Справедливо ли сравнивать терроризм и стихийные бедствия с другими причинами смерти?

Доля смертей по причинам, мир, 2017

Данные относятся к конкретной причине смерти, которая отличается от факторов риска смерти, таких как загрязнение воздуха, диета и другие факторы образа жизни. Это показано по причине смерти в процентах от общего числа смертей.

 

В прошлом году Британское Королевское статистическое общество (RSS) наградило свою первую международную статистику 2017 года “числом 69", потому что это " ежегодное число американцев, убитых в среднем газонокосилками, по сравнению с двумя американцами, убитыми ежегодно, в среднем, иммигрантскими террористами – джихадистами.”

 

Этот выбор вызвал споры между теми, кто считает такие цифры важными для понимания относительных рисков смерти, и теми, кто считает такие сравнения недействительными и вводящими в заблуждение.

В этом блоге мы рассмотрим масштабы смертности от нестабильных событий (здесь мы сосредоточимся на террористических атаках и стихийных бедствиях), опасности использования статистических данных за один год для определения уровней риска, а также вопрос о том, полезно ли в свете таких данных сравнивать их частоту с другими причинами смерти.

Глобальная смертность от терроризма и стихийных бедствий

Посмотрите на глобальную разбивку смертей в таблице ниже за 2016 год. Смертность, связанная с терроризмом и стихийными бедствиями, занимает очень низкое место в этом списке. В 2016 году на терроризм и стихийные бедствия в совокупности приходилось менее 0,1 процента глобальных смертей (0,06 и 0,01 процента соответственно).

Как мы обсуждаем в нашем блоге на тему " От чего умирает мир?", очень низкая доля смертей от терроризма и стихийных бедствий была последовательной в большинстве стран в 2016 году, но не во всех странах: в нескольких странах, включая Ирак, Сирию и Ливию, смертность от терроризма вошла в первую десятку причин.3 поэтому неточно делать общий вывод о том, что число смертей от терроризма везде очень низкое.

Столь же неточно экстраполировать или делать вывод о том, что, основываясь на однолетнем снимке в 2016 году, риск смертности, связанной с терроризмом или стихийными бедствиями, очень низок. Почему это так?

Смертные случаи, связанные с террором и стихийными бедствиями, отличаются от большинства других причин смерти из-за их высокой изменчивости. Для большинства причин смерти – таких как сердечно – сосудистые заболевания, рак, малярия, убийства, самоубийства и даже дорожно-транспортные происшествия-годовые изменения невелики (вы можете изучить диапазон тенденций причин смерти в нашей статье здесь). Некоторые из них со временем увеличиваются или уменьшаются – например, смертность от малярии и ВИЧ/СПИДа снижается, – но это медленные, постепенные изменения. Уровень смертности от большинства причин смерти в 2016 году является хорошим предиктором уровня смертности в 2017 году.

Это эмпирическое правило не распространяется на случаи смерти, связанные с терроризмом или стихийными бедствиями. Для таких летучих случаев смертность может быть очень низкой (даже нулевой) в течение длительного периода времени, а затем внезапно испытать однолетний всплеск в результате большого события или даже серии событий. Поэтому прогнозирование ежегодного числа погибших на основе прошлого является менее надежным. Чтобы иметь высокую степень уверенности в правильности своей оценки, я должен был бы поместить большой диапазон ошибок в свою оценку: несколько порядков величины на самом деле.

Давайте рассмотрим два случая-теракты 2001 года 9/11 в Соединенных Штатах и землетрясение и цунами Тохоку 2011 года (которые вызвали катастрофу на Фукусиме) в Японии.

Число погибших от терроризма, 2017 год

Данные представляют собой общее число подтвержденных случаев смерти, включая всех жертв и нападавших, которые погибли в результате инцидента.

 

0%5%10%15%20%25%30%сердечно-сосудистые заболевания31.8% раковые Заболевания17.08% респираторные заболевания7%инфекции нижних дыхательных путей4.57% Деменция4.49% болезни Пищеварения4.25% неонатальная смертность3.19% диарейные заболевания2.81% сахарный Диабет2.45% заболевания Печени2.36% дорожные происшествия2.22% заболевания Почек2.2% Туберкулез2.12% ВИЧ/СПИД1.71% Самоубийств1.42% Малярий1.11% Гомицид0.72% болезнь паркинсона0.61% Утопление0.53% Менингит0.51% дефицит питательных веществ0.48% белково-энергетическое недоедание0.41% материнская смертность0.35% алкогольные расстройства0.33% лекарственные расстройства0.3% гепатит0.23% пожар0.22% конфликт0.21% (в 2016 г.)связанные с жарой (горячая и холодная воздействие) 0,1%Терроризм0, 05%стихийные бедствия
0.02%

 

В среднем за год в Соединенных Штатах число смертей от терроризма очень и очень невелико. В 2016 году он составил около 68 смертей (0,002 процента от общего числа смертей в США). Сообщение об этом низком уровне относительного риска было основной целью выбора RSS международной статистики 2017 года. Однако эта статистика не может охватить присущую этому уровню частоты изменчивость.

 

На приведенной ниже диаграмме мы видим число погибших в результате террористических нападений в Соединенных Штатах, основанное на опубликованных данных и определениях из Глобальной базы данных по терроризму (GTD) за период с 1970 по 2016 год. На протяжении почти всего этого 46-летнего промежутка времени мы видим, что ежегодные смерти, как правило, находятся в диапазоне однозначных цифр или десятков смертей.

 

Затем мы видим крупный всплеск: террористические атаки 9/11 в 2001 году, в результате которых погибло около 3000 человек – большинство оценок близки к этой цифре; сообщается, что смертность от ГТД составляет 3005 смертей. В контексте этой тенденции от 40 до 50 лет это драматический выброс. В течение одного года, смертность увеличилась на два-три порядка. Такие резкие скачки не наблюдаются по большинству причин смерти.

 

Вот почему мы должны проявлять осторожность – и, возможно, относиться к таким смертям по-разному-при оценке вероятности или риска. Если бы мы взяли среднегодовые показатели смертности за этот период или годы, охватывающие период с 1970 по 2000 год, мы могли бы сделать ошибку, заключив, что наш риск от таких событий близок к нулю. В 2001 году мы были бы неправы.

 

Как теракты 11 сентября повлияли на долю терроризма в общем числе смертей в Соединенных Штатах? В приведенных ниже диаграммах мы видим причины смерти в США в 2001 году, ранжированные по абсолютным цифрам, и их процент от общего числа смертей. В 2001 году на терроризм приходилось 0,13 процента смертей в США. Это правда, что это на несколько порядков выше, и поднялся на несколько рейтинговых мест по сравнению с 2016 годом. Верно также и то, что он по – прежнему занимает относительно низкое место в общем числе смертей-одна из 770 смертей была вызвана терроризмом.

 

Возможно ли, что терроризм когда-либо попадет в число главных причин смерти в Соединенных Штатах? Чтобы учесть более одного процента смертей (что поместило бы его в первую десятку), смертность должна была бы увеличиться еще на порядок от нападений 9/11 до более чем 30 000 смертей. Такое большое число погибших было бы беспрецедентным; только за последние несколько лет число жертв глобального терроризма превысило 30 000 человек, и только в Ираке число жертв терроризма превысило 10 000 человек в год.4 Вероятность такого события, вероятно, будет очень низкой, хотя полностью исключить ее невозможно.

Количество смертей по причинам, Соединенные Штаты, 2017

 

Смерть в результате стихийных бедствий

 

События стихийных бедствий демонстрируют аналогичную волатильность. Давайте рассмотрим пример землетрясения и цунами Тохоку в Японии в 2011 году. На диаграмме ниже мы видим ежегодную смертность от стихийных бедствий (включая землетрясения, цунами, экстремальные погодные условия, тепловые волны, наводнения, вулканическую активность и лесные пожары) для Японии в период с 1990 года. В типичный год в Японии мы видим смерть от стихийных бедствий в количестве десятков или сотен человек. Это ставит его на – или очень близко-к нижней части рейтинга причин смерти в среднем за год.

 

Однако в 2011 году мы видим драматические последствия землетрясения и цунами 2011 года, в результате которых погибло более 19 000 человек. Как и в случае с терроризмом в Соединенных Штатах, этот показатель увеличился на несколько порядков по сравнению с более долгосрочным средним показателем. Стихийные бедствия-обычно землетрясения или цунами, которые крайне непредсказуемы и на которые трудно реагировать, – приводят к аналогичным непредсказуемым результатам во всем мире. Землетрясение 2010 года на Гаити и цунами 2004 года на Суматре в Индийском океане показывают драматические примеры таких тенденций; более 230 000 человек погибло в результате землетрясения на Гаити, и примерно 230 000 человек в разных странах были убиты цунами на Суматре в 2004 году.

 

Примеры таких событий по своей природе изменчивы и непредсказуемы; интерпретация годового риска для данного года на основе данных предыдущих лет является весьма спекулятивной, если не невозможной.

 

На приведенных ниже диаграммах, где представлены абсолютные цифры смертности и каждая причина в процентах от общего числа смертей, мы видим последствия землетрясения и цунами 2011 года в Японии. Стихийные бедствия значительно поднялись по списку причин смерти, оказавшись чуть ниже первой десятки и составив 1,5 процента от общего числа смертей. Результаты в случае Гаити драматичны: общее число смертей за последние несколько десятилетий составляло в среднем около 100 000 в год. В 2010 году общее число смертей увеличилось более чем в три раза и составило 335 000 человек, причем почти 70 процентов от общего числа смертей приходится на стихийные бедствия.

Смертность в результате стихийных бедствий по странам. Общее число смертей от стихийных бедствий в год.

 

Осторожное отношение к сопоставлениям летучих и нелетучих событий

 

Эти примеры подчеркивают неустойчивый характер низкочастотных (потенциально) высокоэффективных событий и их последствий в рамках общей шкалы причин смертности. Как это влияет на обоснованность подобных сравнений? Полезно ли это делать?

 

Если мы задумаемся над реакцией раскола, которую обычно создают такие сравнения,я думаю, что у обеих сторон есть веские аргументы. Верно, что многие склонны переоценивать масштабы терроризма и связанных с ним бедствий, особенно по отношению к другим причинам смерти. Единичные, имеющие большое влияние события, как правило, требуют срочных новостей и газетных заголовков; это может создать впечатление повышенного риска от таких причин. Риск от других и доминирующих причин, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, заболевания печени и дорожно-транспортные происшествия, получают значительно меньше внимания, потому что они являются постоянными.

 

Однако верно также и то, что оценка риска и частоты волатильных событий в течение одного года вводит в заблуждение. Рассмотрение тенденций смертности в более широком контексте (как во временном, так и в географическом плане) имеет важное значение для оценки потенциального воздействия таких событий. Не менее важно осознавать, что исторические тенденции не могут быть использованы для интерпретации максимального масштаба будущих событий. Мы не можем сделать вывод о том, что 3000 смертей являются верхним пределом смертности от терроризма в Соединенных Штатах, точно так же, как мы не можем предположить, что землетрясение или цунами не убьет более 19 000 человек в Японии в будущем.

 

Поэтому мы должны с осторожностью относиться к сопоставлениям между летучими и нелетучими событиями. Пример "низкого" года для терроризма или связанных со стихийными бедствиями смертей не следует толковать с самодовольством; число погибших в результате таких событий на самом деле может быть низким отчасти в результате усилий по смягчению их последствий. Если мы посмотрим на число смертей от стихийных бедствий в течение 20-го и 21-го веков, то мы увидим значительное снижение с течением времени – не в результате меньшего числа событий, а в результате большего внимания к мерам адаптации и устойчивости против них.

 

Относительное сопоставление причин смерти, тем не менее, может обеспечить важный контекст для показателей смертности во всем мире, если мы осознаем ограниченность сравнения причин, имеющих весьма различную природу и частотность.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.12.2019)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0