Переработка, свалка или сжигание: что делать с пластиком?

Существует три основных варианта обращения с пластиковыми отходами: переработка, сжигание или захоронение на свалке.16 что мы должны выбрать?

То,что кажется простым вопросом, иногда может быть сложным. Мнения расходятся в зависимости от того, какие конкретно экологические, медицинские или экономические вопросы кого-то волнуют. Воздействие различных методов может оцениваться по нескольким факторам, включая выбросы парниковых газов,потребление энергии, местное загрязнение и стоимость переработки.

 

В таблице ниже мы приводим сводные результаты мета-исследования, посвященного сравнению между рециркуляцией (R), сжиганием (I) и свалкой (L) пластмасс.17 в настоящем документе обобщаются выводы ряда исследований, посвященных оценке относительного потенциала глобального потепления (ПГП) и общего энергопотребления (ТЭУ) по трем методикам. Каждый из них показан от самого низкого воздействия до самого высокого воздействия (например, R<L<I означает, что переработка имеет самое низкое воздействие, а затем свалка, а затем сжигание имеет самое высокое).

 

Переработка отходов имела самый низкий потенциал глобального потепления и энергопотребление почти во всех исследованиях. С экологической точки зрения, переработка отходов, как правило, является лучшим вариантом. Это обычно верно, но обратите внимание, что есть несколько предостережений:

 

это основано на предположении, что переработанный материал представляет собой индивидуальное вытеснение первичного производства пластмасс, т. е. каждая тонна переработанного материала предотвращает производство одной тонны первичного материала. Однако это не всегда так. Процессы рециркуляции часто могут приводить к получению продуктов более низкого качества и экономической ценности — часто называемых "понижающими циклами". Это означает, что мы не можем считать само собой разумеющимся, что эта замена первичного производства является индивидуальной.


большая часть пластика, который мы перерабатываем, может быть переработана только один или два раза (как мы отвечаем, здесь). Тогда он окажется на свалке или сожжен. Это означает, что, хотя переработка является лучшим из трех вариантов управления, это не серебряная пуля. Переработка отходов лишь задерживает — а не предотвращает-захоронение на свалке или сжигание.


в то время как переработка имеет явные экологические преимущества, это не всегда самый экономически выгодный выбор. Относительная рентабельность между переработкой и производством нового пластика в значительной степени определяется ценами на нефть. Когда цены на нефть низкие, может быть дешевле производить сырые пластмассы, чем перерабатывать их. Например, когда цены на сырую нефть были низкими в 2015-16 годах, перерабатывающая промышленность боролась за конкуренцию с производством сырья.

 

Тем не менее, переработка в целом является лучшим из трех вариантов.

Но как насчет пластика, который не подлежит вторичной переработке — мы должны отправить его на свалку или сжигать? Здесь победитель менее ясен. Как мы видим по всему спектру исследований выше: это зависит от контекста, типа пластика и условий относительно того, имеет ли свалка или сжигание меньшее воздействие с точки зрения выбросов парниковых газов или использования энергии.

 

Как мы описываем в разделах выше о последствиях захоронения отходов и сжигания отходов, и те, и другие имеют потенциальные экологические риски, если они не управляются или не регулируются должным образом. Лучший выбор может зависеть от местного контекста. Сжигание, например, может иметь чистый положительный эффект на выбросы парниковых газов, если сжигается эффективно и используется в доминирующем энергетическом балансе ископаемого топлива. В некоторых странах — во многих по всей Европе — эффективность сжигания низка, а энергетический баланс ниже-углерод19, что означает, что свалка может быть более благоприятной. Сжигание может быть благоприятным в тех случаях, когда преобладают ископаемые виды топлива, площадь свалок ограничена или плохо управляется, или же подземные условия неблагоприятны для свалок.

В любом случае крайне важно обеспечить надлежащее управление и регулирование для минимизации воздействия на окружающую среду.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0