатели в Латинской Америке, Азии и некоторых частях Африки в среднем ниже (50-125 на 100 000 человек).

 

Если мы воспользуемся временной шкалой, чтобы увидеть, как изменились показатели смертности с 1990 года, мы увидим, что они значительно снизились в значительной части стран. В Соединенных Штатах и Канаде показатели упали с более чем 180 в 1990 году до менее чем 150 на 100 000; в 1990-х годах Россия достигла пика более чем 180 на 100 000 и с тех пор упала ниже 130; и Китай наблюдал аналогичное снижение с 1990 года. Это не везде верно: ставки выросли в некоторых странах, включая Южную Африку и Индию. Здесь можно изучить возрастные коэффициенты смертности по сравнению со всеми возрастными и стандартизированными по возрасту коэффициентами.

 

Общая глобальная тенденция, тем не менее, показывает часто противоречащий интуиции вывод: несмотря на увеличение числа случаев смерти от рака, отдельные показатели смертности падают. В 1990 году 143 человека из каждых 100 000 в мире умерли от рака — к 2017 году этот показатель снизился до 121 на 100 000.

 

Для целей оценки общей заболеваемости раком, в приведенной выше диаграмме мы сгруппировали все типы рака вместе, чтобы посмотреть на общие тенденции. Однако показатели смертности и прогресс в снижении смертности варьируются в зависимости от многих форм рака. На приведенной ниже диаграмме мы видим индивидуальные стандартизированные по возрасту показатели смертности от различных видов рака. Это снова измеряется как число смертей на 100 000 человек.

 

Как и следовало ожидать от ведущей причины смертности от рака, показатели заболеваемости раком трахеи, бронхов и легких являются самыми высокими в мире и составляют 24 на 100 000 человек. Этот показатель несколько снизился с примерно 26 на 100 000 в 1990 году, причем в некоторых странах он еще больше снизился (в США этот показатель снизился с 47 до 34 на 100 000).

 

В некоторых случаях мы наблюдали резкое снижение за последние несколько десятилетий. Наиболее заметным из них является рак желудка, смертность от которого снизилась более чем на 40 процентов с 19 до 11 на 100 000 человек. Показатели заболеваемости раком пищевода и шейки матки также снизились примерно на треть с 1990 года.

 

Понимание глобального бремени раковых заболеваний

 

Общие глобальные тенденции в отношении смертности от рака, обобщенные в вышеприведенных данных, рассказывают историю, которая на первый взгляд может показаться противоречивой.

Общее число смертей от рака растет. Это является главным образом результатом старения (и роста) населения. Как только мы скорректируем число смертей для размера популяции, мы увидим, что уровень смертности от рака приблизительно выровнялся; затем, когда он будет скорректирован на возраст, мы увидим, что во всем мире уровень смертности падает. Это представляет собой прогресс, хотя и очень медленный.

Несмотря на то, что этот пост в блоге не был посвящен смерти от рака, показатели выживаемости представляют собой еще один показатель прогресса. Здесь мы наблюдаем значительные изменения за последние десятилетия. В Соединенных Штатах, например, пятилетняя выживаемость по целому ряду типов рака значительно увеличилась за последние 20-30 лет. Рак продолжает уносить жизни многих людей, но мы, возможно, медленно движемся в правильном направлении.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.12.2019)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0