Основные виды осадков и капель


Температурные градиенты и влажность воздуха являются основными детерминантами характеристик капель дождя, которые падают в определенное время и в определенном месте. С другой стороны, характер ветра и топография определяют количество осадков. Эти факторы могут сочетаться с образованием небольшого моросящего дождя, проливных дождей, метели и любых других изменений осадков, которые происходят по всему земному шару.

 

Четыре типа капель дождя

Вы, вероятно, сталкивались с каждым из четырех типов дождевых капель, если только вы не живете в специализированной климатической зоне, такой как пустыня. Конденсация происходит в облаках, которые образуются, когда влажный теплый воздух взаимодействует с холодным воздухом, и конденсация выпадает из облаков в виде осадков. Форма выпадения осадков при достижении земли зависит от температуры в облаках, температуры на земле и температуры между ними.

 

Дождь: это влажный материал, который питает растения и для которого были изобретены зонтики. Это происходит, когда температура облаков и температура грунта выше нуля, и может принимать три формы. Он называется просто дождем, когда капли диаметром около 0,5 мм (0,02 дюйма), моросящим дождем, когда капли меньше, чем каплями, и девственницей, когда капли настолько малы, что не достигают земли.

Снег: когда температура в облаках и на земле ниже точки замерзания воды, 0 градусов Цельсия (32 градуса по Фаренгейту), капли конденсированной воды превращаются в кристаллы льда и падают на землю в виде снега.

Sleet: Sleet возникает, когда температура в облаках выше, чем на земле. Конденсация выпадает в виде дождя и частично замерзает, а осадки, которые достигают земли, представляют собой смесь снега и воды.

Град: Иногда дождь сталкивается со слоем замерзшего воздуха на пути к земле и затвердевает в ледяные шарики размером с капли дождя или более крупные, известные как градины. Они могут стучать по земле, даже если температура земли выше нуля. Град - общая черта сильных летних гроз.


Четыре вида осадков

Движение горячих и холодных воздушных масс относительно друг друга в первую очередь ответственны за различные типы осадков, которые происходят по всему миру. Некоторые из этих движений воздуха локализованы, некоторые из-за рельефа местности, а некоторые из-за сезонных планетарных ветров.

Обычные осадки: воздух естественным образом поднимается, когда нагревается, и охлаждается, когда достигает более высоких отметок. Холодный воздух не может удерживать столько влаги, сколько теплый воздух, поэтому влага конденсируется в облака, известные как кучевые облака. В конце концов, облака становятся настолько насыщенными влагой, что начинает падать дождь. Это может происходить над землей или водой, пока присутствует влага. Когда это происходит в тропических океанах, где воздух насыщен водой, сильная жара может вызвать сильные восходящие потоки. Сочетание ветра и влаги может создать тропический шторм или ураган.

Орографические осадки. Когда влажный воздух попадает в горный массив, воздух вынужден подниматься. Он охлаждается на более высоком уровне, и это конденсирует воду из воздуха и создает осадки. Если температура достаточно холодная, осадки выпадают в виде снега.

Фронтальные осадки: встреча большой массы холодного воздуха и большой массы теплого воздуха называется фронтом. Встреча создает турбулентность. Фронтальная диаграмма дождя может показать, как теплый воздух поднимается над холодным воздухом и образует большие облака, когда он охлаждается и влага конденсируется. Обычно возникают грозы, сопровождаемые молнией, и они могут длиться от нескольких минут до часа и более.

Муссонные дожди: комбинация солнечного тепла и вращения Земли создает полосу восточных ветров на 30 градусов северной и южной широты. Эти ветры дуют круглый год, но они меняют направление в зависимости от сезона. Этот сезонный сдвиг ответственен за муссонные дожди, которые выпадают в Индии, Юго-Восточной Азии и других местах.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (16.09.2019)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0