Что такое крайняя нищета? Мировая статистика

 

Согласно международной шкале бедности, люди считаются находящимися в "крайней нищете", если они живут менее чем на $1,90 в день или эквивалентную сумму после конвертации валют и корректировки ценовых различий между странами. Это определение используется Всемирным банком и многими другими международными учреждениями.

 

Очевидно, что $ 1,90-это очень низкий порог, поэтому крайняя нищета, ну, крайняя.

 

Очень важно, чтобы меньше людей жили в таких крайних страданиях, и, к счастью, это произошло. Сегодня около 10% мирового населения живет в условиях крайней нищеты, в то время как в 1990 году соответствующий показатель составлял около 37%. Два столетия назад почти все в мире жили в крайней нищете.

 

Но это не значит, что мы не должны заботиться о том, что происходит по отношению к более высоким чертам бедности. Факты свидетельствуют о том, что существует четкая и непрерывная связь между материальными лишениями и субъективным благополучием, поэтому было бы неправильно отмечать смещение ежедневных доходов с 1,89 до 1,91 доллара, даже если это смещение технически означает резкое сокращение крайней нищеты. Люди, живущие на 3, 5 или 10 долларов в день, также сталкиваются с серьезными трудностями и по-прежнему живут в нищете.

 

Итак, как изменилась бедность по сравнению с этими более высокими пороговыми значениями?

 

Короткий ответ заключается в том, что глобальные показатели бедности также падают выше уровня $1,90. Это означает, что, хотя многое еще предстоит сделать, прогресс был реальным. Историческое сокращение масштабов глобальной крайней нищеты является не просто результатом незначительного превышения людьми некоего произвольного порога нищеты.

 

Данные: источник и ограничения

 

PovcalNet-это база данных распределения потребления и доходов по всему миру. Он производится и поддерживается Всемирным банком и является наиболее важным источником межстрановых данных для измерения бедности.

 

Основная цель PovcalNet заключается в измерении глобальной бедности, и, соответственно, существуют некоторые ограничения, вытекающие из того, как они производят свои данные. Важно отметить, что (i) для всех стран верхние хвосты распределения являются ненадежными; и (ii) оценки крайней нищеты в богатых странах, где PovcalNet использует данные обследований доходов, а не потребления, не являются точными и не сопоставимы с данными в более бедных странах.

 

Из-за этих ограничений мы не можем использовать PovcalNet для изучения крайней бедности в богатых странах, так же как мы не можем использовать его для изучения доходов очень богатых людей в любой стране.

 

Но мы можем использовать его, чтобы исследовать, как доходы ниже, скажем, 10 долларов в день меняются для большинства людей в мире.

 

Глобальная бедность

 

Приведенная ниже визуализация использует данные PovcalNet для отображения распределения населения мира по различным порогам бедности. Это показывает фантастическое достижение: независимо от того, какой из показанных порогов вы считаете подходящей чертой бедности, результат один и тот же. Глобальный уровень бедности падает по всем этим чертам бедности. Действительно, доля людей, живущих за чертой бедности, в последние годы сократилась во всем мире.

 

Как мы видим, больший прогресс был достигнут в отношении трех самых низких линий. И это подводит нас к еще одному важному наблюдению: сегодня почти две трети мирового населения живут ниже 10 долларов в день. Это объясняет, почему, если мы хотим сосредоточиться на тех, кто находится в худшем положении, нам нужно использовать довольно низкие линии бедности, такие как линии 1,90 и 3,20 долл.США, используемые Всемирным банком.

 

Следующая визуализация показывает количество, а не долю людей между различными порогами бедности. (Вы всегда можете переключиться между этим и предыдущим диаграммами, нажав на визуализацию и переключив кнопку с надписью "relative".)

 

Опять же, это обнадеживающая картина. Вот уже более десяти лет число людей, живущих за тремя самыми низкими чертами бедности, сокращается. Таким образом, независимо от того, какую из этих линий бедности вы выберете, не только уровень бедности снизился, но и общее число людей, живущих в нищете, также снизилось.

 

Очевидно, что предстоит еще многое сделать. Даже 10 долларов в день обеспечивают очень низкий уровень жизни. Но ключевой посыл здесь заключается в том, что доходы тех, кто находится внизу, растут.

 

Понимание прогресса и проблем в каждой стране

 

Приведенные выше диаграммы дают нам представление о том, как меняется глобальная бедность. Однако судьбы людей во всем мире изменились очень по-разному в зависимости от того, где они живут.

 

 

Здесь мы снова можем использовать данные PovcalNet для изучения эволюции бедности в конкретных странах и регионах. Ниже мы рассмотрим некоторые страны, которые показались нам интересными, но вы можете сделать свой собственный анализ, нажав на любую визуализацию и выбрав опцию "изменить страну" в нижней части диаграммы.

 

Китай

 

Случай с Китаем примечателен. Как видно из приведенной ниже диаграммы, резко сократилось число людей, живущих в условиях крайней нищеты, и в то же время увеличилось число людей, живущих на доходы свыше 10 долл.США в день.

 

Если вы переключитесь на "относительный" взгляд, вы увидите, что уровень бедности снижается для всех включенных линий бедности. В 1981 году все китайское население жило ниже $ 3,20. Сегодня менее 12% населения живет ниже этого порога.

 

Если сравнить, например, Китай и Индию, то можно увидеть, что, хотя индийцы также добились значительного прогресса, они стали свидетелями более медленного сокращения масштабов нищеты, особенно при более высоких пороговых значениях. Случай Китая особенный, но было бы неверно предполагать, что крайняя нищета в мире упала "только" из-за Китая.

 

Африка К Югу От Сахары

По сравнению со среднемировым показателем страны Африки к югу от Сахары добились гораздо более медленного прогресса в сокращении масштабов нищеты. И это, к сожалению, особенно верно при более высоких порогах бедности.

 

Как видно из приведенной ниже диаграммы, общее число людей, живущих в условиях крайней нищеты в странах Африки к югу от Сахары, в последние годы было довольно постоянным и остается выше, чем в 1981 году. Что касается крайней нищеты, то если мы посмотрим на линию в размере 3,20 долл. США, то увидим, что рост числа бедных людей еще более заметен.

Однако в относительном выражении тенденции в области нищеты в странах Африки к югу от Сахары несколько более обнадеживающие: доля людей, живущих ниже 3,20 долл. США, сокращается.

 

Подведение итогов

 

Измерение бедности затруднено, поскольку оно требует проведения четкого различия между теми, кто считается бедным, и теми, кто не считается бедным. Поэтому, когда мы видим, что глобальная крайняя нищета сокращается, естественно спросить себя: являются ли эти сокращения результатом определения "крайней" нищеты, которая является слишком низкой?

 

Приведенные выше доказательства показывают, что это не так. В последние годы уровень бедности в мире снижается, и это происходит независимо от того, устанавливаем ли мы черту бедности на уровне 1,90 или 10 долларов в день.

 

Конечно, высокие уровни лишений, к сожалению, все еще очень распространены в большинстве стран, и во многих частях мира мы не добиваемся прогресса. Но совершенно очевидно, что сокращение масштабов нищеты вполне возможно.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.12.2019)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0