Использование благородных металлов

Группы элементов в периодической таблице элементов получили псевдонимы на основе общих характеристик. Например, последнюю группу, группу VIII, прозвали благородными газами, потому что их нелегко объединить с другими элементами, такими как дворянство, отказывающееся смешиваться с не дворянами. В том же духе благородные металлы получили свое прозвище, сопротивляясь воздействию тепла и кислорода.


Благородные металлы

Благородные металлы состоят из серебра, золота, платины, родия, иридия, палладия, рутения и осмия. Некоторые списки также включают рений. К благородным металлам относятся те металлы, которые устойчивы к окислению даже при нагревании. Окисление означает соединение с кислородом. Другими словами, эти металлы противостоят коррозии. Относительно инертный характер благородных металлов делает их особенно полезными во многих областях применения.


Благородные и драгоценные металлы

Драгоценные металлы являются подмножеством благородных металлов. В то время как драгоценные металлы золото, серебро, платина, иридий, палладий и иногда родий можно найти в ювелирных изделиях, наиболее часто используемые драгоценные металлы - это золото, серебро и платина. Золото и серебро, наряду с медью, также называют монетными или валютными металлами из-за их использования в изготовлении монет.

Использование золота

Помимо устойчивости к нагреву и окислению, золото податливое (может быть сплющено в листы) и пластичное (способное к вытягиванию в проволоку). Эти свойства делают золото очень полезным в электронике, особенно в микроэлектронике, в качестве контактов, проводов и иногда проводов. Золото также противостоит бактериям, что объясняет использование золотых сплавов в стоматологии. Однако высокая цена на золото ограничивает использование золота в основном для хранения богатства и изготовления монет и ювелирных изделий.


Использование серебра

Серебро также податливо и пластично, но не так сильно, как золото. Как и золото, серебро используется для ювелирных украшений и монет, но серебро тускнеет (окисляется) больше, чем золото. Серебро также дешевле, чем золото. Несмотря на эти ограничения или, возможно, из-за этих характеристик, серебро имеет больше коммерческого использования, чем золото. Один из типов стоматологических сплавов, используемых на протяжении десятилетий, состоит из серебра, меди, цинка и других металлов, скрепленных жидкой ртутью. Когда-то серебряная посуда на самом деле была сделана из серебра, но современная серебряная посуда с большей вероятностью будет покрыта серебром, где тонкий слой серебра покрывает менее дорогие металлы.

Серебро растворяется в кислотах намного легче, чем золото. Серебро вступает в реакцию с азотной кислотой с образованием нитрата серебра, который действует как мощный антисептик, даже используемый в качестве капель в глазах новорожденного человека для предотвращения возможных инфекций из родовых путей. Дополнительные реакции образуют соединения серебра, используемые для пластинки серебра, разработки фотографий, «серебряной» задней части зеркал, а также получения фоточувствительных катодов и катодов щелочных батарей.


Использование Платины

Цвет и долговечность платины делают ее привлекательным выбором для ювелирных украшений. Иногда платину легируют золотом, чтобы получить «белое золото», которое используется в стоматологии, а также в ювелирных изделиях. Твердость и стойкость платины к реакциям с другими материалами делает платину полезной при изготовлении химического оборудования, такого как тигли и испарительные тарелки. Платина обычно служит катализатором (химическое вещество, которое запускает, но не участвует в реакции) в нефтехимической промышленности и в производстве серной кислоты, а также топливных элементов и каталитических нейтрализаторов. Платина, несмотря на свою стоимость и редкость, используется в качестве покрытия для ракетных конусов и реактивных топливных форсунок. Платина также используется для термопарных проводов, электрических контактов, коррозионностойких аппаратов и термометров сопротивления платины для печей с контролируемой температурой. Даже обычные предметы, такие как свечи зажигания, зажигалки и грелки для рук, могут содержать небольшое количество платины. Некоторые методы лечения рака используют платину.

 

Использование металлов в платиновой семье

Шесть переходных элементов в VIII группе периодической таблицы известны под общим названием платиновые металлы (рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина). Подобные свойства этих металлов означают, что они имеют аналогичное использование. Как и платина, для изготовления ювелирных изделий используются родий, иридий и палладий, хотя и не так часто.

Палладий также можно найти в автомобильных выхлопных системах, электронике и топливных элементах. Рутений используется в качестве катализатора и сплава для упрочнения платины и палладия. Родий используется в маммографических системах, авиационных свечах зажигания и авторучках. Осмий, самый тяжелый из встречающихся в природе элементов, появляется в хирургических имплантатах, электрических контактах и ​​наконечниках авторучки.

Некоторым лучше всего известен иридий как элемент, обозначающий границу K-T (меловой-третичный). Этот слой иридия предполагает, что очень большой метеор мог участвовать в исчезновении около 80 процентов видов животных Земли в конце мезозоя, потому что астероиды и метеориты содержат гораздо более высокий процент иридия, чем земная кора. Иридий также можно найти в рентгеновских телескопах, оборудовании для изготовления искусственных волокон, в глубоководных трубах и в виде кристаллов в компьютерных чипах памяти.


Использование рения

Небольшие количества рения, последнего обнаруженного в природе элемента, сочетаются с никелем в реактивных двигателях. Изотопы рения используются для лечения рака печени.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.07.2019)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0