Какие шесть наиболее распространенных элементов встречаются в живых организмах?

Кислород

Кислород является наиболее распространенным элементом, содержащимся в живых организмах, составляя около 65% человеческого организма. Кислород также является самым распространенным элементом в земной коре и в воздухе, который необходим для большей части жизни на Земле. Кислород присутствует в организме в основном в форме воды, которая используется для производства энергии в организме, необходимой для поддержания жизни.


Углерод

Углерод является основой всей жизни на Земле; действительно, формы жизни на Земле называются основанными на углероде формами жизни, подчеркивая важность этого элемента для жизни. Атомы углерода легко связываются с другими атомными элементами, такими как кислород и азот. Поскольку углерод может легко связываться с другими элементами, длинные цепочки связей могут образовывать и обеспечивать физическую и химическую структуру, необходимую для сложных процессов и структур, которые происходят в живых организмах, таких как структурные белки и генетическая информация в форме нуклеиновых кислот.

Водород

Водород является самым простым элементом, так как его атом содержит только один протон и один нейтрон. В результате этой простоты водород легко связывается с другими элементами, что делает его важным компонентом для формирования живых организмов. Водород является другим элементом (наряду с кислородом), который образует воду, важнейший компонент для большинства форм жизни на Земле. Водород также является побочным продуктом многих биологических реакций, в том числе фотосинтеза и обмена веществ.


Азот

Азот является одним из самых распространенных элементов на Земле, составляя примерно 80% воздуха на Земле. Азот является важным элементом в развитии жизни растений, так как соединения, содержащие эти элементы, легко усваиваются и используются растениями. Азот также является важным компонентом многих белков и дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), что имеет решающее значение для передачи генетического материала последующим поколениям жизни.


Сера

Сера является основным компонентом двух незаменимых аминокислот, используемых живыми организмами: цистеина и метионина. Эти аминокислоты, как и все аминокислоты, имеют решающее значение для создания белков, которые используются для структурной стабильности и восстановления живых организмов. Например, структурная целостность волос и перьев может быть отнесена к этим аминокислотам. Сера также используется в качестве источника энергии и метаболизируется некоторыми видами бактерий и других низших форм жизни.


Фосфор

Фосфор используется в образовании фосфолипидов, типа молекулы, которая является основным компонентом клеточной мембраны всех живых клеток. Без этой клеточной мембраны клетки не могли бы развиваться и в первую очередь не имели бы структурной стабильности. Этот защитный слой фосфолипидов удерживает все внутренние компоненты клеток на месте, позволяя происходить процессам, которые поддерживают жизнь клетки. Фосфолипидный слой также защищает клетку, сохраняя любые нежелательные или потенциально разрушительные материалы вне клетки.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (04.07.2019)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0