Где женщины больше всего рискуют умереть при родах? Статистика. Цифры и факты

 

Риск смерти женщины при родах значительно снизился во всем мире, однако неравенство в состоянии здоровья остается значительным во всех странах, и в некоторых регионах роды по-прежнему сопряжены с высоким риском как для матери, так и для новорожденного.

 

Где сегодня женщины больше всего рискуют умереть при родах?

Здесь есть два показателя, которые мы должны различать: материнский риск на беременность, но и пожизненный риск для женщины, который зависит от количества детей, которых она имеет.

 

Материнский риск на одну беременность

 

В приведенной ниже визуализации мы видим последние показатели материнской смертности во всем мире. Что становится ясно из масштаба карты-охватывающего порядки величины - это степень межстранового неравенства: величина различий в смертности между странами очень велика. В большинстве стран с высоким уровнем дохода материнская смертность сейчас очень низка. Средний показатель в Европейском Союзе составляет 8 случаев материнской смертности на 100 000 живорождений. В некоторых странах, таких как Польша, Греция, Финляндия и Швеция, этот показатель еще ниже-от 3 до 4 на 100 000 человек.

Материнская смертность в мире. 2015 год.

В Сьерра-Леоне вероятность смерти женщины с каждой беременностью возрастает в 300-400 раз. По оценкам, на 100 000 живорождений приходится 1360 случаев смерти, примерно 1 из 75 беременностей заканчивается смертью матери.

Пять стран, где женщина, скорее всего, умрет в данной беременности являются:

Сьерра Леоне;
Центральноафриканская Республика;
Чад;
Нигерия;
Южный Судан.

 

Доля женщин, которые умрут от беременности или родов

 

Конечно, вероятность того, что женщина умрет от материнских причин, зависит не только от риска на беременность, который мы рассмотрели выше, но и от количества беременностей, которые у нее есть.

 

Средняя женщина в Великобритании или Швеции имеет одного или двух детей. В Нигере у нее семеро детей. Не только риск на одну беременность выше при более низких доходах, но и количество рождений. Они усиливают различия в рисках между странами с высоким и низким уровнем дохода.

Доля женщин, которые, как ожидается, умрут от причин, связанных с беременностью, 2015 год

В приведенной ниже визуализации мы видим оценки доли женщин, которые умрут от материнских причин в течение своей жизни, для средних показателей по стране. Это основано на вероятности того, что 15-летняя женщина умирает от причин, связанных с беременностью, если риск фертильности и материнской смертности остается постоянным на их нынешнем уровне.

 

В большинстве стран мира риск составляет менее 1%. В большинстве стран она даже значительно ниже 0,1%.

 

Но в Сьерра-Леоне 6% 15-летних женщин сегодня умрут от материнских причин когда-нибудь в будущем, если показатели рождаемости и материнской смертности останутся прежними. В Демократической Республике Конго, Чаде, Нигерии, Нигере и Сомали это также более 4%. Это примерно каждая 20-я женщина.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.09.2019)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0