Удалось ли миру достичь целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия?

 

На рубеже тысячелетий страны мира поставили перед собой цели в области развития, стремясь достичь их в течение следующих 15 лет. Ссылаясь на исторический момент их создания ООН назвала их целями развития тысячелетия или ЦРТ для краткости. Эти цели охватывают развитие в широком смысле, начиная с повышения экономического благосостояния беднейших слоев населения, здравоохранения и образования и заканчивая воздействием человечества на окружающую среду.

 

Теперь мы впервые можем оглянуться назад и увидеть, как на самом деле устроен мир. Это возможно только сейчас-через три года после окончания эры ЦРТ в 2015 году, поскольку зачастую требуется несколько лет, чтобы соответствующие данные были доступны на глобальном уровне. Ранние оценки должны были основываться на экстраполяции более ранних тенденций. Как вы можете видеть в нашем анализе, сегодня самые последние доступные данные по многим аспектам относятся к 2015 году.

 

Так как же мир устроился? Действительно ли мы достигли Црдт, которые мы сами себе поставили?

 

Црдт состоят из 8 целей, измеряемых 18 целевыми показателями; в таблице ниже приводится краткая информация о 14 целевых показателях, которые могут быть оценены количественно: зеленым цветом выделены те цели, которых достиг мир, а красным – те, в которых мир потерпел неудачу.

 

Здесь явно больше красного, чем зеленого, но давайте сначала посмотрим на хорошие новости. В целом, мир достиг 3 с половиной целевых показателей: цель ЦРТ 1.А-сокращение вдвое доли мирового населения, живущего в условиях крайней нищеты, - это особенно важная задача, и хотя большинство людей об этом не знают, мир фактически достиг этой цели. Достижение ЦРДТ 3 означает, что гендерное неравенство в сфере образования было устранено на глобальном уровне. И цель ЦРТ 6.Борьба с малярией и туберкулезом была достигнута по мере того, как мир смог снизить глобальный уровень новых инфекций. Что касается ЦРДТ 7, то мир достиг половины этой цели – в то время как цель в области санитарии была упущена, мир достиг цели обеспечения доступа к безопасной питьевой воде.

 

Однако ясно, что большинство целей развития ООН были упущены. 12 целей показаны красным цветом.

 

Степень, в которой они были пропущены, варьируется между несколькими почти промахами и несколькими очень четкими и тревожными неудачами. К числу целей ЦРДТ, в достижении которых мир потерпел наиболее сокрушительное поражение, относятся цели в области охраны окружающей среды, сформулированные в ЦРДТ 7 и предусматривающие “обращение вспять процесса утраты экологических ресурсов” и “сокращение масштабов утраты биоразнообразия“. Хотя, безусловно, были достигнуты некоторые важные успехи – например, весьма позитивные тенденции в сокращении выбросов веществ, разрушающих озоновый слой – - глобальные данные свидетельствуют о том, что большинство экологических показателей регрессировало; глобальные выбросы углекислого газа (CO2) увеличились примерно на 50%; глобальная площадь лесов продолжала сокращаться; чрезмерная эксплуатация рыбных запасов увеличилась; и индекс Красной книги пришел к выводу, что “значительная доля видов во всех таксономических группах, изученных на сегодняшний день, в целом сокращается в численности и распределении”.

 

Что касается многих других аспектов глобальных условий жизни, в которых мир не смог достичь поставленной цели, то он, тем не менее, добился прогресса. Часто говорят о том, что мир добился прогресса, но не так быстро, как это необходимо для достижения Црдт: доля людей, страдающих от голода, сократилась, доля детей, посещающих школу, существенно возросла, больше женщин получили доступ к репродуктивному здоровью и контрацептивам, материнская смертность сократилась почти вдвое, а глобальный уровень детской смертности-более чем вдвое. За первые 15 лет нового тысячелетия был достигнут существенный прогресс, однако в большинстве аспектов он не был достигнут так быстро, как того требовало достижение Црдт.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (09.11.2019)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0