От чего умирают люди? Основные причины смерти в мире

Доля смертей по причинам, мир, 2017

Данные относятся к конкретной причине смерти, которая отличается от факторов риска смерти, таких как загрязнение воздуха, диета и другие факторы образа жизни. Это показано по причине смерти в процентах от общего числа смертей.

 

Мир значительно изменился за последние несколько столетий — это то, что показывает наш мир в данных. Одна вещь, однако, осталась неизменной во время этого перехода: мы все должны когда-нибудь умереть. Однако причины смерти меняются по мере повышения уровня жизни, развития здравоохранения и изменения образа жизни.

 

В этом блоге мы попытаемся ответить на вопрос " от чего умирают люди?", во-первых, путем изучения данных о глобальных причинах смерти, а затем подборки примеров на страновом уровне. Основные причины смертности во всем мире по — прежнему существенно различаются-поэтому мы выбрали несколько стран, которые подчеркивают эту неоднородность.

 

В 2017 году умерло около 56 миллионов человек – почти половина из них были в возрасте 70 лет и старше; 27% в возрасте 50-69 лет; 14% в возрасте 15-49 лет; только 1% в возрасте 5-14 лет; и около 10% были детьми в возрасте до 5 лет. На приведенной ниже диаграмме мы видим разбивку глобальных смертей по причинам, упорядоченную от самых высоких до самых низких. Это показано в абсолютных цифрах, и каждая причина, как доля от общего числа смертей. Обратите внимание, что этот список не является исчерпывающим: случаи смерти от менее распространенных причин не показаны. Вы также можете указать причины смерти для любой страны, нажав на диаграмму, чтобы перейти к интерактивной версии этой диаграммы, а затем выбрать "изменить страну".

 

Ведущими мировыми убийцами в 2017 году стали сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), которые относятся к ряду заболеваний, влияющих на сердце и кровеносные сосуды: к ним относятся гипертония (высокое кровяное давление); ишемическая болезнь сердца (инфаркт); цереброваскулярные заболевания (инсульт); сердечная недостаточность и другие сердечные заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно одной трети всех смертей.

 

Рак (Данный как сумма всех типов рака-вы можете найти разбивку здесь) был вторым по величине, требуя около 17%, или каждую шестую смерть, во всем мире.

 

В совокупности неинфекционные заболевания( низ): вместе они привели к более чем 41 миллиону случаев смерти (более 73%) в 2017 году.

 

Существует ряд причин с высоким уровнем смертности, которые если и не полностью предотвратимы, то могут быть (и были во многих странах) резко сокращены. Приблизительно 1,8 миллиона новорожденных все еще умирали из-за осложнений при рождении. Очень низкий уровень неонатальной смертности в странах с высоким уровнем дохода и значительный прогресс во всем мире в последние десятилетия свидетельствуют о том, что мы знаем, как значительно уменьшить такие трагедии. Аналогичным образом, диарейные заболевания, которые унесли жизни 1,6 миллиона человек в 2017 году и являются одной из ведущих причин смерти детей в возрасте до 5 лет, также можно предотвратить и вылечить с помощью улучшенной воды, санитарии, гигиены и простых пакетов "оральной регидратационной соли" (ORS). Малярия была успешно ликвидирована в некоторых регионах, и со временем ее можно будет искоренить; тем не менее, по оценкам исследования IHME Global Burden of Disease (GBD), в 2017 году от малярии все еще умерло около 620 000 человек.

 

Дорожно-транспортные происшествия входят в число основных причин смерти, утверждая 1,2 миллиона в 2017 году.

 

Некоторые удивляются тому, что число людей, умерших от самоубийства, более чем вдвое превышает число убийств на глобальном уровне. Фактически, число смертей от самоубийств выше, чем число смертей от всех форм насилия – включая убийства, терроризм, конфликты и казни – во всем мире и во многих странах мира. Вы можете увидеть эти отношения здесь. Как отмечает Юваль Ноа Харари в своем диалоге TED: "статистически ты сам себе злейший враг. По крайней мере, из всех людей в мире ты, скорее всего, будешь убит сам”.

 

В нижней части списка мы видим смерть от стихийных бедствий и террористических актов. Хотя относительный риск от таких событий, как правило, невелик, мы должны быть осторожны при использовании годовой статистики в этом случае. Показатели смертности, связанные с болезнями, болезнями и другими факторами здоровья, как правило, изменяются относительно медленно с течением времени. Стихийные бедствия и связанные с терроризмом случаи смерти различны: они могут существенно варьироваться от года к году. Это может сделать ежегодное сопоставление смертности между факторами, связанными со здоровьем, и летучими событиями более сложным, а оценка относительного риска этих событий может потребовать более долгосрочного обзора лет с высокой и низкой смертностью. Мы рассмотрим Обсуждение и анализ этой темы в блоге здесь.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.12.2019)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0