Более 8 из 10 человек в мире будут жить в Азии или Африке к 2100 году

Население мира в разбивке по регионам прогнозируется к 2100 году

Прогнозируемая численность населения до 2100 года основана на сценарии средней численности населения ООН.

 

Организация Объединенных Наций прогнозирует, что рост мирового населения значительно замедлится в течение 21-го века, приблизившись к своему пику в 10,9 млрд. человек к 2100 году. Но как этот рост распределяется по всему миру? Как выглядит мир в 2100 году по сравнению с сегодняшним днем?

 

На диаграмме ниже мы видим глобальное население, разделенное по регионам. Это показывает исторические данные, но и прогнозы до 2100 года на основе сценария среднего роста ООН.

 

Поразительным изменением в период с сегодняшнего дня по 2100 год является ожидаемый рост численности африканского населения. Сегодня его население составляет около 1,3 миллиарда человек; к 2100 году оно, по прогнозам, увеличится более чем втрое до 4,3 миллиарда.

 

За последние 50 лет в Азии наблюдался быстрый рост населения. Сегодня его население составляет около 4,6 миллиарда человек. Ожидается, что к 2050 году он вырастет до 5,3 миллиарда, но затем упадет во второй половине века. Вы можете прочитать больше о движущей силе этих демографических изменений здесь. К 2100 году население Азии, по прогнозам, упадет почти до уровня, который мы видим сегодня.

 

Вы можете использовать переключатель "относительно" на диаграмме ниже, чтобы увидеть долю каждого региона в населении мира. Здесь мы видим, что сегодня в Африке проживает чуть более 17% мирового населения; к 2100 году этот показатель, по прогнозам, возрастет до 40%. Азия увидит значительное падение с почти 60% сегодня до чуть более 40% в 2100 году.

 

К концу столетия более 8 из каждых 10 человек в мире будут жить в Азии или Африке.

 

По прогнозам, в Северной, Центральной и Южной Америке и Океании в этом столетии также будет наблюдаться рост численности населения – но этот рост будет гораздо более скромным по сравнению с ростом в Африке. Европа является единственным регионом, где население, как ожидается, упадет – сегодня его население составляет около 747 миллионов человек; к 2100 году это, по прогнозам, упадет до 630 миллионов.

 

Эти изменения принесут новые возможности и вызовы. Например, ожидается, что в последующие десятилетия крайняя нищета будет все больше концентрироваться в Африке. Это будет представлять собой серьезный сдвиг по сравнению с предыдущим веком.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.10.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0