Препятствия для внедрения использования возобновляемой энергии

Наиболее существенными препятствиями на пути широкого внедрения крупномасштабных стратегий использования возобновляемых источников энергии и низкоуглеродных энергоносителей при темпах, необходимых для предотвращения стремительного изменения климата, являются прежде всего политические, а не технологические. Согласно отчету Post Carbon Pathways 2013, в котором были рассмотрены многие международные исследования, ключевыми препятствиями являются:

1. Отрицание изменения климата
2. Усилия по сдерживанию возобновляемых источников энергии в промышленности ископаемого топлива
3. Политический паралич
4. Неустойчивое потребление энергии и ресурсов
5. Зависимости пути и устаревшая инфраструктура
6. Финансовые и управленческие ограничения

Климат НАСА Джеймс Хансен обсуждает проблему быстрого прекращения использования ископаемого топлива и говорит, что, хотя это возможно в таких местах, как Новая Зеландия и Норвегия, «предполагая, что возобновляемые источники энергии позволят нам быстро отказаться от ископаемого топлива в Соединенных Штатах, Китае, Индия или мир в целом почти равносильны вере в пасхального кролика и зубную фею ".

В 2013 году Смил проанализировал предложения о зависимости от ветра и электричества, генерируемого солнечной энергией, включая предложения Джекобсона и Джекобсона. коллеги, и, написав в выпуске «Спектрума», подготовленном Институтом инженеров по электротехнике и электронике, он определил многочисленные проблемы, такие как стоимость, прерывистое электроснабжение, рост NIMBYism и отсутствие инфраструктуры, как негативные факторы, и сказал, что «История и рассмотрение технических требований показывает, что проблема намного больше, чем предполагали эти сторонники. "Смил и Хансен обеспокоены переменным выходом sol и ветроэнергетика, но американский физик Амори Ловинс сказал, что электросеть может справиться, точно так же, как она регулярно подкрепляет нерабочие угольные и атомные электростанции работающими.


В 1999 году американский академик доктор Грегори Унру опубликовал диссертацию, в которой определены системные барьеры на пути внедрения и распространения технологий использования возобновляемых источников энергии. Эта теоретическая основа была названа Carbon Lock-in и указывала на создание самоусиливающихся обратных связей, которые возникают благодаря коэволюции крупных технологических систем, таких как электрические и транспортные сети, с социальными и политическими институтами, которые поддерживают и получают выгоду от роста системы , После создания эти техноинституциональные комплексы становятся «замкнутыми» и сопротивляются усилиям по их преобразованию в более экологически устойчивые системы, основанные на возобновляемых источниках.

Лестер Р. Браун, основатель и президент Института политики Земли, некоммерческой исследовательской организации, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит, что быстрый переход на 100% возобновляемую энергию возможен и необходим. Браун сравнивает с вступлением США во Вторую мировую войну и последующей быстрой мобилизацией и трансформацией промышленности и экономики США. Браун предлагает быстрый переход к 100% возобновляемой энергии и спасению нашей цивилизации, чтобы следовать подходу с такой же срочностью.

Международное энергетическое агентство говорит, что слишком много внимания уделялось проблеме изменчивости производства возобновляемой электроэнергии.

Проблема прерывистого снабжения относится к популярным возобновляемым технологиям, в основном к ветроэнергетике и солнечной фотоэлектрической энергии, и ее значение зависит от ряда факторов, в том числе от проникновения на рынок соответствующих возобновляемых источников энергии, баланса оборудования и более широкой возможности подключения системы, так как а также гибкость со стороны спроса. Изменчивость редко будет препятствием для увеличения использования возобновляемой энергии, когда также доступны такие диспетчерируемые источники энергии, как гидроэлектроэнергия или солнечные тепловые накопители. Но при высоких уровнях проникновения на рынок это требует тщательного анализа и управления, и могут потребоваться дополнительные затраты для резервного копирования или модификации системы.

Возобновляемое электроснабжение в диапазоне проникновения 20-50 +% уже реализовано в нескольких европейских системах, хотя и в контексте интегрированной европейской энергосистемы:

В 2011 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата, ведущие мировые исследователи климата, отобранные Организацией Объединенных Наций, заявила, что «по мере развития инфраструктуры и энергетических систем, несмотря на сложности, существует немного, если таковые имеются, фундаментальных технологических ограничений для интеграции портфеля». технологий использования возобновляемых источников энергии для удовлетворения большей части общего спроса на энергию в местах, где имеются или могут быть поставлены подходящие возобновляемые ресурсы ".

Сценарии МГЭИК «обычно указывают на то, что рост использования возобновляемых источников энергии будет широко распространен во всем мире».

МГЭИК заявила, что, если правительства окажут поддержку и развернут полный набор технологий использования возобновляемых источников энергии, поставки возобновляемой энергии могут составить почти 80% мирового потребления энергии в течение сорока лет.
Раджендра Пачаури, председатель МГЭИК, заявил, что необходимые инвестиции в возобновляемые источники энергии будут стоить всего около 1% мирового ВВП в год. Этот подход может содержать уровни парниковых газов до уровня менее 450 частей на миллион, безопасный уровень, после которого изменение климата становится катастрофическим и необратимым.

В ноябре 2014 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила свой пятый доклад, в котором говорилось, что в отсутствие какой-либо одной технологии (такой как биоэнергетика, улавливание и хранение диоксида углерода, ядерная, ветровая и солнечная энергия) затраты на смягчение последствий изменения климата могут существенно возрасти в зависимости от того, какая технология отсутствует. Например, сокращение выбросов углерода без улавливания углекислого газа может стоить на 40% больше.

Google потратила 30 миллионов долларов на свой проект RE <C, направленный на развитие возобновляемых источников энергии и предотвращение катастрофических изменений климата. Проект был отменен после того, как был сделан вывод о том, что сценарий быстрого развития в области возобновляемых источников энергии в лучшем случае может привести к выбросам только на 55 процентов ниже прогнозов использования ископаемого топлива на 2050 год.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (29.07.2019)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0