Раньше малярия была распространена по всему миру – с тех пор она была ликвидирована во многих регионах

 

Животное, которое убивает большинство людей каждый год, не то, что приходит на ум в первую очередь. Когда дело доходит до убийства людей, ни одно другое животное не подходит близко: комары убивают почти полмиллиона человек в год. Одна смерть каждую минуту.

 

Комары очень опасны для нас, потому что они несут смертельные болезни. Полмиллиона ежегодных смертей вызваны лихорадкой Денге, японским энцефалитом, желтой лихорадкой, некоторыми более мелкими болезнями и самой страшной из них-малярией.

 

Малярия-это заболевание, которое передается от человека к человеку инфицированными комарами. Укус зараженного комара Anopheles передает паразита, который входит в кровеносную систему жертвы и путешествует в печень человека, где паразит размножается. Там паразит вызывает высокую температуру, которая включает в себя дрожание озноб и боль. В худших случаях малярия приводит к коме и смерти.

 

От половины мира до четверти мира в течение одного столетия

 

Малярия оставила свой отпечаток на нашей истории, наших телах, напитках и на протяжении тысячелетий смертях людей во всех уголках мира.

 

Но за последние несколько поколений человечество укрепилось в этой длительной борьбе с болезнью. На приведенной ниже карте показано, в каких регионах мира малярия распространена сегодня (в фиолетовом цвете) и где она была распространена в прошлом. Всего несколько поколений назад малярия была распространена в гораздо большем количестве мест по всему миру, чем сегодня. В течение 20-го века болезнь была ликвидирована во многих густонаселенных регионах мира, спасая жизни миллионов людей.

 

Карта ясно показывает, что малярия-это не тропическая болезнь, а болезнь, которая была ликвидирована везде, кроме тропиков. Исторически малярия была распространена в Европе и Северной Америке – поэт Фридрих Шиллер заразился этой болезнью в Мангейме, Оливер Кромвель в Великобритании и Авраам Линкольн в Иллинойсе.

 

С тех пор болезнь была ликвидирована не только там, но и в Восточной Азии и Австралии, а также во многих частях Карибского бассейна, Южной Америки и Африки.

 

Исследователи подсчитали, что исторически и примерно до 1900 года-наши предки подвергались риску заражения малярией примерно на половине земной поверхности (53%).  С тех пор площадь, где люди подвергаются риску заражения малярией, сократилась на четверть (27%).

Почему эти части больше не являются вредоносными?

Это глобальное сокращение заболеваемости малярией было обусловлено тремя факторами:

Во-первых, меры общественного здравоохранения, особенно широкое использование инсектицидов для борьбы с комарами. Во-вторых, осушение болот для расширения сельскохозяйственных угодий имело побочный эффект ограничения мест размножения комаров. И в-третьих, социально-экономическое развитие, которое не только сделало доступным лечение для инфицированных, но и привело к улучшению жилищных условий, что в первую очередь снизило вероятность инфицирования.

Все три фактора-инсектициды, изменение землепользования и экономическое развитие – были основными причинами того, что Европа и другие регионы, показанные в оттенках желтого, оранжевого и красного, сегодня свободны от малярии.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.10.2019)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0