Почему сегодня от голода умирает гораздо меньше людей? Мировая статистика

 

В последние десятилетия наблюдается заметное сокращение числа людей, умирающих от голода, как показано на диаграмме ниже. Он показывает предполагаемое число людей, умирающих от голода в каждом десятилетии с 1860 года, разделенное на континенты. Он основан на нашем наборе данных о голоде.

 

Но действительно ли это недавнее падение представляет собой постоянный сдвиг, или мы просто наблюдаем случайную, временную паузу?

 

Чтобы помочь ответить на этот вопрос, мы опираемся на недавнюю статью исследователя голода Алекса де Ваала, в которой он выдвигает ряд факторов, объясняющих недавнее снижение смертности от голода.1 Несмотря на то, что в настоящее время сохраняется целый ряд причин продовольственных кризисов, особенно остро проявляющихся в конфликтах, наблюдается тенденция к уменьшению числа таких кризисов, приводящих к эпизодам массовой смертности. Это снижение уязвимости может быть связано с рядом долгосрочных глобальных событий, некоторые из которых мы рассмотрим ниже. В каждом случае мы предоставляем ссылки на записи по всему миру в данных, в которых вы можете найти дополнительную информацию.

 

Увеличение поставок продовольствия

 

Вполне естественно увязать снижение смертности от голода со значительным увеличением потребления продовольствия на душу населения, наблюдавшимся в последние десятилетия и обусловленным главным образом повышением урожайности. Это, например, особенно заметно в случае Китая и Индии, на долю которых приходится более половины случаев смерти от голода с 1860 года. Хотя рост производительности сельского хозяйства способствовал сокращению масштабов глобальной нищеты и сокращению масштабов голода, роль предложения продовольствия на душу населения в борьбе с голодом часто переоценивается.2 снижение смертности от голода является, скорее, совместным результатом более широкого круга глобальных событий, включая следующие.

 

Улучшение здоровья

 

Общее улучшение состояния глобального здравоохранения, несомненно, сыграло огромную роль в снижении смертности от голода.3 в большинстве случаев большинство жертв голода не умирают непосредственно от голода, а скорее умирают от инфекционных заболеваний или других болезней, причем некоторые болезни более непосредственно связаны с питанием, чем другие. Таким образом, значительные успехи, достигнутые в области общественного здравоохранения, включая широкое распространение вакцинации, искоренение оспы, сокращение масштабов распространения малярии во многих частях мира и улучшение доступа к чистой воде и санитарии, будут в значительной степени способствовать общему сокращению смертности во время продовольственных кризисов.

 

Сократить бедность

 

Как утверждал Амартья Сен, тот факт, что в данном районе может быть достаточно еды в совокупности, не обязательно означает, что каждый сможет себе это позволить.


Неудивительно, что голод, за редким исключением, случается в очень бедных странах. Как мы видим ниже, большинство стран, в которых имел место голод, имели в то время очень, очень низкие доходы – действительно, средние доходы обычно были меньше половины доходов Великобритании в начале ее промышленной революции.

 

Хотя это относится к средним доходам, в более богатых странах также, как правило, гораздо меньше людей живет в условиях крайней нищеты, как из-за более высоких доходов до налогообложения и льгот, так и из-за более высоких государственных расходов и трансфертов. Более высокие национальные доходы также связаны с рядом других улучшений в области здравоохранения и физической инфраструктуры, которые также способствовали снижению смертности от голода. Таким образом, недавний экономический рост – особенно в Индии и Китае, которые на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков сильно страдали от голода, – сыграл важную роль в снижении смертности от голода.

 

Демократизация

 

Подавляющее большинство случаев смерти от голода приходились на кризисы, вызванные конфликтами или явными политическими причинами: Амартия Сен также известен своим замечанием о том, что”в функционирующей многопартийной демократии никогда не было голода".5 хотя есть некоторые исключения из этого правила, которые можно обсуждать, основная идея подтверждается историческими данными.

 

Томас Плюмпер и Эрик Ноймайер (2007) отмечают, что в функционирующих демократиях произошел ряд менее масштабных событий, в которых смертность, связанная с засухой, действительно имела место.6 но они показывают, что демократические институты связаны с уменьшением смертности от голода, а также с более эффективным переводом продовольственной помощи в меньшее число случаев смерти. Поэтому можно считать, что распространение демократических институтов также способствовало снижению смертности от голода.

 

Демографические изменения

 

Мир приближается к тому, что покойный Ханс Рослинг назвал “возрастом пикового ребенка": число рождений во всем мире выровнялось, и мы недалеко ушли от самой большой когорты детей, которая, вероятно, когда-либо будет, как мы показываем в нашем посте о пиковом ребенке.

 

Это имеет отношение к тенденциям голода, поскольку дети в возрасте до пяти лет особенно уязвимы, на долю которых обычно приходится от Половины до двух третей всех случаев чрезмерной смертности от голода.7 хотя абсолютное число детей возросло, доля населения мира, которую составляет эта уязвимая возрастная группа, сократилась и будет продолжать уменьшаться. Демографический переход делает менее вероятным возникновение голода с очень высокими показателями смертности, как на глобальном уровне, так и в отдельных странах.

 

Голод в будущем

 

Важно отметить, что наши данные о голоде не содержат никакой информации о продолжающихся продовольственных кризисах в Йемене, Южном Судане, Нигерии или где-либо еще, включая недавний период, когда Южный Судан был официально объявлен голодающим.8 мы пока не знаем никаких оценок смертности в каждом конкретном случае. Однако такие кризисы приводят к тому, что уровень голода в мире, как представляется, растет.

Одной из основных причин голода и отсутствия продовольственной безопасности в целом является конфликт. Сегодня это так же верно, как и в предыдущие эпохи. Взглянув на предыдущую диаграмму, можно увидеть, что во время двух мировых войн в более богатых странах произошел ряд значительных голодовок, часто в результате стратегических блокад гражданского населения. Многие из наиболее серьезных продовольственных кризисов сегодня также обусловлены конфликтами, которые могут привести к нарушению условий жизни, торговли и гуманитарного доступа, а также зачастую к прямым нарушениям прав человека.

 

Учитывая сохраняющийся потенциал подрыва продовольственной безопасности населения либо как побочного продукта, либо как прямой стратегии конфликта, нет ничего "автоматического" в том, что смертность от голода остается на низком уровне, наблюдаемом в последние годы. Кроме того, изменение климата — в частности, увеличение частоты экстремальных температур и осадков, а также опасность заражения сельскохозяйственных культур вредителями и болезнями — представляет собой долгосрочную угрозу продовольственной безопасности. Однако глобальные изменения, которые в совокупности помогают объяснить недавнее резкое сокращение смертности от голода-улучшение здоровья, сокращение масштабов нищеты, распространение демократических институтов, демографические сдвиги – представляют собой фундаментальные долгосрочные изменения. Таким образом, представляется маловероятным, что смертность от голода в ближайшее время может вернуться к тем уровням, которые наблюдались в предыдущие столетия.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.12.2019)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0