Насколько часто родители теряют детей. Цифры и факты

‘Здесь заканчивается радость моей жизни " заканчивается дневниковая запись Джона Эвелина после смерти сына писателя Ричарда 27 января 1658 года. Эвелин трогательно описывает “невыразимое горе и скорбь”, которые он и его жена Мэри перенесли. Ричард был их первенцем “всего 5 лет и 3 дня от роду, но в том нежном возрасте он был вундеркиндом для ума и понимания; для красоты тела-настоящим ангелом; для одаренности ума невероятными и редкими надеждами.”

 

Мэри и Джон Эвелин продолжали иметь детей вместе. У них был еще один сын, также названный Ричардом, который умер в еще более юном возрасте, будучи новорожденным. И снова они были убиты горем, но это еще не конец. Из их восьми детей семеро умерли.

 

Дневниковые записи других родителей рассказывают нам о подобных трудностях. У английского политика и адвоката Уильяма Браунлоу и его жены Элизабет Данкомб было 19 детей вместе. Тринадцать из них погибли. Некоторые периоды их жизни были особенно трагичны: всего за восемь лет между 1638 и 1646 годами у них родилось семеро детей. Все они – Томас, Фрэнсис, Бенджамин, Джордж, Джеймс, Мария и Анна – умерли подряд. Горе родителей очевидно из дневниковых записей Уильяма: когда Джордж, их пятнадцатый ребенок, умер в 1842 году, его отец написал “ " Ты, О Бог, разбил меня на части и потряс”.

 

Смерть ребенка всегда была самым трагическим бедствием, которое могли испытать матери и отцы.3 насколько часто родители видели смерть своих детей?

 

В приведенной ниже визуализации представлены наилучшие доступные оценки.4 показаны данные для Швеции, но вы можете переключить представление на любую другую страну мира, используя опцию ‘Изменить страну’. Я показываю Швецию, потому что это страна, для которой у нас есть особенно хорошие долгосрочные демографические данные. Швеция была первой страной, создавшей управление статистики населения: Tabellverket, которое было основано в 1749.

Дети на одну женщину, которая пережила детство против тех, кто умер в детстве, Швеция

Общая высота оранжево-фиолетовой области показывает среднее число детей, рожденных на одну женщину-коэффициент фертильности-до настоящего времени.

Фиолетовая область показывает ответ на наш вопрос; это среднее число детей, умерших в течение первых пяти лет жизни, на одну женщину. Я подсчитал это, умножив число детей на одну женщину на коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет.

На протяжении большей части XIX века шведские женщины рожали в среднем более четырех детей. Детская смертность в этот период составляла примерно один к четырем, а порой и намного выше, так что в среднем каждая женщина теряла одного ребенка в возрасте до пяти лет.

Каждая женщина теряет одного ребенка в среднем ужасно, но на самом деле это число недооценивает средний опыт матери по трем причинам: Во-первых, многие дети умерли, когда они были старше пяти лет-так же, как сын Эвелин, Ричард; во-вторых, эти данные представляют среднее количество детей на женщину, но не каждая женщина была матерью, что означает, что многие матери имели (и потеряли) больше детей; и в-третьих, приведенные ниже данные ограничены периодом, за который у нас есть лучшие данные, и это в основном периоды, в которых смертность детей уже снизилась (это, безусловно, относится к Швеции, где уровень смертности был выше, чем один к четырем в 18 веке).Шесть

Для некоторых стран можно вернуться назад во времени – я сделал некоторые расчеты, используя оценки из ряда источников. В Швеции в середине 18 века коэффициент фертильности для замужних женщин составлял 7,6 детей, а доля детей, умерших в возрасте до 15 лет, составляла 44%.7 это означает, что в то время средняя шведская мать потеряла около 3,3 детей. Для других стран оценки за 18 век аналогичны. Во Франции у среднестатистической замужней женщины было 8 детей и около 3,6 из них умерли; и в регионе, который сегодня является Германией, средняя замужняя женщина, вероятно, видела смерть более 4 своих детей.Восемь

С уменьшением детской смертности и рождаемости за последние пару столетий это резко изменилось, и в богатых странах, таких как Швеция, эти трагические события стали очень редкими. Как показывают приведенные ниже данные, в Швеции средний показатель снизился до 0,006 случаев смерти детей на одну женщину. Опыт, который всего несколько поколений назад был настолько распространен, и что почти каждая женщина страдала от него, теперь настолько редок, что сегодня он является реальностью только для 1 из 180 шведских женщин.

В этой визуализации вы можете изменить страну, для которой отображаются эти данные, и изучить тенденции в странах по всему миру. Чтобы сравнить количество потерянных детей на одну женщину для нескольких стран – и увидеть данные на карте мира-вы можете использовать эту визуализацию. В большинстве регионов мира родители редко теряют ребенка, но, к сожалению, это происходит не везде.

Опыт Мэри и Джона Эвелин, а также Элизабет Данкомб и ее мужа Уильяма Браунлоу душераздирающи, но в нашем далеком прошлом видеть, как умирают дети, было частью почти всего опыта родителей и часто не только один раз.

Когда я пишу о детской смертности, некоторые комментаторы отвечают, что в те времена и в тех местах, где умирает много детей, потеря ребенка не так сильно ранит родителей. Смертность, которую испытали эти две пары, была выше, чем в среднем – что, вероятно, было между двумя и четырьмя мертвыми детьми – и показывает, что родители ни при каких обстоятельствах не считали возможным потерять ребенка. Нет никаких оснований предполагать – никаких свидетельств, в том числе и здравого смысла,-что родители когда-либо в прошлом были безразличны к счастью и благополучию своих детей.

Потеря ребенка всегда была ужасна для родителей, независимо от того, было ли это так же часто, как в прошлом, или гораздо реже, как сегодня.

 

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.09.2019)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0