Горная добыча. Плюсы и минусы

Добыча открытым способом - или добыча на пласте - это процесс добычи руды или ископаемого топлива, который происходит на поверхности участка добычи. По данным Greenpeace International, в мире 40% добычи происходит на поверхности. По сравнению с подземной добычей полезные ископаемые намного эффективнее. К сожалению, такая экономика сопряжена со строгими экологическими издержками, поскольку поверхностная среда разрушается и загрязняется в процессе добычи.


Эффективные операции

Одним из основных преимуществ добычи открытым способом является повышение эффективности по сравнению с методами глубокой добычи. Поскольку добыча полезных ископаемых происходит на поверхности, никакие пространственные ограничения из узких туннелей и шахт не влияют на скорость добычи руды. Отбор проб каждой «скамьи» - или уровня - в открытом карьере перед глубокой добычей позволяет геодезистам легко анализировать потенциальную добычу руды и избегать угроз безопасности. В открытых разработках также используются более крупные добывающие машины, что увеличивает количество добываемой руды в день. Все эти улучшения эффективности работают, чтобы снизить стоимость добычи с использованием карьера.


Большая безопасность

Добыча открытым способом намного безопаснее, чем добыча на шахте. В подземной разработке угроза обвалов или выброса токсичных газов является постоянной проблемой. Когда добыча на шахте была наиболее распространенным методом добычи руды, тысячи людей погибли в результате обвалов, газовых происшествий и аварий с оборудованием. Только в 1907 году произошло более 3200 смертей, связанных с добычей полезных ископаемых. Сегодня, благодаря более безопасным процессам добычи полезных ископаемых, таким как открытая добыча полезных ископаемых, более безопасное оборудование и общее повышение уровня осведомленности о безопасности, смертность от добычи полезных ископаемых значительно снизилась. Например, в США в 2017 году было зарегистрировано 15 смертей, связанных с угольной шахтой.

Потеря экосистемы

Добыча полезных ископаемых практически исключает биологическую жизнь на поверхности. Растительность лишена, и поверхность в месте раскопок остается полностью бесплодной. Без пересадки и восстановления экосистемы добыча на полосовом месторождении может занять десятилетия. Заброшенные шахты также могут представлять чрезвычайную опасность. Наклон шахтных стен может быть крутым или даже вертикальным, а структурная устойчивость точек доступа постоянно изменяется по мере возникновения эрозии. Без растительности для стабилизации поверхности оползни и обвалы могут происходить без предупреждения.


Загрязнение и дренаж

AMD, или дренаж кислых шахт, является серьезной экологической проблемой, связанной с добычей газа. AMD происходит, когда богатые сульфидом породы, содержащие руду, разрушаются от воздействия воды и воздуха на поверхности. Сульфиды образуют серную кислоту, которая растворяет близлежащие породы и выделяет опасные металлоиды в местные потоки и грунтовые воды. Эта загрязненная вода может убить жизнь вдоль водных источников на многие мили. Например, молибденовая шахта Квеста в Нью-Мексико является основной причиной повреждения Красной реки более чем в восьми милях.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.07.2019)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0