Заболеваемость малярией в странах мира. Статистика

Доля детей, которые спят под обработанной инсектицидами сеткой для предотвращения малярии

 

Даже после столетия прогресса в борьбе с малярией эта болезнь остается разрушительной для миллионов людей. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году от этого заболевания пострадали 216 млн. человек.

 

К счастью, лишь небольшая часть жертв малярии умирает от этой болезни. Но те, кто умирает, являются самыми слабыми; три из четырех жертв малярии-это дети в возрасте до 5 лет, что делает ее одной из ведущих причин детской смертности в современном мире.

 

Мир добивается прогресса в борьбе с малярией

 

В истории улучшения здоровья населения наиболее значительный прогресс достигнут в профилактике заболеваний; для инфекционных заболеваний это означает прекращение их передачи. Но самый хитроумный и успешный способ прерывания передачи инфекции – иммунизация с помощью вакцин – пока не доступен для малярии. Однако весьма недавние события обнадеживают; на момент написания настоящего доклада ВОЗ провела первое крупномасштабное испытание вакцины. Но в нашем арсенале есть и другое оружие.

Одним из направлений борьбы человечества с комариной лихорадкой является постепенное сокращение площади распространения малярии. Второй способ-предотвратить передачу паразита там, где он все еще распространен. Это удивительно простая технология, которая остановила передачу и спасла жизни миллионов людей только за последние несколько лет.

Годы, прошедшие с начала тысячелетия, стали чрезвычайно успешной эпохой в борьбе с малярией. На приведенной ниже серии карт показана заболеваемость малярией в мире в период с 2000 по 2017 год.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2000 по 2015 год число случаев смерти от малярии сократилось почти вдвое-с 840 000 до 440 000 случаев смерти в год.

Недавняя публикация в Nature5 изучила, что сделало этот успех возможным. Основное внимание в исследовании уделялось Африке, где, как показывает диаграмма, в последнее время было достигнуто большинство сокращений. Исследователи обнаружили, что единственным наиболее важным фактором снижения было увеличение распространения обработанных инсектицидами противомоскитных сеток. Сети кровати защищают тех, кто спит под ними.

Инсектицид, используемый на кроватных сетках, убивает комаров. Таким образом, сообщество, где достаточно большое количество людей спит под сетками, защищено всем сообществом, независимо от того, используют ли они сами сетки. Это аналогично положительному внешнему эффекту, который вакцинация оказывает на общины.

Авторы исследования Nature подсчитали, что только благодаря сеткам для кроватей удалось предотвратить 451 миллион случаев малярии в Африке в период с 2000 по 2015 год. Другими двумя мероприятиями, которые имели важное значение для снижения бремени малярии, были опрыскивание помещений остаточным опрыскиванием (IRS) и лечение случаев малярии с помощью комбинированной терапии на основе артемизинина (ACT). Авторы исследования подсчитали, что эти три вмешательства предотвратили 663 миллиона случаев заболевания малярией за 15-летний период. Обработанные инсектицидами противомоскитные сетки были, безусловно,самым важным вмешательством из трех, предотвращая 68% предотвращенных случаев.

Мы можем сделать больше

Прогресс никогда не происходит сам по себе. На протяжении тысячелетий наши предки подвергались воздействию малярийного паразита без защиты; то, что это изменилось, является достижением научной и политической работы последних нескольких поколений.

Сегодня мы находимся в счастливой ситуации, что у нас есть несколько десятилетий прогресса позади нас: мы можем изучить то, что работает и использовать эти знания, чтобы идти дальше.

Для дальнейшего улучшения состояния глобального здравоохранения необходимо сделать больше, и многое еще можно сделать. Некоторые из наиболее важных исследований в области глобального развития задают вопрос, где пожертвования могут принести наибольшую пользу. Не всегда бывает так, что пожертвования приносят много пользы. Часто, к сожалению, невозможно добиться значительного прогресса путем пожертвования денег, поскольку финансирование не является ограничивающим ограничением или предлагаемое решение фактически не работает. Но в некоторых областях мы можем добиться экстраординарного прогресса, обеспечив финансирование. Благотворительный оценщик, который делает очень строгую работу, является " GiveWell’, и на самом верху их рекомендуемых благотворительных организаций находятся две организации, которые борются с малярией – Фонд борьбы с малярией и консорциум малярии.

Болезни, от которых умирают многие дети, можно предотвратить – поэтому мы знаем, что мы можем продолжать это сокращение детской смертности, если мы решим сделать это. То, что отличается от прошлого и что делает смерть детей столь ужасной сегодня, - это то, что мы теперь знаем, как их предотвратить.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что борьба с малярией по-прежнему недостаточно финансируется; от этого финансирования и работы будет зависеть возможность продолжения нашего прогресса в борьбе с ней.Шесть

Это требует приверженности со стороны правительств во всем мире, но это также то, что каждый из нас в отдельности может внести свой вклад. Каждый из нас может внести свой вклад в то, чтобы мы продолжали сокращать число детей, которые умирают в мире.

Уровень заболеваемости малярией Plasmodium falciparum в 2000, 2005, 2010 и 2017 годах – клинические случаи на 1000 человек в год. Из проекта Атлас малярии, где вы найдете дополнительную информацию.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.10.2019)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0