Когда число детей в мире перестает расти? О достижении пика рождаемости

 

Между 1950 годом и сегодняшним днем население мира утроилось: с 2,5 миллиарда до 7,5 миллиарда человек. В течение этого периода системы образования во всем мире должны были обеспечивать образование для значительно более широких групп детей школьного возраста. С 1950 года общее число детей в возрасте до 15 лет быстро возросло - с 0,87 миллиарда детей до 1,96 миллиарда сегодня. Мир в значительной степени преуспел в привлечении большего числа детей в школу; в то время как число детей во всем мире растет, все меньше и меньше остается детей, не посещающих школу. За последние два десятилетия число детей, не посещающих школу, сократилось почти вдвое.

 

Будущее будет сильно отличаться от прошлого. В последние десятилетия мы наблюдаем глобальные демографические изменения, которые приведут к прекращению быстрого роста населения: до середины 1960-х годов каждая женщина во всем мире имела в среднем 5 детей. С тех пор число детей сократилось вдвое и в настоящее время составляет чуть менее 2,5 детей на одну женщину. Глобальный коэффициент рождаемости сократился вдвое.

На основе этих демографических изменений отдел народонаселения ООН делает прогнозы того, как изменится мировое население до конца этого столетия. Средний вариант этого прогноза показан на рисунке ниже, и он показывает, что в связи с демографическими изменениями проблемы обеспечения образования в этом столетии будут существенно меньше, чем в прошлом столетии. При гораздо более низком глобальном уровне рождаемости рост давления в сфере образования будет происходить гораздо медленнее, чем в последние 50 лет. На самом деле число детей будет расти очень медленно и почти не будет увеличиваться в течение всего предстоящего столетия. ООН ожидает, что число детей достигнет пика в 2057 году и составит 2,09 миллиарда детей, а к концу столетия число детей будет в основном таким же, как сегодня (чуть ниже 2 миллиардов в прогнозе ООН).

 

С середины 20-го века количество детей школьного возраста увеличилось на 125%. С сегодняшнего дня и до пикового количества детей, количество детей будет увеличиваться только на 7%. Если эти прогнозы верны, то мир еще не совсем находится на "пике ребенка", но мы приближаемся к плоскому плато, на котором в течение следующих 4 десятилетий мы постепенно достигнем очень плоского пика.

 

Если в последние десятилетия мировые образовательные системы были напряжены задачей существенного увеличения количества образования, то с сегодняшнего дня и до 2100 года число детей школьного возраста будет незначительно увеличиваться. Поэтому мы можем вместо этого сосредоточить наши усилия на повышении качества образования.

 

Связь между образованием в краткосрочной перспективе и численностью населения в долгосрочной перспективе

 

Рост населения обусловлен тремя факторами: рождаемостью, смертностью и миграцией. До тех пор, пока космические путешествия не станут вариантом, только первые два имеют значение на глобальном уровне.

 

Образование имеет значение как для смертности, так и для фертильности:

 

Образование - > смертность - > коэффициент рождаемости: образование матерей имеет важное значение для здоровья и смертности детей, и существует тесная связь между высшим образованием матерей и более низкой смертностью их детей.

 

Сокращение детской смертности, конечно, непосредственно увеличило бы число детей. Однако все гораздо сложнее. В дополнение к этому прямому эффекту уменьшения детской смертности существует важный косвенный эффект: когда умирает меньше детей, семьи решают иметь меньше детей в первую очередь, что приводит к снижению показателей рождаемости. Это является важной частью причины низкого роста населения там, где смертность детей невелика.

 

Образование - > коэффициент рождаемости: из демографических исследований мы знаем, что улучшение образования женщин было одним из наиболее важных факторов сокращения вдвое глобального коэффициента рождаемости с 5 до 2,5 детей на одну женщину за последние 4 десятилетия. Сегодня темпы роста населения высоки там, где рождаемость остается высокой, а показатели рождаемости остаются высокими там, где уровень образования женщин остается низким.

 

В статье о коэффициентах рождаемости мы приводим исследование, которое показывает, что это не просто корреляция; более качественное образование действительно приводит к сокращению числа детей на одну женщину. Это ключевой механизм, который здесь работает.

 

Образование - > рост населения

 

Сегодня именно коэффициент рождаемости имеет значение для роста населения.

 

Один из способов увидеть, что коэффициент фертильности является ключевым – а не детской смертностью, - это посмотреть на корреляцию между этими двумя показателями. Второй способ увидеть это-разыграть сценарий, в котором уровень рождаемости останется на своем нынешнем уровне-у ООН есть такой иллюстративный сценарий с постоянными показателями рождаемости, и в этом сценарии население мира будет продолжать расти чрезвычайно быстро и достигнет населения в 26 миллиардов(!) в 2100 году. Коэффициент фертильности-это то, что имеет значение для роста населения, и поэтому образование имеет значение, поскольку оно является сильным определяющим фактором коэффициентов фертильности.

 

Прогнозы WC-IIASA: как инвестиции в образование важны для мирового населения в 21 веке

 

В этой статье я сосредоточусь на двух наборах проекций: проекции ООН-поскольку они являются наиболее широко обсуждаемыми проекциями – и проекции, опубликованные МИПСА и Центром Витгенштейна, которые я называю проекциями ВЦ-МИПСА.

 

Будущие прогнозы мирового населения являются неопределенными. Большая часть неопределенности связана с тем фактом, что мы не знаем, какие инвестиции мир будет вкладывать в те системы, которые определяют смертность и рождаемость, и прежде всего в образование, как мы только что исследовали.

 

Прогнозы WC-IIASA отличаются от работы Организации Объединенных Наций по ряду принципиальных аспектов – дополнительную информацию см. в сноске.7 хотя прогнозы WC-IIASA менее известны, чем прогнозы ООН, работа WC-IIASA, безусловно, пользуется большим уважением среди демографов, и ключевые публикации исследователей регулярно публикуются в научном журнале Nature.

 

Наиболее важным для нашего обсуждения здесь является то, что в то время как другие прогнозы структурируют демографические данные только по полу и возрастным группам, данные WC-IIASA также разбивают демографические данные по уровню высшего образования. Эта информация об уровне образования затем используется как для вывода модели – так что демографические прогнозы для каждой страны мира по уровню высшего образования доступны (на нашем мире в данных здесь). И, что крайне важно, эта информация об образовании также используется в качестве входных данных для модели, с тем чтобы можно было явно моделировать влияние различных будущих сценариев образования как на смертность, так и на фертильность.

 

Уровень высшего образования классифицируется в системе, цель которой состоит в том, чтобы охватить структуру населения в различных национальных системах образования-см. сноску для получения подробной информации.

 

Четыре сценария будущего глобального образования

 

Исследователи разработали 4 различных базовых сценария для моделирования демографической структуры мирового населения:

 

Сценарий с постоянными числами зачисления (CEN): это самый пессимистичный сценарий исследователя. Здесь предполагается, что в будущем ни в одной точке мира больше не будут открыты школы, и поэтому абсолютное число людей, достигающих определенного образовательного уровня, заморожено на текущем уровне.

 

Сценарий с постоянными показателями зачисления (CER): это еще один пессимистичный сценарий. В то время как в сценарии CEN абсолютное число зачисленных студентов стагнирует, в сценарии CER предполагается, что уровень зачисления стагнирует. В этом сценарии самые последние наблюдаемые показатели зачисления в учебные заведения замораживаются на их нынешнем уровне, и дальнейшее улучшение зачисления не предполагается.

 

Это все равно приведет к дальнейшему улучшению образования взрослых, поскольку во многих странах молодые группы лучше образованы, чем старшие. Но в долгосрочной перспективе этот сценарий также подразумевает стагнацию.

 

Fast Track (FT) scenario: этот сценарий является наиболее оптимистичным, и здесь предполагается, что страны следуют за самым быстрым расширением образования, достигнутым в недавней истории, – это Южная Корея.

Сценарий глобального образовательного тренда (GET): это средний сценарий, и здесь исследователи предполагают, что страны будут следовать среднему пути расширения образования, который страны, продвинувшиеся в этом процессе, испытали.

 

В этом сценарии исследователи проецируют среднесрочную будущую траекторию на основе опыта всех стран за последние 40 лет

 

Исследователи пишут: "сценарий GET умеренно оптимистичен и может рассматриваться как наиболее вероятный.

 

Размер и структура мирового населения в различных образовательных сценариях

 

Теперь мы можем видеть, как размер всего мирового населения и образовательные достижения этого населения будут развиваться в соответствии с этими четырьмя сценариями.

 

В этой визуализации мы видим, что то, как быстро образование станет доступным в краткосрочной перспективе, будет иметь очень существенное значение для размера мирового населения в долгосрочной перспективе – даже для эволюции мирового населения в течение следующих 5 десятилетий.

 

По прогнозам, к 2060 году население мира достигнет 9,8 миллиарда человек в соответствии со сценарием постоянных показателей зачисления (CER), который является пессимистичным в отношении улучшения глобального образования. Если мы предположим оптимистичный прогресс в глобальном образовании, как в сценарии Fast Track (FT), то мировое население, по прогнозам, увеличится всего до 8,9 миллиарда человек. Таким образом, разница почти в один миллиард – уже в 2060 году – может быть обусловлена исключительно различиями в прогрессе в области глобального образования.

 

Этот вывод – альтернативные сценарии образования сами по себе имеют разницу в один миллиард для мирового населения за такой короткий промежуток времени-более подробно обсуждается в публикации в Science by Lutz and KC (2011).

 

В то время как различия между образовательными сценариями проявляются медленно и проявляются лишь спустя несколько десятилетий14,они являются весьма существенными и имеют огромное значение для численности населения будущего мира. Будет ли мир добиваться быстрого прогресса в обеспечении более быстрого доступа к образованию для большего числа детей, будет иметь значение для численности мирового населения всего за несколько десятилетий.

 

Глобальный спрос на образование: численность детей школьного возраста

 

И размер когорты школьников, в свою очередь, конечно, будет иметь значение, насколько легко или трудно сделать образование доступным для всех. Давайте посмотрим, как различные возможные сценарии улучшения образования имеют значение для "пикового ребенка" и размера населения в школьном возрасте.

 

Для этого мы опираемся на сценарии исследователей WC-IIASA, которые отличаются только предположениями об уровне образования.

 

На приведенной ниже визуализации показаны три прогноза численности населения школьного возраста-детей до конца этого столетия:

 

    В соответствии с прогнозом пессимистического сценария постоянного зачисления население моложе 15 лет будет развиваться аналогично среднему варианту прогноза ООН: число детей будет продолжать медленно увеличиваться и достигнет плато в середине 21-го века, прежде чем население сократится до размера, аналогичного сегодняшнему населению в возрасте до 15 лет.


    Средняя проекция WC-IIASA – прогнозы, которые они считают наиболее вероятными, - существенно отличается от средней проекции ООН: в наиболее вероятном сценарии - глобальных тенденциях в области образования (GET), которые исследователи WC-IIASA рассматривают как продолжение последних тенденций в области образования-численность населения моложе 15 лет скоро начнет сокращаться, и в конце века население в возрасте до 15 лет будет на треть меньше, чем сегодня! Согласно этому средний-оф-дороги сценарий, сан. узел-МИПСА мира находится очень близко к ‘детской пик’.


    Еще быстрее будет снижение в ускоренном сценарии. Если мир сможет добиться такого быстрого расширения образования, то численность населения в возрасте до 15 лет, по прогнозам, сократится до одного миллиарда человек в 2100 году (почти на том же уровне, что и в 1950 году).

Это сравнение сценариев показывает нам, что численность мирового населения моложе 15 лет – верхняя граница глобального спроса на образование – будет во многом зависеть от того, насколько быстро будет расширен доступ к образованию.

 

Более значительное увеличение уровня образования в краткосрочной перспективе будет означать, что численность когорт, нуждающихся в инвестициях в долгосрочной перспективе, будет значительно меньше: разница между отсутствием дальнейшего улучшения охвата образованием (сценарий ССВ) и продолжением успешных последних десятилетий будет означать, что глобальное население в возрасте до 15 лет будет на полмиллиарда меньше в конце столетия. Ускорение сценария ускоренного развития (FT) будет означать, что эта глобальная цифра снова уменьшится еще на 200 миллионов детей.

 

Прогнозы общей численности населения-ООН против МИПСА-ВК

 

До сих пор мы рассматривали общие показатели численности населения планеты. То, что мы еще не приняли во внимание, - это то, как будет изменяться численность населения в различных регионах и странах мира.
Общая численность населения: ООН

На этой диаграмме показан средний вариант прогнозов ООН для всех регионов мира до конца текущего столетия. Изменения численности населения Америки, Океании и Европы очень незначительны по сравнению с большими ожидаемыми изменениями в Азии и Африке. ООН ожидает, что население Африки увеличится в 3,5 раза-с 1,3 миллиарда в 2019 году до 4,5 миллиарда к концу века. Население Африки тогда будет таким же большим, как население Азии сегодня, и темпы этого роста в ближайшие десятилетия также будут очень похожи на темпы роста населения в Азии за последние несколько десятилетий (население Азии увеличилось с 1,4 миллиарда в 1950 году до 4,5 миллиарда сегодня).

Для Азии ООН прогнозирует увеличение только до середины 21-го века, когда население, по прогнозам, составит около 5,3 миллиарда человек. Во второй половине 21-го века демографы предвидят сокращение азиатского населения до менее чем 5 миллиардов к 2100 году.

ПОДРОБНОСТИ

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.12.2019)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0