Что происходит с относительной влажностью при повышении температуры воздуха?

Метеорологи измеряют или говорят о влажности различными способами. Одним из ключевых измерений, которые они используют, является относительная влажность, потому что это определяет, насколько сухой воздух на самом деле ощущается. Относительная влажность зависит как от количества влаги в воздухе, так и от температуры. Если вы поднимаете температуру, сохраняя постоянную влажность, относительная влажность уменьшается.

Равновесный

Вода конденсируется с образованием жидкости и испаряется с образованием газа все время. Чем больше жидкой воды, тем быстрее она испаряется; чем больше водяного пара, тем быстрее он конденсируется. В конечном итоге эти два процесса достигают баланса, когда водяной пар конденсируется так же быстро, как испаряется жидкая вода. Это называется равновесием, и воздух в этой точке называется «насыщенным» водяным паром. Повышение температуры ускоряет испарение и, тем самым, сдвигает баланс в сторону водяного пара, поэтому, чем выше температура, тем больше влаги должно содержаться в воздухе до насыщения. Другими словами, при более высоких температурах воздух может содержать больше водяного пара.


Относительная влажность

Относительная влажность - это количество водяного пара, которое воздух удерживает прямо сейчас, в процентах от того, что он будет держать, если бы он был насыщенным. Например, если относительная влажность составляет 20 процентов, воздух содержит 20 процентов водяного пара, который он потенциально может удерживать при этой температуре. Однако при повышении температуры количество водяного пара, которое может удерживать воздух, увеличивается, поэтому относительная влажность уменьшается.

Значимость

Ваш уровень комфорта определяется относительной влажностью. В общем, относительная влажность ниже 25 процентов ощущается неловко сухой, а относительная влажность выше 60 процентов - неловко влажной. Относительная влажность выше 70 процентов может вызвать образование плесени и коррозию и ускорить разрушение внутренних поверхностей, а низкая относительная влажность может вызвать растрескивание краски и усадку древесины. Тогда для относительной влажности идеально оставаться где-то в диапазоне от 25 до 60 процентов - в любом случае, внутри дома.


Точка росы

Так же, как повышение температуры уменьшает относительную влажность, уменьшение температуры увеличивает относительную влажность. Если вы продолжите снижать температуру без существенного изменения влажности воздуха, в конечном итоге вы достигнете 100-процентной относительной влажности, а затем пары воды начнут конденсироваться с образованием росы. Температура, когда это происходит, называется точкой росы, и это явление вызывает образование росы на траве холодными утрами.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.06.2019)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0