Более полумиллиона детей ежегодно умирают от диареи. Как мы можем предотвратить это?

Смертность от диарейных заболеваний по возрасту, мир

 

Диарейные заболевания являются одним из самых больших убийц детей во всем мире

В 2017 году почти 1,6 миллиона человек умерли от диарейных заболеваний во всем мире, и, как показывает приведенная ниже визуализация, треть из них-дети в возрасте до пяти лет. На протяжении большей части последних трех десятилетий дети в возрасте до 5 лет составляли подавляющее большинство смертей от диарейных заболеваний – еще в 1990 году от них погибло 1,7 миллиона детей.

Полмиллиона из 5,4 миллиона детей, умерших в 2017 году, умерли от диареи - это стало причиной смерти каждого десятого ребенка. Диарейные заболевания являются третьей ведущей причиной детской смертности во всем мире, после пневмонии (и других заболеваний нижних дыхательных путей) и осложнений преждевременных родов.

 

Где дети умирают от диарейных заболеваний?

 

Большинство случаев смерти от диарейных заболеваний происходит в более бедных странах: мы видим это на диаграмме ниже, которая показывает взаимосвязь между уровнем смертности от диарейных заболеваний и доходом страны. Уровень смертности от диарейных заболеваний высок в беднейших странах и снижается по мере роста доходов; в странах с высоким уровнем дохода от диарейных заболеваний умирает очень мало людей.

Смертность от диарейных заболеваний у детей против ВВП на душу населения, 2017

Смертность от диарейных заболеваний среди детей в возрасте до 5 лет на 100 000 человек населения. Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения на душу населения измеряется в 2011 году Международный-$.

 

Взаимосвязь между доходами и распространенностью диарейных заболеваний также становится ясной, когда мы смотрим на карту смертности от диарейных заболеваний по всему миру. На более низких уровнях доходов наиболее распространены такие факторы риска развития диарейных заболеваний, как отсутствие доступа к чистой воде, наличие ротавирусной вакцины, недоедание, задержка роста и другие.

 

Что вызывает диарейные заболевания?

 

Понимание причины заболевания важно для того, чтобы мы могли определить наши приоритеты в отношении мероприятий и методов лечения, которые могли бы спасти большинство жизней, например, разработка вакцин против основных возбудителей диареи и использование антибиотиков только тогда, когда они уместны.

Диарейные заболевания вызываются в первую очередь вирусными и бактериальными возбудителями. На приведенной ниже визуализации показаны основные патогенные микроорганизмы, ответственные за диарею у детей; площадь каждого прямоугольника указывает количество смертей от диареи в 2016 году, которые можно отнести к каждому патогену. В то время как бактериальные патогены (показаны красным цветом) являются основной группой организмов, ответственных за диарейные заболевания, ротавирус является единственным крупнейшим возбудителем.  

 

Почему дети до сих пор умирают от диареи?

Существует две основные причины, по которым число детей, умирающих от диареи, по – прежнему столь велико: Распространенность связанных с диареей факторов риска и отсутствие доступа к основному лечению.

На рисунке ниже показаны основные факторы риска, связанные с развитием диарейных заболеваний: небезопасная питьевая вода, плохая санитария и недоедание являются причиной наибольшей доли смертей. С 1990 года мы добились значительного прогресса в снижении этих основных рисков; вы можете прочитать больше в наших статьях о голоде и недоедании, использовании воды и санитарии. Но по-прежнему необходим дальнейший прогресс.

Число случаев смерти детей от диарейных заболеваний в разбивке по факторам риска, мир

Факторы риска могут взаимодействовать и перекрываться для данной причины смерти; поэтому сумма смертей, отнесенных к факторам риска, превысит общее число смертей от диарейных заболеваний.

В дополнение к снижению воздействия факторов риска, расширение доступа к пероральному регидратационному раствору (ОРС), терапевтическое использование цинка и охват ротавирусными вакцинами-все это имеет важное значение для снижения бремени диарейных заболеваний у детей.

Как мы можем остановить детскую смертность от диареи?

Диарейные заболевания можно как предотвратить, так и лечить, как говорит ВОЗ, потому что мы уже знаем, как бороться со многими факторами риска, которые могут привести к диарее, и, если диарею нельзя избежать, мы знаем, как ее лечить.

В приведенной ниже таблице перечислены доступные на сегодняшний день методы лечения диареи.5 Некоторые из этих мероприятий, таких как ОРС, грудное вскармливание и улучшение санитарных условий, в целом направлены на устранение всех причин диареи, в то время как вакцинация и применение антибиотиков конкретно направлены против возбудителей заболевания.

Мероприятия в области водоснабжения, санитарии и гигиены (мойки) являются наилучшим способом профилактики диарейных заболеваний. Мытье рук с мылом, лучшее качество воды и лучшая санитария, как было показано, снижают риск диарейных инфекций на 47%, 17% и 36%, соответственно.Шесть

Просвещение матерей о важности грудного вскармливания также имеет важное значение. Грудное вскармливание позволяет передать материнский иммунитет ребенку – в развивающихся странах младенцы, которые не находятся на грудном вскармливании, в шесть раз чаще умирают от инфекционных заболеваний, таких как диарея, в первые 2 месяца своей жизни.Семь

Еще одним способом профилактики диарейных заболеваний является вакцинация. До относительно недавнего времени было мало вакцин для профилактики диарейных заболеваний. Вакцина против холеры была лицензирована с 1991 года, но она в основном предоставляется путешественникам и используется в качестве меры по борьбе со вспышкой болезни. Это объясняется тем, что целенаправленная иммунизация в сочетании с другими санитарными мерами является более эффективной с точки зрения затрат, чем иммунизация каждого человека вакциной, которая обеспечивает лишь несколько лет защиты.8 однако в 2006 году были введены новые вакцины против ротавируса – основной причины детской диареи, как показано на приведенной выше карте деревьев. Последние исследования показывают, что, хотя эффективность новых ротавирусных вакцин в разных странах неодинакова, они хорошо защищают детей от ротавирусных заболеваний.

 

В тех случаях, когда профилактические меры оказываются неэффективными, существует несколько вариантов лечения диарейных заболеваний, включая мероприятия по питанию и применение антибиотиков, когда это необходимо. Но единственным лучшим средством для лечения диарейных заболеваний является удивительно простая смесь воды, соли и сахара, иначе известная как раствор для пероральной регидратации.10 оценки эффективности ОРС варьируются в зависимости от источника, при этом некоторые предполагают, что нынешнее использование ОРС помогает предотвратить 69% случаев смерти от диареи и, если его охват будет увеличен почти до 100%, можно было бы предотвратить 93% случаев смерти от диареи.

 

 

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.09.2019)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0