Талантливые люди есть везде. Не везде есть возможность для их самореализации. Статистика талантливых и образованных людей в мире.

Мир нуждается в идеях и инновациях, чтобы добиться прогресса в решении многих проблем, с которыми мы сталкиваемся. Творческие и талантливые люди, которые могут внести свой вклад в эту важную работу, есть везде, но возможность развиваться ограничена лишь небольшим количеством обеспеченных детей. Как следствие этого, мы все – все население мира-упускаем из виду творческий потенциал и инновации, которые обогатили бы наш мир и помогли бы нам двигаться вперед.

 

Прогресс в борьбе с большими проблемами-фокус нашей работы в нашем мире в области данных-возможен благодаря новым идеям: человечество начало выигрывать войну против инфекционных заболеваний, когда ученые начали понимать, что именно микроскопические патогены заражают и убивают нас. Микробная теория болезни была только первым шагом; на основе этого понимания другие последовали с большим количеством идей – мириады новых технологий, но и вмешательства в общественное здравоохранение. Только после того, как мы поняли происхождение инфекционных заболеваний, мы осознали важность теперь, казалось бы, очевидных идей, таких как обеспечение домашних хозяйств чистой водой.

 

То же самое относится и к прогрессу в решении других проблем: идеи, которые породили технологические инновации, сделали общество богаче, а прорывы в развитии сельскохозяйственных технологий позволили быстро увеличить численность населения мира и одновременно уменьшить голод.

Список инноваций, в которых мы нуждаемся, длинный: чистая и дешевая энергия, лучшие урожаи, меры по борьбе с болезнями, которые сокращают и ухудшают нашу жизнь. Это и многое другое необходимо для достижения прогресса в борьбе с большими проблемами, с которыми мы сталкиваемся. Но хотя спрос на инновации велик, их предложение ограничено.

 

Научные исследования и разработки в расчете на миллион человек, 2015

Исследователи в области исследований и разработок (R&D) - это профессионалы, занимающиеся концепцией или созданием новых знаний,
продукты, процессы, методы или системы и в управлении соответствующими проектами. Аспиранты аспиранты включены приниманнсяые за НИОКР.

Те, у кого есть блестящие идеи, часто способны хорошо зарабатывать на них для себя. Но помимо их частной отдачи большие озарения и открытия приносят пользу обществу в целом. Самые лучшие идеи-подумайте о пенициллине, синтетических удобрениях или вакцинах – приносят пользу каждому человеку на планете.

По обоим причинам-личным возможностям и социальной выгоде – мы должны сделать так, чтобы все талантливые люди имели возможность развивать новые идеи. Но это не тот случай.

 

Америка потеряла новаторов

 

’Кто в Америке становится изобретателем?"- это название исследования Алекса Белла, Раджа Четти, Ксавье Яравеля, Невианы Петковой и Джона Ван Ринена, опубликованного в 2019 году.

 

Он основан на впечатляюще полном наборе данных. Авторы исследовали жизнь 1,2 миллиона изобретателей в США от рождения до совершеннолетия.

 

Авторы хотели ответить на вопрос: какое значение имеет то, вырастет ли ребенок, чтобы стать изобретателем? Они изучали два аспекта: личностные способности в молодом возрасте и обстоятельства, в которых растет ребенок.

 

Чтобы изучить способность, они сопоставили подмножество своих данных об изобретателях с записями своих математических оценок, когда они были третьеклассниками.4 для изучения роли, которую играют обстоятельства, исследовательская группа сопоставила набор данных изобретателя с данными налогового учета, что позволило им изучить социально-экономическую ситуацию, в которой они выросли.

Навыки имеют большое значение. Те, кто был хорош в математике в молодом возрасте, были гораздо более склонны стать изобретателями позже в жизни.

Выводы о том, насколько важны обстоятельства, столь же ясны. Станут ли дети изобретателями позже в жизни, зависит от окружающей среды, в которой они выросли.

Обстоятельства, которые имеют значение, в значительной степени экономические: те, кто вырос в более богатых семьях, гораздо чаще становились изобретателями позже в жизни. Эти различия очень велики. Исследование иллюстрирует это, сравнивая студентов из бедных и высокообеспеченных семей. Порог дохода высок: авторы выбрали отсечение, которое отделяет нижние 80% американских семей от остальных. Из 5% студентов, набравших наибольшее количество баллов, выходцы из семей с высоким доходом более чем в два раза чаще становились изобретателями, чем люди с более низким доходом.

Исследование также показывает, что очень специфические обстоятельства играют дополнительную большую роль: благодаря очень большому набору данных, который включает информацию из самых разных регионов страны, исследователи показывают, что именно воздействие новаторов в детстве имеет значение. Дети, выросшие в районе или, еще лучше, в семье, где было много изобретателей, с большей вероятностью следовали их пути и сами становились новаторами. Дети ищут образцы для подражания, и когда они подвергаются воздействию науки и инноваций, некоторые в конечном итоге следуют по стопам своего кумира.

Навыки и обстоятельства имеют значение. Трагично, когда у детей есть способности, но им отказали в обстоятельствах, которые помогли бы им реализовать свой потенциал. Авторы придумали термин "потерянные Эйнштейны" для этих детей.

Исследователи также изучили, почему гораздо меньше девочек, чем мальчиков выросли, чтобы стать изобретателями. Различия в навыках в молодом возрасте не являются объяснением: результаты тестов мальчиков и девочек были очень похожи в соответствии с исследованием.5 вместо этого исследователи обнаружили, что талантливые девочки были гораздо менее склонны становиться новаторами, чем одинаково талантливые мальчики, и показали, что именно воздействие образцов для подражания может объяснить эти гендерные различия. Те девочки, которые подвергаются воздействию женщин-изобретателей, скорее всего вырастут и сами станут изобретателями. Отсутствие образцов для подражания в старшем поколении приводит к отсутствию образцов для подражания в молодом поколении. Гендерный разрыв в инноваторах по-прежнему велик. Только 18% изобретателей США, родившихся в 1980 году, - женщины. Чтобы расширить метафору авторов: еще более распространенными, чем "потерянные Эйнштейны", являются "потерянные Мари Кюри".

Недостаток некоторых детей обходится нам всем дорого. В целом, по оценкам исследователей, если бы дети с высокими способностями из неблагополучных групп извлекали выгоду из тех же обстоятельств, что и наиболее обеспеченные группы, в США было бы в четыре раза больше изобретателей, чем сегодня.

И мы не просто теряем изобретателей: мы все теряем учителей, художников, писателей, политических лидеров, ученых, художников, мыслителей, музыкантов и многие другие способы, которыми талантливые молодые люди могут обогатить мир всех нас, когда они оказываются в среде поддержки.


Потерянные Кюри и Эйнштейны в истории

 

Исследование изобретателей не только проливает свет на потерю изобретателей в нашем современном мире, но и помогает понять историю инноваций. Мир, конечно, видел много исключительно талантливых людей в нашей долгой истории, но на протяжении тысячелетий они росли в нищете, голоде, слабом здоровье и с небольшим доступом к образованию. Очень немногие умные дети в нашей долгой истории жили в условиях, которые позволяли им реализовать свой потенциал. Потерянные Мари Кюри и Эйнштейны не редкость; их было много тысяч на протяжении всей истории человечества.

В разное время некоторым из них посчастливилось наслаждаться лучшими условиями жизни и развивать идеи, которые изменили условия и культуру их общества. Некоторым из многих исключительных людей в истории посчастливилось родиться в прошлых цивилизациях Древней Греции, Китая, Рима или долины Инда и смогли развить художественные, научные или технологические инновации, которые имели длительное наследие. Но для подавляющего большинства ежедневная борьба в крайне бедных странах, существовавших до экономического роста, была тяжелой. Личностное развитие было нелегким делом во времена, когда большинство людей были вынуждены работать в сельском хозяйстве, чтобы производить достаточное количество продовольствия, многие были больны и недоедали, многие жили как рабы, и даже очень простые образовательные навыки – такие как чтение и письмо – были привилегией очень богатых.

Но два столетия назад ручеек новаторов превратился в ручеек, когда впервые в истории условия жизни стали улучшаться для значительной части населения во всех регионах мира. Промышленная революция впервые изменила Северо-Западную Европу, где здоровье улучшилось, а доходы увеличились. Вскоре за ними последовали Северная Америка и Океания. В начале XX века ожидаемая продолжительность жизни в этих регионах увеличилась до 45-55 лет, в то время как в остальном мире она оставалась на уровне 23-30 лет. Только в более благополучных регионах средний взрослый человек имеет некоторое формальное образование.

Именно это улучшение условий жизни масс является ключевым фактором, способствующим дальнейшему экономическому росту и улучшению условий жизни. Он начал добродетельный круг между идеями, ведущими к лучшим условиям жизни и лучшими условиями жизни, способствующими лучшим идеям. Научная революция привела к промышленной революции, а индустриализация, в свою очередь, подняла уровень жизни и позволила большему числу людей внести свой вклад в науку и инновации.

Возникшее глобальное неравенство в условиях жизни нашло свое отражение в крупных инновациях того времени. Пенициллин, синтетические удобрения и вакцины в основном разрабатывались в тех местах, где дети росли в лучших условиях. Подавляющее большинство лауреатов Нобелевской премии в первой половине 20 века приехали из самых богатых регионов планеты-Европы и Северной Америки.

Точно так же, как очень трудно для ребенка из неблагополучного происхождения в США стать изобретателем, то же самое было верно и для миллиардов детей, выросших в плохих условиях жизни на протяжении всей истории. Дети с большим потенциалом в конечном итоге живут в нищете, работая фермерами и изо всех сил стараясь прокормить свои семьи и самих себя.

Быть великим художником, ученым или изобретателем, конечно, не единственный способ жить полноценной жизнью и вносить свой вклад в общество, но это трагично, когда дети, которые имели возможность, были лишены возможности реализовать свой потенциал. Трагично для них самих, но также и для всех нас, кто упустил свою работу, которая могла бы обогатить нашу жизнь, дать нам лучшее понимание нашего мира и приблизить нас к решению проблем, которые мы все разделяем.

Жизнь - это гораздо больше, чем решение проблем, и мы упускаем не только инновации, но и искусство, письмо, исследования, музыку – все дыхание человеческого творчества, которое расцветает, когда талант и преданность приходят вместе с благоприятными обстоятельствами. Наши потери невообразимы.

 

Стив Джобс в Центральной Африке: потеря Эйнштейнов в глобальном масштабе

 

Может быть, трудно себе представить, как могла бы выглядеть жизнь талантливого ребенка, если бы он не родился в бедной английской деревне в Средние века. Но то же самое верно для различных мест в нашем мире сегодня. В этом контексте было бы легче представить, как важны условия жизни.

Каковы были бы шансы Стива Джобса, Если бы он родился в Центральноафриканской Республике? И что было бы возможно для Тейлор Свифт, Если бы она выросла в Папуа-Новой Гвинее, а не в Пенсильвании и Нэшвилле? И наоборот: какими могли бы вырасти самые бедные дети в мире, если бы у них были обстоятельства Стива Джобса или Тейлора Свифта?

Как бы выглядел наш мир, если бы все талантливые дети имели хороший шанс стать новаторами и художниками вместо того, чтобы расти голодными, с плохим здоровьем и с плохим образованием?

Конечно, мы все упускаем из виду многих из самых талантливых людей в мире. Американское исследование показало, что не принадлежность к самым богатым 20% американских семей дает детям гораздо худшие шансы стать новаторами. Неравенство доходов в мире настолько велико, что американцы, которые беднее 90% других американцев, богаче более чем 70% населения мира.Семь

Не только с точки зрения экономических условий большинство детей оказываются в худшем положении, чем дети в Америке. Дети в возрасте поступления в школу могут рассчитывать на 16,5 лет обучения в США, но только на 5 лет в среднем в бедных странах. И оценки из последних глобальных данных показывают, что 60 миллионов детей младшего школьного возраста вообще не посещают школу, а те, кто ходит в школу в бедных странах, также учатся гораздо меньше. Для ребенка, выросшего в бедном месте, чрезвычайно трудно получить тот уровень образования, который средний человек получает в самых благополучных местах.

И цитируемое исследование показывает, что дело не только в доходах и доступе к образованию. Если эффект ролевой модели, который подчеркивался в американском исследовании, существует везде, то плохие условия жизни усугубляются тем фактом, что большинство детей в большинстве мест подвергаются очень немногим ролевым моделям в исследованиях и инновациях.

На приведенной ниже карте показано глобальное распределение научных исследований и разработок, приведенное здесь в виде доли людей, занятых в научных исследованиях и разработках. Горячими точками являются шесть стран, в которых более 6000 на миллион жителей работают в области исследований и разработок: Южная Корея, Сингапур, Израиль и три скандинавские страны (Швеция, Финляндия и Дания). 6000 на миллион означает, что 1 из 1667 человек работает в сфере НИОКР.даже в самых благополучных странах очень немногие фокусируются на инновациях.

Как показывает историческая дискуссия выше, существует сильная корреляция между экономическим развитием и исследованиями и разработками. В некоторых бедных странах НИОКР занимаются менее 30 процентов населения.

То, что верно в США, и то, что было верно на протяжении всей истории, верно и для сегодняшнего мира: наука, исследования и развитие могут процветать там, где большая часть населения относительно обеспечена.

Если бы все страны мира имели такую же концентрацию исследователей, как и богатые страны, в мире было бы примерно в три раза больше исследователей; если бы весь мир имел концентрацию шести ведущих стран, то она была бы более чем в пять раз выше.Восемь

Обстоятельства для этих исследователей также сильно различаются. Расходы на НИОКР варьируются от 4,25% ВВП в Израиле и Южной Корее до менее 0,1% во многих бедных странах.

 

 

Найти решение больших проблем всегда было трудно. И есть свидетельства того, что это становится все сложнее: Майкл Нильсен и Патрик Коллисон (здесь), а также Скотт Александер недавно утверждали, что, хотя мир, безусловно, выделяет гораздо большие ресурсы – как людей, так и финансирование – на науку, исследования и разработки, темпы прогресса в физике, медицине и других важных областях оставались в лучшем случае постоянными на протяжении последнего столетия.Девять

Самый ограниченный ресурс в мире - это не нефть, железо или уголь, а потенциал человеческого разума.

Нам не хватает средств для лечения широкого спектра заболеваний; нам необходимо декарбонизировать глобальную экономику; мы должны преобразовать нашу продовольственную систему в такую, которая кормит мир, уменьшая при этом ее воздействие на окружающую среду, на которую мы полагаемся; если у кого-то есть идеи для решения этих проблем, каждый может извлечь из них выгоду одновременно. Кто-то, живущий в Европе или Америке, выигрывает, если кто-то в Индии или Африке становится лучше и изобретает этот медицинский препарат, технологию производства более чистой энергии или эти новые культуры.

Спрос на новые идеи, от которых мы все выиграем, огромен, но поскольку возможности ограничены, предложение новых идей ограничено.

 

Талант и способности есть везде, но возможности нет.

 

Есть 2 миллиарда детей в возрасте до 15 лет. Сосредоточение наших усилий на улучшении условий, в которых растет молодое поколение, - это большая задача, но и фантастическая возможность. Все, кто сегодня у власти, скоро уйдут, и подрастающее поколение возьмет на себя инициативу. Все они пройдут через систему образования, которую мы предлагаем им сегодня; смогут ли они реализовать свой потенциал, зависит от условий в области здравоохранения, жилья, питания, процветания, свободы и образования, которые мы можем им предоставить.

Улучшение условий жизни является нашим моральным долгом, но помимо этого это также способ увеличить предложение столь необходимого творчества и инноваций. Это означает, что у всех нас есть эгоистичная причина делать все возможное для поддержки глобального развития. Более качественное образование и улучшение условий, в которых растут дети, могут позволить им реализовать свой потенциал. Исторически мы видели, как улучшение условий жизни может привести к инновациям, которые способствуют улучшению условий жизни. Эти петли положительной обратной связи изменили многие места по всему миру и необходимы для решения больших проблем, с которыми мы все сталкиваемся. Вот почему так важно продолжать позитивные события последних десятилетий, когда больше детей выживают, больше детей растут без крайней нищеты и больше детей получают лучшее образование, чем когда-либо прежде. Если я с оптимизмом смотрю на будущее мира и прогресс в борьбе с мировыми проблемами, то именно из-за этого.

ИСТОЧНИК

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.09.2019)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0/0