Типы осадочных рельефов

Рельеф осадконакопления является видимым свидетельством процессов, в результате которых осажденные отложения или горные породы откладывались после того, как они были перенесены струящимся льдом или водой, ветром или гравитацией. Примеры включают пляжи, дельты, ледниковые морены, песчаные дюны и соляные купола. Такие рельефы могут изменить свою форму в течение относительно короткого периода времени, если процесс, который вызвал накопление, является недавним и все еще продолжается. С другой стороны, некоторые формы осадконакопления являются остатками процессов, которые были завершены миллионы лет назад.


Ледниковые месторождения

Когда ледник перемещается по ландшафту, он поднимает и несет с собой камни, почву и другие виды щебня. Когда ледник отступает, обломки, содержащиеся в нем, остаются в новом ландшафте.

Термин «морена» имеет несколько значений. Одним из значений является куча щебня, оставленного в одной области, которая обычно встречается в другом ландшафте. Эти сваи переносились ледниками на большие расстояния, а затем оседали, когда лед таял. Барабанные звёзды представляют собой осадочные рельефные формы рельефа, созданные при сжатии такого обломка.

Прибрежные месторождения

Волны транспортируют такие материалы, как песок, камни, ракушки и грязь, и сбрасывают их, образуя как подводные, так и надземные рельефы.

Пляжи считаются отложениями рельефа, так как они состоят в основном из отложений, откладываемых там волнами. Эти типы береговых линий являются примером форм осадконакопления, которые быстро меняются по мере разрушения существующего осадка и осаждения нового осадка.

Волны также могут откладывать отложения в прибрежных районах, где они образуют песчаные отмели и песчаные дюны. Такое накопление обычно происходит, когда волны падают на мелководье и вытягивают часть осадка со дна обратно в океан.


Реки

Реки также могут нести осадок вниз по течению, чтобы отложить его, когда вода попадает в более крупный водоем.

Формирование дельты реки Миссисипи было сложным процессом, который определялся осаждением отложений. Когда-то береговая линия на юге Соединенных Штатов выглядела совсем иначе, чем сегодня. Когда вода поднималась и опускалась, образовывались каналы, по которым текла речная вода. По мере того как каналы становились заблокированными или когда накапливалась почва от реки вверх, устье реки смещалось, чтобы учесть эти изменения, формируя дельту, какой она является сейчас.


Временное ограничение

Некоторые типы отложений рельефа создаются в течение тысяч лет, в то время как другие могут резко измениться в течение нескольких месяцев. Те, которые были созданы движениями ледников, были относительно неизменными со времени таяния ледников, которые сбрасывали осадки.

Другие формы осадконакопления меняются гораздо чаще. Береговые линии пляжей меняются с приливами и могут разрушаться или продвигаться в океан, поскольку волны откладывают больше ила или уносят его.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.07.2019)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0