Сдерживает ли голод рост населения?

Долгосрочное демографическое воздействие китайского голода "большой скачок вперед"

 

Эта статья является второй из пары блогов, которые рассматривают связь между голодом и ростом населения. В первом мы рассмотрим, является ли рост населения доминирующей движущей силой голода и голода. Здесь мы рассматриваем демографические последствия голода, и в частности степень, в которой голод может сдерживать рост населения.


Английский политический экономист Томас Роберт Мальтус, писавший на рубеже XIX века, известен тем, что описывает голод как “последний, самый ужасный ресурс природы”, который действует, чтобы “уравнять население с пищей мира”, если другие силы не смогут снизить рождаемость или увеличить смертность.

 

Мы можем считать, что это "Мальтузианское" утверждение содержит две отдельные гипотезы: во-первых, что неуклонный рост населения в конечном счете приводит к голоду; во-вторых, что голод действует как "сдерживающий фактор" для населения в этом случае.

 

Как мы обсуждаем здесь, последние тенденции в области смертности от голода и голода в целом в значительной степени противоречат первой гипотезе. Здесь мы исследуем второе, рассматривая вклад голода в долгосрочные демографические тенденции. Какую роль сыграл голод в формировании рождаемости и смертности на протяжении всей истории человечества?

 

Мы начнем с рассмотрения двух примеров голода, которые с демографической точки зрения сильно различаются: китайский голод 1959-61 годов и голод в Ирландии в конце 1840-х годов.

 

Голод Китая "большой скачок вперед"

 

"Большой скачок вперед" -голод в Китае в 1959-61 годах был самым крупным голодом в истории с точки зрения абсолютного числа смертей. Оценки избыточной смертности сильно различаются, но, основываясь на наших средних оценках, она стоила более чем в два раза больше жизней, чем любой другой голод. Наша таблица оценок смертности от голода доступна здесь. На этой диаграмме показаны предполагаемые изменения показателей рождаемости и смертности во время и после этого периода голода, а также влияние этих изменений на общую численность населения. Наряду со значительным скачком показателей смертности произошло также значительное снижение рождаемости-тенденция, весьма характерная для голода.

 

Однако за этим сразу же последовал всплеск рождаемости в годы, непосредственно последовавшие за голодом, что в значительной степени компенсировало его демографический эффект. За этим последовало неуклонное снижение рождаемости на протяжении 1960-х и 70-х годов одновременно с внутренней политикой регулирования рождаемости, но также в соответствии со многими другими быстро развивающимися странами.

 

Тенденция в показателях смертности аналогична: пик, вызванный кризисом, сопровождался продолжающимся снижением, что является частью общего опыта стран по мере их развития. Важно отметить, что эти вековые сдвиги в рождаемости и смертности намного перевешивают краткосрочное воздействие голода на определение долгосрочной траектории роста населения в Китае. Несмотря на избыточную смертность в 2-5% от общей численности населения и аналогичное число "потерянных рождений", мы можем видеть из нижней панели на диаграмме ниже, что голод практически не оказал заметного воздействия на население в долгосрочной перспективе.

 

Великий Ирландский Голод

Население по странам (Данные по острову Ирландия)

Общая численность населения за последние пять столетий (данные Clio-infra в сочетании с данными переписи населения Северной Ирландии после 1921 года)

 

Эта картина несколько контрастирует с событиями, последовавшими за Великим ирландским голодом конца 1840-х годов, как показано на диаграмме ниже. После периода быстрого роста, в результате которого население страны превысило 8 миллионов человек, разразился голод, который по отношению к населению страны был гораздо более суровым, чем "большой скачок вперед" -голод. Считается, что это привело к сокращению населения примерно на четверть в своих непосредственных последствиях: один миллион погиб и еще один миллион эмигрировал. Но одна поразительная особенность ирландской демографии заключается в том, как население продолжало сокращаться после голода. К 1911 году в Ирландии было примерно вдвое меньше людей, чем в 1841 году. Население только начало расти снова в конце 20-го века. Является ли это примером страны, которая извлекла уроки из своего "Мальтузианского урока"?

 

Эта продолжающаяся депопуляция была частично вызвана низким уровнем рождаемости (который был значительно ниже, чем в Англии и Шотландии во второй половине 19-го века) и частично из-за очень высоких уровней внешней миграции, особенно в США и Великобританию. В период с 1851 по 1900 год число выезжающих мигрантов было почти таким же, как и число умерших в Ирландии (4,18 миллиона и 4,56 миллиона соответственно).5 по словам Кормака - града “ " в течение десятилетий между великим голодом и Первой мировой войной вероятность того, что молодой ирландец или ирландка не эмигрируют, была меньше одной из двух.“

 

Как утверждает о-града, голод может оказать какое-либо реальное долгосрочное демографическое воздействие только в том случае, если он “научит” население изменять практику брака и планирования семьи для снижения уровня рождаемости.

 

Есть некоторые свидетельства изменения поведения в Ирландии после голода, в том числе большее число людей, решивших вступить в брак позже или не все. Однако трудно сказать, Связано ли это непосредственно с голодом или же оно отражает реакцию людей на другие изменения, происходящие в то время, такие как увеличение продолжительности жизни или увеличение доходов. Кроме того, хотя общий уровень рождаемости был низким в период после голода, число детей, рождаемых супружескими парами, оставалось высоким, и темпы естественного прироста были самыми высокими в тех частях страны, которые больше всего пострадали от голода, что затрудняет любое простое объяснение в этом направлении. Точно так же, хотя сам голод, несомненно, послужил толчком к массовой эмиграции, высокий уровень эмиграции начался за несколько десятилетий до голода и продолжался еще долго в контексте значительно улучшившегося уровня жизни. Таким образом, представляется вероятным, что эмиграция в период с 1851 по 1900 год была вызвана не страхом голода, а обещанием улучшения экономических возможностей.

 

В целом, даже в этом, казалось бы, парадигмальном "Мальтузианском" примере, в то время как Ирландия, несомненно, испытала некоторые длительные демографические последствия голода, последующие экономические и социальные события, не связанные с голодом, объясняют большую часть депопуляции, которую страна испытала в последующие десятилетия.

 

Роль " кризисов’ в долгосрочных демографических тенденциях

Исторические сырые показатели смертности в Англии и Уэльсе

Но что мы можем сказать о влиянии голода на долгосрочные демографические тенденции в более общем плане?  Чтобы помочь ответить на этот вопрос, мы рассмотрим роль "демографических кризисов" всех видов – то есть резких скачков смертности в целом, а не только вызванных голодом. Какое влияние оказали такие кризисы на формирование демографических тенденций по сравнению с другими глобальными событиями?

 

Вот две диаграммы, показывающие историческую эволюцию показателей смертности в Англии и Уэльсе, а также в Норвегии. Точки данных обозначают ежегодный "сырой уровень смертности" (общее число смертей на 1000 человек) в каждой стране, и в каждом случае показана линия, построенная на основе скользящего среднего за 20 лет. Можно видеть, что снижению средних показателей смертности в обеих странах предшествовало уменьшение разброса вокруг среднего, т. е. количества и масштабов "кризисов" высокой смертности.

 

Однако, когда такие всплески были обычным явлением, они фактически играли относительно небольшую роль в поддержании среднего уровня смертности на прежнем высоком уровне. Экономический историк Роберт Фогель, рассматривая данные по Англии, приходит к выводу, что " кризисная смертность9 [включая голод] составляла менее 5 процентов от общей смертности в Англии до 1800 года, а ликвидация кризисной смертности составляла всего 15 процентов от снижения общей смертности между восемнадцатым и девятнадцатым веками."

 

Вы можете представить себе это, представив, что произойдет, если вы возьмете самые высокие точки на диаграммах выше-представляющие кризисы смертности-и переместите их вниз к среднему значению за это время. Линия, показывающая 20-летнюю скользящую среднюю, действительно упадет, но только на небольшую величину по сравнению с общим снижением.

 

Последствия демографического перехода перевешивают кризисы смертности

 

Снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни-это тенденции, которые имели место в начале индустриализации стран, но были общим опытом во всех частях мира, поскольку бедность сократилась, а здравоохранение и питание улучшились. Но с 1960-х годов этот показатель был опережен падением рождаемости, так что в целом темпы роста мирового населения неуклонно снижались и, вероятно, к концу нынешнего столетия приблизятся к нулю. Быстрый рост населения, наблюдавшийся с начала 20-го века, был обусловлен падением уровня смертности, происходившим до падения уровня рождаемости, что привело к периоду естественного прироста между ними.

Это явление известно как "демографический переход": переход от стабильных популяций с высоким уровнем рождаемости и смертности к стабильным популяциям с низким уровнем рождаемости и смертности, причем период быстрого роста между ними обусловлен падением смертности, предшествующим падению рождаемости. Эта диаграмма показывает этот переход, как он произошел в пяти очень разных странах. Здесь также мы можем видеть, что вековое снижение смертности следует за снижением ее волатильности. Но опять же, высота пиков в предыдущие десятилетия, как правило, невелика по сравнению с общим снижением. Даже более масштабные кризисы, такие как “Большой скачок вперед” или всплеск смертности на Маврикии в конце 1920-х годов,могут привести к весьма незначительным изменениям в общих тенденциях в области народонаселения, если они вообще произойдут.  Именно постоянное долгосрочное снижение "нормальных" показателей рождаемости и смертности представляет собой наиболее значимое развитие демографических тенденций, а не отсутствие временных всплесков смертности.

 

Голод не является "решением" проблемы роста населения

 

Как и любой живой организм, человек не может поддерживать данную популяцию без достаточных энергетических ресурсов. Учитывая это, на первый взгляд кажется интуитивным предположить, что рост населения и голод тесно связаны через доступность продовольствия. Доказательства, обсуждаемые здесь (и также здесь), противоречат любому упрощенному взгляду на эту взаимосвязь, который не признает разнообразных причин голода и динамики численности населения.

Аналогия с другими живыми организмами может затмить то, что отличается от человеческого вида. Мы организуемся в сложные социальные и политические структуры, способные к невероятным совместным достижениям-таким, как искоренение болезней. Но мы также способны причинять или сознательно позволять себе невообразимые страдания-включая большинство смертей от голода на сегодняшний день. Способность планеты кормить нас не является постоянной величиной, навязанной природой, а зависит также от нас: от нашей сельскохозяйственной практики, развития и передачи знаний и технологий, а также, что крайне важно, от нашего выбора рациона питания – по своей сути культурного акта.

Темпы роста населения в настоящее время снижаются, к счастью, не из-за более частых кризисов смертности, а потому, что люди по своей собственной воле предпочитают иметь меньше детей. Это изменение в значительной степени связано с ростом доходов и другими социальными изменениями в области здравоохранения и образования и, как правило, происходит быстрее в странах, которые развиваются в последнее время. Если мы и нуждаемся здесь в каком – то обобщении, то именно изобилие – с точки зрения улучшения доступа к адекватной пище, чистой воде, санитарии, здравоохранению, образованию и так далее-а не дефицит, замедляющий размножение нашего вида.

Это не означает, что увеличение численности населения и его изобилия не привело к экологическому ущербу и что ухудшение состояния окружающей среды не представляет опасности для нашего будущего благосостояния. Но идея, что мы бессильны остановить голод перед лицом высокого роста населения в некоторых частях мира, или что голод представляет собой любое "решение" экологических проблем, которые вызывают люди, - это две гипотезы, которые мало помогают ни человечеству, ни планете.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.11.2019)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0