Глобальная демографическая пирамида: как изменилась глобальная демография и что мы можем ожидать в 21 веке

 

В 1950 году на планете было 2,5 миллиарда человек. Сейчас в 2019 году их насчитывается 7,7 млрд. К концу века ООН ожидает мировое население в 11,2 миллиарда человек. Визуализация пирамиды населения ниже позволяет понять эту огромную глобальную трансформацию.

 

Пирамиды населения визуализируют демографическую структуру населения. Ширина представляет собой размер населения данного возраста; женщины справа и мужчины слева. Нижний слой представляет собой количество новорожденных, а над ним вы найдете номера старших когорт. Представленная таким образом структура населения обществ с высоким уровнем смертности напоминала пирамиду-именно так этот знаменитый вид визуализации получил свое название.

 

В самом темном синем вы видите пирамиду, которая представляет собой структуру мирового населения в 1950 году. Два фактора ответственны за форму пирамиды в 1950 году: увеличение числа рождений расширило базовый слой демографической пирамиды и постоянно высокий риск смерти на протяжении всей жизни проявляется в сужении пирамиды к вершине. Было много новорожденных относительно числа людей в более старшем возрасте.

 

Сужение пирамиды чуть выше основания свидетельствует о том, что более 1 из 5 детей, родившихся в 1950 году, умерли, не достигнув пятилетнего возраста.

 

Через оттенки синего и зеленого такая же визуализация показывает структуру населения за последние десятилетия вплоть до 2018 года. Вы видите, что в каждом последующем десятилетии демографическая пирамида была толще, чем раньше – в каждом десятилетии к мировому населению прибавлялось все больше людей всех возрастов.

 

Если вы посмотрите на зеленую пирамиду на 2018 год, вы увидите, что сужение выше основания гораздо менее сильное, чем в 1950 году; уровень детской смертности упал с 1 к 5 в 1950 году до менее чем 1 к 20 Сегодня.

 

Сравнивая 1950 год и 2018 год, мы видим, что число родившихся детей увеличилось – с 97 миллионов в 1950 году до 143 миллионов сегодня – и что смертность детей снизилась одновременно. Если сейчас сравнить основание пирамиды в 2018 году с проекцией на 2100 год, то видно, что ближайшие десятилетия не будут напоминать прошлое: согласно прогнозам, в конце этого века родится меньше детей, чем сегодня. База будущей структуры населения уже.

 

Мы находимся на поворотном этапе в мировой истории народонаселения. Между 1950 годом и сегодняшним днем это было расширение всей пирамиды, которая была ответственна за увеличение населения мира. То, что отвечает за увеличение мирового населения отныне, - это не расширение базы, а "пополнение" населения над базой. К мировому населению добавятся не дети, а люди трудоспособного и преклонного возраста. Число рожденных детей останется таким же высоким, как и сегодня, но по мере улучшения состояния здоровья населения и снижения смертности эти дети будут жить дольше. Последний шаг, который положит конец быстрому росту населения.

 

На страновом уровне за "пиковым ребенком “часто следует период, когда страна извлекает выгоду из” демографического дивиденда", когда доля зависимого молодого поколения падает, а доля населения в трудоспособном возрасте увеличивается.

 

Сейчас это происходит в глобальном масштабе. В 1950 году на каждого ребенка младше 15 лет приходилось 1,8 человека в трудоспособном возрасте (от 15 до 64 лет), сегодня-2,5, а к концу века-3,4,4

 

Более богатые страны извлекли выгоду из этого перехода в последние десятилетия и теперь сталкиваются с демографической проблемой все большей доли пенсионеров, которые не вносят свой вклад в рынок труда. В ближайшие десятилетия именно бедные страны смогут извлечь выгоду из этого демографического дивиденда.

 

Изменение с 1950 года по сегодняшний день и прогнозы до 2100 года показывают, что население мира становится более здоровым. Когда вершина пирамиды становится шире и меньше похожа на пирамиду, а вместо этого становится более коробчатой, население живет в более молодом возрасте с очень низким риском смерти и умирает в старости. Демографическая структура здорового населения на заключительном этапе демографического перехода - это та форма коробки, которую мы видим для всего мира на 2100 год.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.10.2019)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0