Смертность от голода в долгосрочной перспективе. Мировая статистика

 

В этой статье мы покажем, что, несмотря на неопределенность, которая окружает оценки смертности от многих отдельных случаев голода, общая долгосрочная тенденция ясна: в последние десятилетия показатели смертности от голода резко упали до гораздо более низких уровней по сравнению с более ранними периодами. Во втором блоге мы обсуждаем некоторые причины этого снижения.

 

Долгосрочные тенденции глобальной смертности от голода

 

По сравнению с более ранними историческими периодами, очень немногие люди умерли от голода в последние десятилетия. Здесь мы показываем две гистограммы, основанные на нашем наборе данных о голоде. Синие полосы показывают количество смертей от голода в каждом десятилетии с 1860 года. Число случаев смерти от голода сильно варьируется от десятилетия к десятилетию в зависимости от возникновения отдельных катастрофических голодовок. Тем не менее за последние четыре десятилетия число жертв голода по историческим меркам было низким.

 

Красные полосы показывают смертность от голода относительно растущего населения мира за это время. Если смотреть таким образом, то тенденция становится все более заметной. Диаграмма показывает уровень смертности от голода во всем мире, выраженный как число людей, умирающих каждый год на 100 000 человек мирового населения. На диаграмме представлен этот показатель, усредненный по каждому десятилетию с 1860 года. Вы можете видеть, что уровень смертности от голода упал до очень низкого уровня во второй половине 20-го века и далее.

Резкое сокращение смертности от голода представляет собой “один из величайших непризнанных триумфов нашей жизни”, как описывает его исследователь голода Алекс Де Вааль.

 

Как объясняет де Уолл, дальнейшее снижение ни в коем случае не гарантировано: будущее голода будет во многом зависеть от характера и распространенности войны. Однако, как мы обсуждаем здесь, долгосрочные события, которые способствовали резкому снижению смертности от голода, действительно предполагают, что тип катастрофического голода, наблюдавшийся в девятнадцатом и двадцатом веках, вряд ли вернется.

 

Все более ограниченные части мира страдают от голода

Географическое распространение голода также сократилось за этот период, как мы можем видеть на этих двух диаграммах, которые дают два способа визуализации смертности от голода по континентам.

 

В то время как в более ранние периоды Азия сильно страдала от крупного голода, это прекратилось в середине 20-го века. С тех пор голод был почти исключительно ограничен Африкой, причем голод в Северной Корее был абсолютным исключением.

 

Жертвы индивидуального голода

 

На этой диаграмме показано предполагаемое число людей, умерших от голода с 1860-х годов, на основе нашего набора данных о голоде. Длина каждой линии показывает продолжительность голода, а цвет показывает континент, на котором произошел голод.

Однако эта диаграмма не показывает значительной неопределенности, которая окружает многие из этих оценок. Как мы обсуждаем в нашем разделе О качестве данных, исторические оценки голода часто основываются на очень скудной демографической информации, и даже там, где такие данные имеются, все еще существуют разногласия в их интерпретации.

 

Таким образом, многие из голода, включенных в наш набор данных, связаны с широким диапазоном вероятных оценок смертности. В наших данных они представлены оценками с верхней и нижней границами, а средняя точка показана в визуализации выше. Двумя подходящими примерами являются голод в Демократической Республике Конго, который имел место во время Второй войны в Конго, начавшейся в 1998 году, и голод в Северной Корее с 1995 по 1999 год. Эти голодоморы выделяются в последние десятилетия своей особенно высокой смертностью. Но в обоих случаях диапазон оценок смертности, имеющихся в литературе, велик, причем высокие и низкие оценки варьируются на несколько миллионов смертей.

 

Там, где такие различия присутствуют, наши средние оценки явно очень чувствительны к нашему выбору верхних и нижних границ. Мы не просто взяли самые высокие и самые низкие цифры, опубликованные в открытом доступе, учитывая, что более точные оценки часто появляются со временем. Как отмечает Всемирный фонд мира “ " в целом более точные демографические расчеты приводят к более низким оценкам избыточной смертности, чем те, которые дают журналисты и другие современные наблюдатели."Скорее, мы стремились выбрать верхние и нижние оценки, основанные на балансе мнений в часто цитируемых источниках, все из которых детализированы (для каждого отдельного события) в нашем наборе данных о голоде. Неизбежно, однако, это означало, что мы занимали позицию в некоторых спорных случаях, подробно рассмотренных здесь.

 

Но в то время как число смертей, вызванных отдельными голодами, часто подвержено значительной неопределенности, общая тенденция с течением времени очень ясна: по сравнению с более ранними историческими периодами в последние десятилетия от голода умерло гораздо меньше людей. Рассматриваем ли мы высокие или низкие оценки, или что-то среднее, не влияет на этот вывод.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.12.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0