Можем ли мы использовать биоразлагаемый пластик вместо обычного?

Производство так называемых "биопластиков" или биоразлагаемых пластмасс в настоящее время находится на очень низком уровне: по оценкам, около 4 миллионов тонн в год (что составляет чуть более одного процента мирового производства пластмасс).

 

"Биоразлагаемый" пластик обычно определяется как пластик, который разрушается быстрее, чем стандартные пластмассы. Однако это широкое определение означает, что границы того, что представляет собой биоразлагаемый пластик, часто интенсивно обсуждаются. Биоразлагаемость в некоторых случаях может быть заявлена просто потому, что разрушение ускоряется (без необходимости быстрой деградации).

 

Одним из примеров этого является " оксо-разлагаемый пластик’: пластик (например, полиэтилен) с добавками, которые ускоряют процесс окисления (заставляя их разрушаться быстрее). В сущности, однако, все это приводит к тому, что пластик распадается на микропластики.

 

Это было в случае с несколькими так называемыми биоразлагаемыми пластмассами: доказано, что они быстрее разрушаются при определенных условиях окружающей среды (которые могут фактически не отражать нормальную окружающую среду), но не могут эффективно разлагаться в естественных условиях. Поэтому ярлыки "биоразлагаемый", "био-основанный", "компостируемый" часто заявляются и используются в маркетинговых контекстах, при этом потребители мало понимают, что эти определения означают на практике.

 

Основная проблема биоразлагаемых пластмасс в настоящее время заключается в том, что они, как правило, нуждаются в конкретных методах управления отходами, которые не всегда широко доступны. Они обычно должны быть отделены от традиционного потока рециркуляции (который может быть трудным и дорогим), и должны идти к конкретным компостируемым объектам. Это не означает, что такие методы неосуществимы, но могут быть дополнительными экономическими затратами, особенно если они находятся в потоке отходов при низких концентрациях, и потребуют значительной работы с точки зрения реконструкции инфраструктуры.

 

В 2015 году программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад о неправильных представлениях, проблемах и последствиях биоразлагаемых пластмасс.30 он пришел к выводу, что: "принятие пластмассовых изделий, маркированных как "биоразлагаемые", не приведет к значительному уменьшению ни количества пластика, поступающего в океан, ни риска физического и химического воздействия на морскую среду, если исходить из имеющихся научных данных.”

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0