Рост социальных сетей в мире. Цифры и факты

 

Facebook, крупнейшая социальная медиа-платформа в мире, имеет 2,4 миллиарда пользователей. Другие социальные медиа-платформы, включая Youtube и Whatsapp, также имеют более одного миллиарда пользователей каждый.

 

Эти цифры огромны – в мире насчитывается 7,7 миллиарда человек, из которых 3,5 миллиарда-онлайн. Это означает, что социальные медиа-платформы используются одним из трех человек в мире, и более двух третей всех пользователей интернета.

 

Социальные сети изменили мир. Быстрое и широкое внедрение этих технологий меняет то, как мы находим партнеров, как мы получаем доступ к информации из новостей и как мы организуемся, чтобы требовать политических изменений.

 

Кто пользуется социальными сетями? Когда начался рост социальных сетей и каковы самые крупные сайты сегодня? Здесь мы ответим на эти и другие ключевые вопросы, чтобы понять использование социальных сетей по всему миру.

 

Мы начинаем с изложения основных тенденций и заканчиваем взглядом на темпы внедрения социальных медиа по сравнению с другими современными коммуникационными технологиями.

 

Социальные сети появились в начале 2000-х годов

 

Первым сайтом в социальных сетях, который достиг миллиона активных пользователей в месяц, был MySpace – он достиг этого рубежа около 2004 года. Это, возможно, начало социальных медиа, как мы его знаем.Один

На интерактивной диаграмме ниже мы строим график ежемесячных активных пользователей, по платформам, начиная с 2004 года. Вы можете использовать ползунок, чтобы сосредоточиться на конкретных годах, и вы можете нажать кнопку "+ Добавить", чтобы изменить серию и отслеживать эволюцию других платформ социальных сетей.

 

Количество людей, использующих платформы социальных сетей

Эта диаграмма показывает, что есть некоторые крупные сайты социальных сетей, которые были вокруг в течение десяти или более лет, таких как Facebook, YouTube и Reddit; но другие крупные сайты намного новее.

TikTok, например, был запущен в сентябре 2016 года, а к середине 2018 года он уже достиг полумиллиарда пользователей. Чтобы поставить это в перспективе: TikTok получил в среднем около 20 миллионов новых пользователей в месяц за этот период.

Данные также показывают быстрые изменения в противоположном направлении. Некогда доминировавшие платформы исчезли. В 2008 году Hi5, MySpace и Friendster были близкими конкурентами Facebook, но к 2012 году они практически не имели доли на рынке. Случай MySpace примечателен тем, что в 2006 году он временно превзошел Google как самый посещаемый сайт в США.

Количество людей, использующих социальные медиа-платформы, 2018

 

Большинство социальных медиа-платформ, которые пережили последнее десятилетие, значительно изменились в том, что они предлагают пользователям. Twitter, например, не позволял пользователям загружать видео или изображения в начале. С 2011 года это возможно, и сегодня более 50% контента, просматриваемого в Twitter, включает изображения и видео.

Facebook доминирует на рынке социальных сетей в течение десяти лет, но пять других платформ также имеют более полумиллиарда пользователей каждый

С 2,3 миллиарда пользователей, Facebook является самой популярной социальной медиа-платформой сегодня. YouTube, Instagram и WeChat следуют, с более чем миллиардом пользователей. Tumblr и TikTok идут рядом, с более чем полмиллиарда пользователей.

Гистограмма ниже показывает рейтинг лучших социальных медиа-платформ, год за годом.  Вы можете перетащить ползунок в этой диаграмме, чтобы увидеть рейтинг за другие годы.

Некоторые сайты социальных сетей особенно популярны среди определенных групп населения

Совокупные цифры маскируют большую неоднородность между платформами – некоторые сайты социальных сетей гораздо более популярны, чем другие среди конкретных групп населения.

В целом, молодые люди чаще пользуются социальными сетями, чем пожилые люди. Но некоторые платформы гораздо более популярны среди молодежи. Это показано на диаграмме ниже, где мы строим разбивку использования социальных сетей по возрастным группам в США.

Процент мужчин и женщин, использующих социальные медиа-платформы в США, 2019

Для Snapchat и Instagram "возрастной градиент" чрезвычайно крут – популярность этих платформ падает намного быстрее с возрастом. Большинство людей в возрасте до 25 лет используют Snapchat (73%), в то время как только 3% людей старше 65 лет используют его.

Поскольку эти платформы являются относительно новыми, трудно понять, насколько этот возрастной градиент является результатом “когортного эффекта”. Другими словами: неясно, будут ли сегодняшние молодые люди продолжать использовать Snapchat, когда они станут старше. Если они это сделают, возрастной градиент сузится.

 

Процент молодых людей, участвующих в социальных сетях в интернете, 2014

 

На следующем графике показан процент мужчин и женщин, которые используют различные платформы в США. Диагональная линия отмечает четность; таким образом, сайты выше диагональной линии являются более популярными среди мужчин, а сайты ниже-более популярными среди женщин. (Размеры пузырьков пропорциональны общему числу пользователей каждой платформы.)

Для некоторых платформ гендерные различия очень велики. Доля женщин, использующих Pinterest, более чем в два раза превышает долю мужчин, использующих эту платформу. Для Reddit это наоборот, доля мужчин почти в два раза выше.

В богатых странах почти все молодые люди пользуются социальными сетями

Из подсчета обратной стороны конверта мы знаем, что если Facebook имеет 2,3 миллиарда пользователей, то по крайней мере 30% мира использует социальные сети.2 это, конечно, только среднее значение – для некоторых регионов мира, и особенно для некоторых групп населения, показатели использования намного выше.

Ежедневные часы, проведенные с цифровыми медиа, США

Молодые люди чаще пользуются социальными сетями. На самом деле, в богатых странах, где доступ к интернету почти универсален, подавляющее большинство молодых людей используют его.

На приведенной ниже диаграмме показана доля людей в возрасте от 16 до 24 лет, использующих социальные сети в ряде стран. Как видим, средний показатель по ОЭСР близок к 90%.

Если сегодняшние молодые люди будут продолжать пользоваться социальными сетями на протяжении всей своей жизни, то вполне вероятно, что социальные сети будут продолжать быстро расти по мере распространения интернета в странах с низким уровнем дохода.

Рост социальных сетей в богатых странах пришел вместе с увеличением количества времени, проведенного в интернете

 

Ежедневное время, проведенное в интернете молодыми людьми, 2016

Рост использования социальных сетей за последнее десятилетие, конечно, пришел вместе с большим увеличением количества времени, которое люди проводят в интернете.

В США взрослые проводят более 6 часов в день на цифровых носителях (приложения и веб-сайты, доступные через мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и другие подключенные устройства, такие как игровые консоли). Как видно из приведенной ниже диаграммы, этот рост был почти полностью обусловлен дополнительным временем, затрачиваемым на смартфоны и планшеты.

Внедрение технологий в домашних хозяйствах США

Согласно опросу Исследовательского центра Pew, взрослые в возрасте от 18 до 29 лет в США чаще получают новости косвенно через социальные сети, чем непосредственно из печатных газет или новостных сайтов; и они также сообщают, что находятся в интернете "почти постоянно".Четыре

Есть данные, что в других богатых странах люди также проводят много часов в день в интернете. На следующей диаграмме показано количество часов, которые молодые люди проводят в интернете в ряде богатых стран. Как мы видим, средний показатель по ОЭСР составляет более 4 часов в день,а в некоторых странах он превышает 6 часов в день.

Некоторые точки зрения на то, насколько быстрыми и глубокими являются эти быстрые изменения

Доля взрослых американцев, использующих социальные сети, увеличилась с 5% в 2005 году до 79% в 2019 году. Даже на глобальном уровне скорость распространения поражает: Facebook вырос с охвата около 1,5% населения мира в 2008 году до около 30% в 2018 году5.

Как это соотносится с распространением других коммуникационных технологий, которые составляют часть нашей повседневной жизни сегодня?

Следующая диаграмма дает некоторую перспективу.

Рост социальных сетей в США сопоставим-по скорости и в некоторой степени также по охвату-с ростом большинства современных коммуникационных технологий, включая компьютеры, смартфоны и интернет.

Появление социальных сетей является выдающимся примером того, как быстро и радикально может измениться социальное поведение: то, что сегодня является частью повседневной жизни одной трети населения мира, было немыслимо меньше, чем поколение назад.

Быстрые изменения, подобные тем, которые происходят в социальных сетях, всегда вызывают опасения по поводу возможных негативных последствий. В частности, в контексте социальных сетей ключевой вопрос заключается в том, оказывают ли эти новые коммуникационные технологии негативное влияние на наше психическое здоровье – это важный вопрос, и мы освещаем доказательства в нашем мире в данных здесь.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.09.2019)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 0.0/0