Люди составляют всего 0,01% земной жизни – что остальное?

Наша планета является домом для невероятного разнообразия организмов. Как выглядит биоразнообразие земли в целом?

 

В этом посте я представляю обзор – с краткой графикой-биомассы Земли, как она распределена между таксонами (таксономической группой организмов) и средой, в которой они живут. Это резюме основано на результатах исследований Bar-On, Phillips & Milo, опубликованных в Трудах Национальной академии наук (PNAS).

 

Есть несколько способов ответить на вопрос, Сколько жизни на Земле. Мы могли бы, например, подсчитать количество видов, численность популяции или количество отдельных организмов. Но эти показатели могут затруднить сравнение между таксонами: мелкие организмы могут иметь большую популяцию, но все же составляют очень небольшой процент органического вещества Земли.

 

Для содержательного сравнения Bar-On et al. (2018) количественная оценка жизни с использованием метрики биомассы. Биомасса измеряется здесь в тоннах углерода, поскольку это ключевой строительный блок жизни.

 

На рисунке ниже я суммирую распределение глобальной биомассы по таксономическому царству (слева), с увеличенным снимком животного царства (справа).

 

Каковы отличительные моменты?

 

растения-в основном деревья-доминируют над жизнью на Земле: на их долю приходится более 82% биомассы;

 

удивительно, но на втором месте находится жизнь, которую мы не видим: крошечные бактерии суммируются до 13%;

 

в то время как наше восприятие часто сосредоточено на животном царстве, оно составляет всего 0,4%;

 

на долю людей приходится всего 0,01% биомассы, поэтому нам потребуется около 70 триллионов человек, чтобы соответствовать общей биомассе Земли.

 

Люди составляют очень небольшую долю жизни на Земле-0,01% от общего числа, и 2,5% биомассы животных [биомасса животных показана в правой части окна на визуализации выше].

 

Но мы также несем ответственность за животных, которых выращиваем. Люди сами по себе могут показаться незначительными, но наш голод по выращиванию скота означает, что мы сыграли важную роль в изменении баланса животной жизни: домашний скот составляет 4% биомассы животных.

 

Поголовье скота составляет больше биомассы, чем все люди на Земле; более чем на 50% больше, чем люди.

 

А на домашний скот приходится гораздо больше, чем на всю дикую природу: на диких млекопитающих и птиц в совокупности приходится всего 0,38% — домашний скот, следовательно, перевешивает диких млекопитающих и птиц в десять раз.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.10.2019)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0