Автоклавная стерилизация и ее использование

Автоклав является стандартным оборудованием во многих медицинских учреждениях и научно-исследовательских лабораториях. Вы можете даже найти автоклавы в тату-салонах и похоронных бюро. Устройство, похожее на скороварку, является важным инструментом для стерилизации. Существуют и другие виды использования в автоклаве, например, для проведения определенных химических реакций, но они встречаются реже.


Что такое автоклав?

Автоклав представляет собой устройство для проведения стерилизации паром, часто под давлением. Пар под давлением является гораздо более эффективным средством уничтожения микроорганизмов, чем горячий воздух. Когда стерилизация является приоритетом, автоклав часто является методом выбора.

Пар является эффективным стерилизующим средством, поскольку он несет достаточно тепла, чтобы дестабилизировать и разрушить клеточные стенки или белки живого материала. Воздух, напротив, несет меньше тепла и менее надежен в этом отношении. (По той же причине человек может выдержать сухую сауну при температуре кипения воды, 212 градусов по Фаренгейту, но буквально готовить до смерти в парной при той же температуре.)

Автоклавы обычно находятся под давлением. Высокое давление помогает гарантировать, что пар проникает в любые закоулки, которые в противном случае могли бы быть пропущены. Многие автоклавы также имеют вакуумные возможности. Вакуум извлекает воздух, который в противном случае может образовать защитные воздушные карманы, которые могут помешать полной стерилизации.

Автоклав, по сути, представляет собой горячую парную коробку под давлением, в которой достаточно места для стерилизуемых предметов. Существуют другие типы автоклава, используемые в некоторых промышленных условиях, но основное использование - в качестве инструмента стерилизации.


Части автоклава

Взгляд на схему автоклава, доступную в ссылках, показывает, что устройство является более сложной операцией, чем просто подача пара в горячую камеру. Работа автоклава зависит от следующих основных частей:

    Камера: Автоклав, в котором находится стерилизуемое оборудование.
    Управление: интерфейсная панель для пользователей для работы с автоклавом.
    Ловушка: механизм для удаления воздуха, пара и конденсата, который начал охлаждаться.
    Предохранительный клапан: предохранительный клапан для предотвращения повышения избыточного давления.
    Парогенератор: блок нагрева воды, который создает пар и давление.
    Система охлаждения: перед сбросом сточных вод она охлаждается, чтобы предотвратить повреждение канализационной системы объекта.
    Вакуумная система: присутствует в некоторых автоклавах для удаления воздуха перед впрыском пара.

Автоклав используют

Больницы и медицинские кабинеты используют автоклавы для стерилизации инструментов перед их повторным использованием. Ученые могут стерилизовать свое оборудование для достижения высокой степени чистоты при проведении химических реакций или выращивании чистых штаммов микроорганизмов.

Автоклавы также могут быть использованы для стерилизации отходов перед выгрузкой. Это не только убивает бактерии и вирусы, но и смягчает некоторые материалы, такие как пластмассы, так что они могут быть сплющены, чтобы уменьшить объем отходов.

Промышленность использует автоклавы для специальных применений, таких как отверждение композитных материалов или выращивание специальных кристаллов. В аэрокосмической промышленности используются огромные автоклавы, длина которых может превышать 50 футов.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (30.05.2019)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0