Глобальное психическое здоровье. Мировая статистика психических заболеваний

Доля населения с психическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, 2017 год

Доля населения с любым расстройством психического здоровья или употребления психоактивных веществ; это включает депрессию, тревогу, биполярное расстройство, прием пищи расстройства, алкогольные или наркотические расстройства и шизофрения. Из-за широко распространенной недооценки, эти оценки используйте комбинацию источников, включая медицинские и национальные записи, эпидемиологические данные, данные обследований и мета-регрессионные модели.

 

По оценкам, около одного миллиарда человек во всем мире имеют психическое расстройство или расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ.

 

Несмотря на то, что они имеют решающее значение для общего благополучия и физического здоровья, диагнозы и, кроме того, лечение или поддержка остаются намного ниже этой оценки.1,2 в наших статьях о психическом здоровье и употреблении психоактивных веществ мы даем обширный обзор глобальных данных о распространенности, бремени болезней, смертности и движущих силах этой группы расстройств. Цель этого сообщения в блоге - предоставить сокращенный синтез 5 заголовков фактов о глобальном психическом здоровье.

 

Глобальная статистика психического здоровья плохо определена

 

Истинная распространенность психических расстройств в глобальном масштабе остается недостаточно изученной. Статистика диагноза сама по себе не приблизила бы нас к истинной цифре — психическое здоровье, как правило, недооценивается и недооценивается. Если полагаться только на диагнозы психического здоровья, показатели распространенности, скорее всего, будут отражать расходы на здравоохранение (что позволяет уделять больше внимания психическим расстройствам), а не давать репрезентативный взгляд на различия между странами; страны с высоким уровнем дохода, вероятно, будут демонстрировать значительно более высокую распространенность в результате большего количества диагнозов.

 

Что делает такие показатели еще более сложными, так это то, что спектр психических расстройств может быть широким. Психическое здоровье может включать в себя целый ряд различных, но иногда связанных расстройств, таких как депрессия, тревога, биполярное расстройство, расстройства пищевого поведения, шизофрения и расстройства, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков. Многие известные источники — например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - часто не измеряют глобальную Распространенность отдельных психических расстройств, помимо депрессии и употребления психоактивных веществ.

 

Данные, представленные в наших статьях, публикуются Институтом показателей и оценки здоровья (IHME), глобальным исследованием бремени болезней. Он основан на сочетании источников, включая медицинские и национальные записи, эпидемиологические данные, данные обследований и мета-регрессионные модели.

 

Таким образом, представленные данные дают оценку (а не официальный диагноз) распространенности психического здоровья на основе медицинских, эпидемиологических данных, обследований и мета-регрессионного моделирования.

 

Психические и психоактивные расстройства распространены: каждый 6-й или 7-й человек подвержен.

 

Около 1 из 7 человек в мире (11-18%) имеют одно или несколько психических расстройств или расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.4 в глобальном масштабе это означает, что около одного миллиарда человек в 2017 году испытали один. Наибольшее число людей страдало тревожным расстройством, которое, по оценкам, составляет около 4 процентов населения. Учитывая известную заниженную отчетность и слабый охват данными о психическом здоровье в большинстве стран (но особенно в странах с низким уровнем дохода), мы можем даже считать это минимальной оценкой.

 

На диаграмме ниже мы показываем долю населения с расстройством психического здоровья или употребления психоактивных веществ. Нажав на данную страну, вы можете увидеть, как это изменилось с 1990 по 2017 год.

 

Распространенность психических расстройств существенно не увеличилась

 

Доля населения с психическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ

Доля населения с любым расстройством психического здоровья или употребления психоактивных веществ; это включает депрессию, тревогу, биполярное расстройство, прием пищи расстройства, алкогольные или наркотические расстройства и шизофрения. Из-за широко распространенной недооценки, эти оценки используйте комбинацию источников, включая медицинские и национальные записи, эпидемиологические данные, данные обследований и мета-регрессионные модели.

 

Многие (включая меня) считают, что проблемы психического здоровья в последние годы значительно возросли. Данные IHME, которыми мы располагаем, в целом не подтверждают этот вывод. Распространенность психических расстройств и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, примерно такая же, как и 26 лет назад. Это показано на диаграмме ниже.

 

Хотя это остается верным в большинстве стран, возрастов и конкретных психических расстройств, есть некоторые примеры, где мы видели изменения в последние годы. В Соединенных Штатах, например, мы наблюдаем медленный, но устойчивый рост депрессии у подростков. Верно также и то, что в последние годы в некоторых странах наблюдается рост распространенности расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ (наиболее заметным примером являются показатели передозировки наркотиков в Соединенных Штатах).

 

Это, конечно, не означает, что психические расстройства менее актуальны. Их распространенность остается высокой, даже если они не становятся все более значительными. Фактически, по мере того как мы добиваемся прогресса в борьбе с другими аспектами здоровья, психическое здоровье будет становиться все более важным в общем бремени здравоохранения в относительном выражении. Доля психических расстройств и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, в общем объеме заболеваемости увеличивается, хотя и не в абсолютном выражении.

 

Психические расстройства чаще встречаются у женщин

Распространенность депрессии, мужчины против женщин, 2017

Доля мужчин и женщин, страдающих депрессивными расстройствами. Цифры пытаются дать истинную оценку (идет
помимо сообщенного диагноза) распространенности депрессии на основе медицинских, эпидемиологических данных, обследований и мета-регрессионное моделирование.

 

Расстройства психического здоровья и употребления психоактивных веществ могут быть распространены как у мужчин, так и у женщин. Однако, когда мы смотрим на конкретные расстройства психического здоровья или употребления психоактивных веществ, мы склонны находить несколько последовательные гендерные паттерны. Большинство расстройств, классифицируемых в рамках психического здоровья-то есть депрессия, тревога, биполярное расстройство и расстройства пищевого поведения-чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Эта закономерность, по-видимому, сохраняется в большинстве (в некоторых случаях во всех) стран.

 

На диаграмме ниже показана расчетная доля мужчин и женщин с депрессией. Поскольку все страны находятся ниже серой линии, по оценкам, распространенность заболевания среди женщин выше, чем среди мужчин. Это также верно для тревожных расстройств, биполярного расстройства и расстройств пищевого поведения. Гендерный баланс в отношении шизофрении более разнообразен; в большинстве стран отмечается несколько более высокая распространенность среди мужчин, однако это не соответствует всем странам.

 

Как мы описываем в отдельном блоге о распространенности расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, почти во всех странах алкогольная и другая наркотическая зависимость выше у мужчин, чем у женщин.

 

Образование и занятость тесно связаны с психическим здоровьем

Распространенность депрессии в разбивке по уровню образования и занятости, Испания, 2014 год

Доля взрослых в возрасте 25-64 лет, которые сообщили о наличии депрессии в крупномасштабном анализе обследования. Это дифференцированы по уровню образования, а в дальнейшем дезагрегированы по статусу занятости, начиная от занятых и заканчивая активный (активно ищущий работу) и общий, который включает в себя все население, будь то занятые или безработные.

 

Факторы риска психического здоровья и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, носят комплексный характер. Редко бывает так, что психическое расстройство может быть отнесено к одному фактору или причине. Как мы подробно обсуждаем в нашей статье о психическом здоровье, эта группа расстройств обычно возникает в результате взаимодействия индивидуальных признаков, социальных переменных и факторов окружающей среды. Они не только трудно поддаются прямому определению,но также изменяются и развиваются на протяжении всей нашей жизни.

 

Поэтому мы должны проявлять осторожность, пытаясь установить тесную взаимосвязь между факторами риска и психическими расстройствами. Тем не менее, существует ряд экологических, социальных и экономических сценариев, которые, как представляется, связаны с распространенностью психических расстройств.Уровень образования, по-видимому, имеет важную связь с распространенностью депрессии; но еще сильнее, чем это, наш статус занятости.

 

В приведенной ниже таблице мы видим распространенность депрессии среди взрослых в возрасте 25-64 лет, дифференцированную по самому высокому достигнутому уровню образования и статусу занятости (который мы обсудим далее в нашей статье). Здесь "активный" подразумевает "активно ищущий работу", а "тотальный" включает в себя занятых, активно ищущих работу, а также безработных. Эти данные доступны только для стран ОЭСР; вы можете просмотреть их с помощью кнопки "изменить страну" в левом нижнем углу интерактивного графика.

 

В целом мы видим, что депрессия имеет тенденцию быть самой низкой среди групп, которые получили высшее (университетское или колледжское) образование. Это в значительной степени согласуется между странами, но также и между категориями занятости. Напротив, распространенность депрессии, как правило, наиболее высока среди тех, кто не получил высшего среднего образования. Но, что важно, этот разрыв между уровнями образования, по-видимому, закрывается-и в некоторых случаях исчезает-когда мы рассматриваем только тех, кто работает. Показатели депрессии среди занятых лиц с уровнем образования ниже среднего сопоставимы с показателями других уровней образования.

 

Ряд исследований также показал сильную корреляцию между безработицей (а также отсутствием гарантий занятости) и повышенным риском развития депрессивных симптомов.

ИСТОЧНИК

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.11.2019)
Просмотров: 6161 | Рейтинг: 5.0/1