Что такое дельта реки?

Устье реки - это место, где встречаются океан, озеро или другая река. Если река несет много ила, гравия, глины и отложений, когда она движется, и это оседает в ее устье, эта область земли называется дельтой. Слово «дельта» происходит от греческой буквы, которая выглядит как треугольник. Таким образом, дельта реки, как правило, образует участок земли в форме треугольника.

Где находятся дельты?

Дельты расположены в устьях рек. Они обычно существуют в устье реки, впадающей в океан. Тем не менее, дельты также можно найти там, где реки встречают озеро. Хотя дельты встречаются реже, они встречаются внутри страны. Дельты можно найти по всему миру. Однако не каждая река образует дельту. Быстро движущиеся реки не склонны образовывать дельты.

Дельты можно найти в устьях рек, которые несут большое количество осадков. Этот осадок называется аллювием. Как правило, река будет замедляться в этой точке. Дельта принимает форму треугольника или веер, где аллювий входит в океан или озеро. Этот веер также называется дельтовой долей. Часть дельты, которая находится под водой, называется подводной, а часть над водой называется субаэральной.

 

Какие бывают типы дельты?

 

Речные дельты могут быть разных типов, в зависимости от количества наносимого ими осадка и типа воды, в которую они сбрасываются. Форма также определяет тип дельты.

Одним из типов дельты реки является дельта с преобладанием волн, на которую влияют сильные волны. Примером этого является река Нил, которая находится под сильным влиянием Средиземного моря. Волны из Средиземного моря сильнее, чем сила реки, которая выталкивает осадок таким образом, что побережье гладкое. Дельта реки Нил также может быть классифицирована как дугообразная дельта, которая является треугольной дельтой.

Если речная дельта сильно подвержена влиянию приливов, это называется дельтой с преобладанием прилива. Дельты рек, встречающиеся в пресноводных озерах, называются дельтами Гилберта.

Когда реки не полностью впадают в океан и образуют устья, эти водно-болотные угодья считаются устьями дельты.

Куспатная дельта - зубчатая дельта.

Дельты с высоты птичьего полета - это дельты, которые имеют более мелкие части реки, разделенные на части, называемые распределителями. Они так названы, потому что они напоминают птичью лапку. Дельты стопы птиц приобретают свою форму благодаря силе реки, превышающей силу океанских волн, так что аллювий откладывается быстрее.

Перевернутые дельты возникают, когда только одна река достигает моря или залива, но вверх по течению существует несколько распределительных рек.

Внутренние дельты встречаются гораздо реже и возникают, когда река впадает на сушу.


Примеры дельт реки

Крупнейшая дельта реки в мире находится в устье реки Ганг, пересекающей границы Индии и Бангладеш в Бенгальском заливе. Дельта Ганга-Брахмапутры-Мегхны - это дельта с преобладанием прилива, которая охватывает огромные 220 миль, а также включает в себя несколько других рек.

Дельта реки Миссисипи, вероятно, самая известная дельта реки в Соединенных Штатах. Это дельта птицы. Дельта реки Миссисипи принимает миллионы людей, а также поддерживает уникальную экосистему. Эта дельта состоит из водно-болотных угодий, барьерных островов и лиманов, которые служат домом для многих видов растений и животных.

Также в Соединенных Штатах река Сакраменто-Сан-Хоакин является примером перевернутой дельты.

Река Фрейзер в Ванкувере, Канада, дельта Рейн-Мёз-Шельдт в Нидерландах и дельта Жемчужной реки в Китае совпадают с большой популяцией людей. Хуанхэ на севере Китая является примером устьевой дельты, а река Тибр - образцом дельты Куспат, расположенной в Италии.

Крайняя северная часть дельты Лены в России и дельты Юкона и Макензи в Канаде особенно подвержены повышению температуры в Арктике.

Реки Амазонка и Колумбия не образуют настоящих дельт, потому что встречают сильные волны на устьях, препятствуя осаждению аллювия.

В Ботсване дельта Окаванго представляет собой внутреннюю дельту, которая впадает в пустыню Калахари.

Важность дельт реки

Речные дельты не покрывают большой площади суши. Однако они, как правило, содержат множество ресурсов, на которые полагаются как люди, так и животные; некоторые районы дельты реки принимают миллионы людей. Речные дельты обеспечивают еду, порты и транспорт для многих стран.

Речные дельты являются одними из самых биологически продуктивных мест в мире. Почва имеет тенденцию быть богатой, и растения процветают там. Речные дельты поддерживают рыбные питомники, рыбные хозяйства, ракообразных, леса и такие культуры, как чай и рис. Экосистемы, такие как водно-болотные угодья и мангровые леса, зависят от стабильной дельты реки. Животные, такие как птицы, насекомые и иногда даже крупные хищники, полагаются на экосистему дельты.

Речные дельты - одна из бригад по очистке природы. Дельты работают для поглощения ливневых и паводковых стоков, а также для очистки чистой воды, проходящей через них.

Изменения в окружающей среде и климате могут изменить дельты рек. Когда каналы врываются в реки или развиваются водно-болотные угодья, происходит большая эрозия. Это означает, что больше осадков будет смываться в море гораздо быстрее, чем медленно заполнять дельту. Повышенный уровень моря и сильные ураганы также угрожают чувствительным районам дельты. Больше воды может затопить дальнейшие внутренние районы, когда дельты начинают тонуть.

Некоторые дельты рек испытывают чрезмерную застройку людьми или ограничение водными ресурсами, такими как плотины. Это заставляет экосистемы претерпевать радикальные изменения в относительно короткие периоды времени. Например, река Колорадо была перекрыта в 20-м веке, препятствуя ее впадению в море Кортеса в Мексике. Многие виды, которые когда-то жили в дельте реки Колорадо, пострадали от полного исчезновения их первоначальной среды обитания. В случае дельты реки Нил чрезмерное управление в сочетании со средиземноморскими волнами привело к быстрой эрозии дельты, которую невозможно быстро восстановить.
 

Одна только река Миссисипи испытывает тревожное количество эрозии сегодня. Потеря земли в штате Миссисипи просто происходит гораздо быстрее, чем до индустриальной эпохи, и любое восходящее море окажет глубокое влияние на дельту реки Миссисипи. Деградация дельты реки Миссисипи является результатом дноуглубительных работ на каналах, уменьшения отложений осадка, затопления соленой водой и эрозии волнами из Мексиканского залива. Дельта также была изменена в результате строительства плотин и дамб вдоль ее курса, чтобы предотвратить затопление общин. Инженеры предложили создать новую дельту в течение следующих нескольких десятилетий путем инженерного отвода рек.

Восстановление дельт занимает много времени и денег. Даже при попытках восстановления прибрежных районов дельты по всему миру могут не выдержать таких быстрых изменений и роста населения. Тем не менее, ученые прилагают все усилия, чтобы найти способы защитить дельты рек, сохраняя при этом устойчивость окружающей среды. Новые методы используются, чтобы предсказать, как речные дельты изменяют форму, измеряя отношения речного потока, колебания наносов и влияния океанской волны. Когда инженеры знают данные такого рода, они могут понять влияние техногенных сооружений, таких как плотины и дамбы, на дельты рек. Будущее регионов дельты реки зависит от дополнительных исследований и финансирования, чтобы сохранить эти важные области здоровыми и продуктивными в будущем.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.09.2019)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0